/Любви все возрасты покорны

Любви все возрасты покорны

Вчера, 14 февраля в России и во многих странах отмечали День святого Валентина (День всех влюбленных). Этот праздник с нетерпением ждут влюбленные и не признают скептики. Некоторые вообще не верят в любовь, другие считают, что с возрастом любовь проходит и остается привычка. А что, если это мнение — всего лишь заблуждение тех, кто ничего не знает о зрелом возрасте? Мы не скептики, поэтому в честь светлого праздника мы решили посвятить нашу статью счастливой семейной паре, которая пронесла свою любовь через десятилетия.

Жители района БАМ знают их как Шалико и Фросю. Глядя друг на друга, их глаза по-прежнему сияют тысячами огней, хотя говорить о своих чувствах им очень неловко, как и позировать для семейных фотографий. Возможно, это связано с тем, что они люди старой «закалки» советского поколения.
История знакомства Шалико и Фроси началась в зрелом возрасте, когда у каждого из них был печальный опыт за плечами.
Он – вдовец с четырьмя девочками на руках, пять лет не мог жениться, так как не мог забыть погибшую жену. Потеряв всякую надежду найти счастье, он искал мать для своих детей, но не каждая женщина сможет дать тепло и ласку чужим детям. Родственники и друзья предлагали Шалико много кандидаток в жены, но каждый раз он понимал, что его девочек потенциальные невесты могут не принять.
«На очередную встречу я шел без энтузиазма, разочаровавшись прежними неудачными знакомствами. Но на удивление, с первой встречи Фрося оставила после себя лишь положительное впечатление. Во-одушевленные первой встречей, мы продолжили наше общение», — рассказывает мужчина.
Когда настал черед знакомства детей с будущей мамой, волнение чувствовалось с обеих сторон. Дети боялись не понравиться незнакомой «тете», та самая «незнакомка» боялась, что дети не воспримут ее серьезно. Но страхи обоих сторон были напрасны, а симпатия обоюдна. Наверное, именно тогда и началась история счастливой полноценной семьи.
За время жизни вместе, деля радости и проблемы, их отношения стали только полнее и крепче. Характерами абсолютно противоположные люди, но не зря говорят, что противоположности притягиваются. Почти 40 лет эти два человека рука об руку идут по жизни, столько всего пережили и столько еще предстоит перенести…
К сожалению, грузинская агрессия изрядно подпортила безмятежное семейное счастье семьи, на тот период проживавшей в Грузии. Хрупкие женские плечи не всегда могут перебороть войну, Фрося просила мужа уехать в Россию, чтобы уберечь семью. Но Шалико, как истинный мужчина и патриот своей родины настаивал на переезде в Цхинвал.
«Он говорил, что его место рядом с многострадальным осетинским народом. А кавказский менталитет говорит, что слово мужа — закон. Поэтому в тяжелые 90-е годы наша семья переехала жить из Грузии в Цхинвал. И если откровенно, много лет, наблюдая за страшными событиями, я упрекала мужа за чрезмерное упрямство и стойкость», — с нотками грусти говорит Фрося.
Конечно, Шалико считает, что настоящий мужчина идет на множество уступок ради любимой женщины, ведь семейная жизнь без компромиссов – невозможна. Улыбаясь, он говорит, что спорить и объяснять свою точку зрения тоже нужно уметь, это большое искусство не доводить споры на бытовой почве до скандала. Фрося, как мягкая и мудрая женщина уверена, что лучший конфликт тот, который так и не состоялся. И вот так всегда – один никак не переспорит другого.
Как-то Шалико искал подарок для жены, времена тогда были беззаботные, но бедные. Он купил красивую, импортную плиссированную юбку. Узнав цену, Фрося еще долго корила мужа за необдуманный дорогой подарок.
«Я помню, Шалико даже обиделся на меня. Но если честно, носила эту юбку потом много лет с большим удовольствием, даже соседям хвасталась», — с улыбкой вспоминает женщина.
«Ага, конечно, я думал, что ты из дома меня выгонишь из-за этой юбки», — ехидно подметил Шалико во время беседы.
На вопрос как они сохранили теплые отношения на протяжении стольких лет, оба дружно шутят, что каждый день мечтают разбежаться.
«Если бы меня спросили, в чем секрет теплых взаимоотношений на протяжении многих лет, я бы назвала только одно слово – промолчать. С возрастом у людей портится характер, здоровье и нервы, поэтому, вовремя отступить, промолчать — это очень важно», — говорит Фрося.
Что самое интересное: официально влюбленные зарегистрировали отношения только в прошлом году. Хочется пожелать счастливой паре еще долгих лет совместной жизни. В завершении нашей теплой беседы эти мудрые люди дали серьезный совет.
«У всего есть предел. Главное в жизни — знать грань, чтобы не переступать ее, ведь исправить некоторые ошибки порой невозможно. Любите, цените, уважайте и доверяйте друг другу!»
Принято считать, что любовь – дело молодых, а в старости остается «доживать свой век». К счастью, жизнь постоянно доказывает обратное, данная история тому подтверждение!
Илона БАГАЕВА