/Мария Котаева: Обзор недели и главные предстоящие события

Мария Котаева: Обзор недели и главные предстоящие события

Главные события этой недели — как готовится республика ко Дню признания независимости Южной Осетии Россией и участие представителей нашей республики в политических и экономических мероприятиях других государств — стали темой очередного брифинга председателя Госкомитета информации и печати Марии Котаевой.

Она отметила, что неделя была насыщена мероприятиями, в их числе и подготовительная работа к 26 августа.

«Республиканская комиссия по подготовке и проведению государственно значимых мероприятий подготовила праздничную программу ко Дню признания независимости Южной Осетии Россией. В этот день откроется выставка картин художников Южной Осетии «Мир, в котором мы живем». В селе Хетагурово пройдет большой этнографический праздник «Наследие предков», где будут представлены предметы национального промысла, различные поделки из дерева. Участники мероприятия смогут продегустировать блюда национальной кухни и попробовать фрукты местных фермеров», — рассказала глава информационного ведомства. По ее словам, все это веселье будет сопровождаться национальными танцами и гуляньем, а вечером все приглашаются на городской стадион, где пройдет праздничный концерт и фейерверк.

Сотрудничество

Мария Котаева сообщила, что делегации Южной Осетии на этой неделе отправятся в Абхазию и Сирию. «25 августа в Абхазии пройдут президентские выборы и из Южной Осетии в качестве наблюдателей поедут представители Администрации Президента и Центризбиркома. Наверняка это будут интересные выборы — хотя бы тем, что на пост главы республики претендуют девять кандидатов. В Южной Осетии число кандидатов на выборах бывало и больше», — сказала она.

По ее словам, в Абхазии тоже готовятся к празднованию одиннадцатой годовщины признания независимости. «Наши абхазские коллеги подготовили фильм о независимости Южной Осетии, показ которого пройдет 26 августа и в Абхазии, и в Южной Осетии», — заметила Мария Котаева.

Южная Осетия на Дамасской ярмарке

Из значимых событий глава Госкомитета информации и печати выделила запланированную поездку вице-премьера-министра экономики Геннадия Бекоева и главы Комитета промышленности Батрадза Санакоева в Сирию, где с 26 августа по 1 сентября проводится 61-я Дамасская ярмарка.

«Наша делегация посетит производственные площадки, познакомится с торговым потенциалом, который, возможно, пригодится и нам в дальнейшем. После визита Анатолия Бибилова в Сирию летом прошлого года между странами был подписан договор о сотрудничестве, предусматривающим развитие контактов во внешней политике, в области экономики, науки, образования и спорта. Детали этой поездки мы узнаем по возвращении нашей делегации», — уточнила председатель Госкомитета.

Вакцинация и тренинги

Продолжая обзор важных событий, Мария Котаева остановилась и на вопросах сельского хозяйства.

«Правительство Южной Осетии на недавнем заседании выступило с предложением о необходимости профессиональной переподготовки кадров в сфере сельского хозяйства республики, точнее — животноводства. Это означает, что все ветеринары, ветфельдшеры и зоотехники будут регулярно повышать уровень знаний на базе многопрофильного колледжа в Цхинвале. Курсы повышения квалификации будут обеспечивать приглашенные специалисты из России и Северной Осетии», — констатировала Мария Котаева.
По ее словам, эта программа необходима и курсы планируется проводить ежегодно в течение месяца, а после окончания лекций слушатели получат сертификаты.

«В республике на сегодня 76 работников ветеринарных служб. Подготовка и аттестация работников сельского хозяйства нужны, так как появляются новые методики проведения противоэпидемиологических мероприятий. Так, в прошлом году из-за слабой работы ветслужб были зафиксированы заболевания среди домашнего скота дерматитом и бруцеллезом. В этом году проводится поголовная подворовая вакцинация от ряда опасных заболеваний (сибирская язва, ящур и т д). Ежегодно на вакцинацию выделяется государством 2 млн рублей», — отметила она.

А. ДЖИОТЫ