/Мария Котаева о главных событиях уходящей недели

Мария Котаева о главных событиях уходящей недели

Смерть российского советника Министерства здравоохранения РЮО Игоря Галя и его супруги стала большой трагедией, сообщила на брифинге на площадке Спутник – Южная Осетия председатель Госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Она напомнила, что Игорь Галь был высококвалифицированным специалистом, внёсшим большой вклад в развитие здравоохранения Южной Осетии. «Он являлся одним из авторов книги «Здравоохранение Республики Южная Осетия: демография, заболеваемость и инвалидность», принимал участие в разработке нормативно-правовой базы, в улучшении работы станции скорой помощи. Благодаря его связям и контактам югоосетинские медики имели возможность повышать квалификацию», — подчеркнула М. Котаева. По ее словам, власти Южной Осетии сделали все возможное в расследовании причин их внезапной смерти, и предположительно установлено, что умерли они от отравления угарным газом. «На данном этапе югоосетинская прокуратура продолжает изучать детали смерти российского чиновника и его жены. К сожалению, в Южной Осетии зафиксировано много случаев, когда угарный газ становится причиной смерти людей», — отметила глава Госкомитета.

Транскам и «Раздахан»
Касаясь других событий в республике, М. Котаева сообщила, что с 6 февраля закрыт пункт упрощенного пересечения госграницы в Ленингорском районе «Раздахан». «2 декабря прошлого года власти Южной Осетии приняли решение осуществлять пропуск жителей Ленингорского района из Южной Осетии в Грузию и обратно раз в два месяца. Эта норма распространяется только на тех жителей Ленингорского района, которые не являются гражданами РЮО и России. По информации администрации района, за период открытия пункта пропуска практически 95% людей, выехавших в Грузию, успели вернуться обратно. Пункт пропуска откроют через два месяца, согласно ранее принятому решению. В этом году КПП «Раздахан» должны были закрыть 2 февраля, но власти республики продлили его до 6 февраля. Был индивидуальный подход к каждому, кто ехал в Грузию. Отправляли больных на лечение, оперативно реагировали на каждое обращение жителей Ленингорского района», — подробно разъяснила она.
Что касается якобы продовольственного кризиса в районе, то, по словам главы Госкомитета, югоосетинские журналисты выехали в Ленингорский район и на месте познакомились с условиями жизни ленингорцев, изучили их проблемы. «Выяснилось, что в районе нет проблем с продуктами питания, магазины переполнены, в больнице есть все необходимые препараты и медикаменты. Более того, когда в столице республики объекты здравоохранения столкнулись с нехваткой медикаментов, в Лениногорском районе этой проблемы не было. Кроме того, жители района, выезжавшие к родственникам в Грузию, вывозили с собой огромные сумки и мешки с фруктами и овощами со своих огородов», — пояснила глава Госкомитета.
М.Котаева также сообщила, что по информации МЧС Южной Осетии, Транскам закрыли в пятницу с 10.30 до особого распоряжения в связи с сильным снегопадом и опасностью схода лавин.

Юбилей и День дипломата
По словам Председателя информационного ведомства Юж-ной Осетии, Президент Анатолий Бибилов из своего фонда ежегодно оказывает помощь разным категориям граждан и некоторым сферам. Не стал исключением и 2019 год. Как отметила Котаева, за прошлый год из президентского фонда была оказана финансовая помощь на сумму более 30 млн рублей, причем самые большие суммы выделены на оказание гражданам высокотехнологичной медицинской помощи.