Книги – детскому саду

На прошлой неделе сотрудники ЮОГУ им. А.Тибилова кафедры осетинской филологии во главе с профессором Зоей Битарты посетили детский сад № 17.
Это детское учебное заведение было построено благодаря братской помощи великой России, и оно начало свою работу совсем недавно. Руководитель садика Тамара Зангаладзе вместе со своим коллективом сделала все, чтобы наши дети не испытывали никаких проблем. Здание как снаружи, так и внутри прекрасно благоустроено, оформлено. Многие вещи были сделаны руками самих сотрудников детского сада. Тамара Зангаладзе смогла сплотить свой коллектив, благодаря чему они успешно трудятся на благо наших маленьких граждан.
Так как этот садик открылся недавно, он испытывал затруднения в некоторых учебных пособиях. Сотрудникам садика приходилось обращаться к коллегам в поисках учебной литературы, книг. Приходилось даже ксерокопировать их.
Во время посещения садику было подарено большое количество учебного материала, книги, которые были созданы и увидели свет благодаря программе «Малусæг».
По этому поводу профессор Зоя Битарты отметила: «Несколько месяцев назад в районе автовокзала открыли новый детсад. Это большое событие для нашего города, т.к. многие садики очень перегружены. В некоторых местах преподаватель-воспита-тели вынуждены работать с 35 детьми. Это очень много и трудно. Нам очень приятно, что открыли этот детсад. В этом садике была проблема с книгами. Я попросила у авторов, чтобы они хотя бы по одному экземпляру подарили садику свои книги. Наш коллектив в свое время выпустил 62 книги по программе «Малусæг». Нет ни одного направления в детском саду, чтобы для этого направления не была предусмотрена своя книга. В эту программу входит и дополнительная литература, вплоть до «Экономики для дошколят».
Развитие родного языка для нас сегодня очень важно. В этом направлении необходимо работать с нашими детьми с раннего детства. У нас, например, не все знают, как по-осетински звучат слова дядя, тетя, мама и т.д. Это вроде бы мелочи, но если в родном языке нет этих слов или не знают их, то это неправильно – это проблема. Язык надо развивать, над ним надо работать. В этом садике не было книг, которые мы сегодня им подарили. У них была проблема и мы смогли ее решить. Из 62 книг они получили 34 наименования. Другие садики все обеспечены, кроме Хетагуровского и Орчосанского, там тоже пока нехватка книг.
В садиках работает билингвальная система, т.е. обучение идет на осетинском и русском языках. Я считаю, что мы все пока должны быть осетинами, прекрасно должны знать свой язык, а затем обязательно русский и другие языки. Когда мы приходим в детсадики, то видим, что там идет серьезная работа с нашими детьми. Они учат оба языка, программа «Малусæг» действует плодотворно».
Заведующая детсадом №17 Тамара Зангаладзе от имени коллектива поблагодарила сотрудников ЮОГУ за столь необходимые учебные пособия, которые, несомненно, будут способствовать в деле обучения и воспитания наших маленьких граждан.

Инал ТИБИЛОВ