/Лаша Габараев: «Каратэ учит жизни вне татами»

Лаша Габараев: «Каратэ учит жизни вне татами»

22 ноября в Токио стартует 12-й абсолютный чемпионат мира по Киокушинкай каратэ (версия International Kyokushinkai Organization). Лучшие каратисты из разных стран мира будут оспаривать звание сильнейшего бойца вне зависимости от весовых категорий. Свой состав команды на чемпионат мира утвердила и Россия. Среди тех, кто примет участие в турнире в составе сборной РФ есть и осетинский каратист Лаша Габараев. Мы решили подробнее рассказать читателям о спортивной карьере Габараева и о том, как он готовится к чемпионату. Тем более что родители Лаши являются уроженцами Южной Осетии.

Начал заниматься каратэ благодаря Жан-Клод Ван Дамму
Габараев приобщился к занятиям каратэ в далеком Екатеринбурге, куда его семья переехала жить в начале 1990-х годов.
Для многих мальчишек тех лет кумиром был известный голливудский киноактер Жан-Клод Ван Дамм, производивший неизгладимое впечатление эффектными ударами ногами во время сцен рукопашных схваток. После просмотра фильмов с участием киногероя ребята толпами шли записываться в секции каратэ, таэквондо и т.д. Не был исключением и Лаша.
«Я мечтал быть таким же крутым. Благодаря фильмам Ван Дамма начал заниматься каратэ. По мере занятий этим единоборством оно нравилось мне все больше и больше», — говорит герой нашего очерка.
Позанимавшись в секциях нескольких тренеров, он в конечном итоге стал тренироваться под руководством Дениса Курчанина, который в то время был одним из лучших тренеров в Екатеринбурге.

Достижения
на татами
Юный Габараев изрядно потел на тренировках, прежде чем к нему стали приходить успехи на соревнованиях. Первое время мальчик часто проигрывал на турнирах. Однако, это не отбило у него желания заниматься. Несмотря на боль от ударов пропущенных во время поединков и ноющие от больших физических нагрузок мышцы, Лаша продолжал усиленно тренироваться.
Через несколько лет такое прилежное отношение к тренировкам вкупе с хорошими природными физическими данными дало свои плоды. Уже в 16-17 лет Лаша стал побеждать на престижных турнирах. В 2008 году, когда Габараеву было 18 лет, он занял третье место на чемпионате РФ.
Конкуренция на турнире была очень сильной — звание чемпиона в его весовой категории оспаривали 80 спортсменов. Герой нашего очерка победил в шести тяжелых предварительных встречах. И только впоследствии в бою за выход в финал он уступил победу своему другу.
В 2009 г. он завоевал серебряную медаль на крупном профессиональном турнире «OneKick-prolog». В том же году Лаша завоевал золотую медаль чемпионата Украины по Киокусинкай.
На следующий год Габараев стал сильнейшим на чемпионате РФ. Стоит отметить, что кроме победы в поединках, Габараев занял первое место и в другой соревновательной дисциплине — «тамасивари», которая предусматривает разбивание ударами рук и ног сосновых досок толщиной 2,4 сантиметров. Судьи учитывают количество разбитых спортсменом досок.
В 2010 г. Габараев пополнил копилку спортивных трофеев двумя медалями высшей пробы с чемпионатов России по Киокушинкай под эгидой Международных организаций «Мацушима» и «ИКО-3». Кроме того, его медальный улов пополнился золотой наградой чемпионата страны среди профессионалов по версии Киокусинкай в Екатеринбурге.
Еще через год осетинский спортсмен выступил на Абсолютном чемпионате мира, который проводится раз в четыре года без учета весовых категорий участников турнира. Будучи бойцом-средневе-сом одержал победы в четырех боях. Но уступил победу сопернику из Испании и в результате вошел в состав 16 сильнейших участников чемпионата.
Через год Лаша занял второе место на чемпионате России. В 2013 г. он улучшил результат, взойдя на высшую ступень пьедестала почета чемпионата РФ. Кроме того, он в 2013 г. занял первое место и на «Кубке России». Примечательно, что на турнире его наградили специальным призом за лучшую технику. А кроме того, стал победителем в разделе «тамасивари».
В 2013 г. Габараев выступил на весовом чемпионате мира и вошел в первую восьмерку сильнейших каратистов своей весовой категории. Примечательно, что в третьем поединке турнира он победил известного японского каратиста, двукратного чемпиона мира, капитана сборной Японии Зенжиро Мори. На том чемпионате Мори считался одним из фаворитов.
В послужном списке героя нашего очерка и две победы на турнирах по боевому каратэ, проводимые промоутерской компанией «AT-Boxing». На протяжении трех последних лет — в 2017, 2018 и 2019 годах осетинский спортсмен завоевывает серебряные медали чемпионата Европы в в/к до 80 кг. Более того, в декабре 2018 г. Габараев выступил на турнире «Open Baltic Cup 2018», проводящийся в абсолютной весовой категории – т.е. без учета весовых категорий. Уточним, вес Лаши 80 кг и многие из соперников были на 10-20 кг тяжелее его. Но он пробился в первую шестерку сильнейших участников соревнований. Такой результат с учетом разницы в весовых категориях Габараева и его оппонентов является достойным достижением.
По результатам 2019 г. осетинский спортсмен занял девятую строчку в рейтинге лучших бойцов-средневесов мира по Киокушинкай каратэ. Этот рейтинг ежегодно составляется авторитетным в мире полноконтактного каратэ независимым интернет-ресурсом http://www. kyokushinresults.
За большие успехи в каратэ Лаша удостоен почетного звания «Мастер спорта международного класса России». Он также успешно прошел аттестацию на мастерскую степень черного пояса третьего дана.
Габараев — вице-президент Федерации каратэ Свердловской области. С 23 лет он занимается тренерской деятельностью в Екатеринбургском клубе “God Hand”.

Каратэ учит жить
и побеждать не только на татами, но и в жизни
Киокушинкай каратэ — один из жестких видов восточных единоборств. Правилами запрещены только удары руками в голову, любые атаки в пах и позвоночник. Однако разрешены полноконтаткные удары руками и локтями в туловище, и разные удары ногами и коленями практически во все части тела, в т. ч. и в голову. Бои проводятся без защитной экипировки.
Сказанное позволяет, по словам нашего собеседника, ощутить всю остроту реального поединка. Чтобы не получить травму и победить в жестких боях, необходим высокий уровень физической и технической подготовки, недюжинные морально-волевые качества и сила духа. Все это вырабатывается в ходе длительных тяжелых тренировок, выдержать которые бывает под силу не каждому. Однако проявившие должную силу воли и выдержавшие, становятся по жизни крепкими духом и физически людьми.
«Чтобы добиваться больших успехов в Киокушинкай каратэ, одной техники и хорошей физической подготовки мало. Здесь требуется огромная самодисциплина и выдержка, способность несмотря на боль от пропущенных ударов продолжать сражаться на пределе своих возможностей и побеждать», — поясняет наш собеседник. Поэтому для Габараева, и многих поклонников Киокушинкай каратэ, это не только единоборство, но и сильная школа жизни.
Морально-волевые качества и дисциплина, которые в Габараеве с малых лет воспитали в Киокушинкай, умение выдерживать тяжелые тренировки, испытания и стремление идти только вперед зарядили его на всю жизнь.
Большие физические нагрузки и строгая дисциплина научили его терпеть и быть смиренным. Это помогает Габараеву не только в спорте, но и по жизни в целом и в общении с окружающими людьми.
«Киокушинкай отлично развивает морально-волевые качества, умение человека проявлять упорство, целеустремленность и преодолевать стоящие перед ним по жизни преграды. А это необходимо людям не только в спорте, но и для успехов в других сферах жизни», — отметил герой очерка.
Каких-либо секретов успеха в спорте у Габараева нет. На татами побеждает тот, кто упорнее тренируется и проявляет большую силу воли. Все это в равной степени применимо и к жизни – успехов добиваются те, кто много работают и настойчиво идут к поставленной цели.

Подготовка
к предстоящему
чемпионату мира
Габараев уже готовится к предстоящим нелегким поединкам. Свою предсезонную подготовку начал в Екатеринбурге в Акаде-мии единоборств. Затем в составе сборной РФ он прошел учебно-тренировочные сборы в Крыму. В августе пройдут трехнедельные сборы в Сысерти. А с сентября осетинский спортсмен приступит к спецподготовке к чемпионату мира.
Основное время в ходе усиленных тренировок уделяется дальнейшему развитию функциональной подготовки и совершенствованию технико-тактического мастерства.
«Бегаю кроссы, выполняю упражнения с отягощениями. Конечно много работаю в парах на тактические задания, шлифую коронные приемы. Много работаю над развитием силы ударов, финтов с обманными ударами ногами и перемещениями», — уточнил Лаша.
Желаем этому замечательному спортсмену дальнейших успехов и достижений и на татами и в жизни.
Гугули ВАЛИЕВ