/Кипрас Мажейка – старый пират эфира

Кипрас Мажейка – старый пират эфира

В мультимедийном пресс-центре Спутник – Южная Осетия прошла пресс-конференция ректора ЮОГУ, профессора Вадима Тедеева и завкафедрой интернет- и радиожурналистики МГИМО, профессор Аадемии Медиаиндустрии в Москве Кипраса Мажейки, приехавшего в Цхинвал для участия в научно-практической конференции на тему «Образ России и Южной Осетии в условиях информационной войны».

Рассказывая о цели визита Кипраса Мажейки, ректор ЮОГУ отметил значимость участия специалистов такого высокого уровня в мероприятиях югоосетинского вуза.

«Несколько раз Южная Осетия отражала военную агрессию со стороны Грузии, но самая страшная фаза – война 2008 г., после которой развернулась информационная война, где РЮО и Россию обвиняли в том, в чем были виноваты сами агрессоры. Поэтому, согласен, что многие информационные агентства и журналисты-международники сделали и делают все возможное, чтобы мир узнал правду об этой войне, и кто является агрессором. Кипрас выступил на конференции с блестящим докладом», — рассказал Тедеев.

Как уточнил В. Тедеев, Кипрас Мажейка также любезно согласился и прочитал ряд лекций актуальной тематики на четырех факультетах, но в основном по линии журналистики. «Все прекрасно понимали, что легенда международной журналистики – Кипрас Мажейка и его приезд в ЮОГУ – это событие», — сказал ректор.

Затрагивая некоторые нюансы развития журналистики, Кипрас Мажейка отметил, что очень эффективным методом информирования он считает, когда корреспондент находится в центре, в гуще события.

«Конечно, условия с советского периода изменились и сегодня в журналистике — другая эпоха, появилось много талантливых журналистов: Ольга Скабеева, Ирада Зейналова и другие. Обращу внимание на роль прекрасной половины человечества в современной журналистике. Современный журналист должен быть универсальным и сочетать много качеств. Он должен быть работоспособным, хорошо знать ремесло, которому обучает не журфак, а практика, и, если журналист- международник, то должен знать как минимум два языка. А тележурналист должен владеть техникой, снимать вместо оператора, монтировать, записывать звук и т.д. Но самое главное — он должен быть человеком порядочным и патриотом своей страны», — считает Мажейка.

Актуальной проблемой для журналистики он отметил и распространение фейковых новостей; по его словам, в решении вопроса принимает участие и Д. Трамп. Мажейка обозвал американскую прессу фейкньюс и заявил, что давно положил крест на «свободную американскую прессу».

Мажейка подчеркнул, что с удовольствием принял приглашение в Южную Осетию. По его словам, психологические и информационные войны – сфера, в которой он специализируется в последние годы и реализует информационный проект «Защита информационно-комму-никативной сферы образования и культуры». В Южной Осетии он выступил с сокращенным вариантом темы «Новейшая методика информационных войн шестого поколения».

Информация, считает Мажейка, должна распространятся и в соцсетях, но только профессионально, никаких любителей здесь не должно быть.

«Главное — работать на высоком уровне, а не примитивно. Иногда читаешь информацию и думаешь: «Ну что это?». Меня, как старого пирата эфира, такая информация не убеждает», — подчеркнул он.

Как пояснил легенда журналистики, у него сейчас 80 тематических циклов, и не только по линии масс-медиа, но и социологии, психологии, культурологии, политологии. «Сегодня нельзя написать интересный материал в сфере журналистики, если не владеть новинками в смежных областях. Мы сейчас переживаем эффект короткого внимания, когда внимание человека концентрируется всего лишь на 5 секунд, и если журналист не сумел зацепить, то теряет читателя, слушателя. С первой фразы вы должны цеплять», — сказал он.
Сегодня журналистика иная, говорит Мажейка, и развивается она под влиянием современных технологий. В мире, по его словам, произошел информационный взрыв, и если преподаватель не владеет современной терминологией, то хватается за валидол, но это не поможет — надо менять антиайтишное мировоззрение.

«Я не свадебный генерал, а играющий тренер. Как вечный студент (при всех моих регалиях) предъявляю к себе повышенные требования и постоянно самореализуюсь как педагог, просветитель. Получаю гораздо больше удовольствия от общения с аудиторией, когда вижу, что на меня нацелены 30 пар молодых глаз и ждут чего-то нового. И я готовлю для них свежую, интересную информацию, а они дают мне свою энергетику, подпитывающую мое творческое долголетие», — уточнил он.

Мажейка подчеркнул, что в Южной Осетии студенты такие же любознательные, как в остальных странах.

«Хочу донести молодому поколению то, чему нас учили на журфаке: «умное, доброе, вечное», а не то, что сеяли после 90-х — «пустое, блестящее, сиюминутное». Разница ведь есть? Это и отразилось на нашей молодежи. Поэтому моя задача — не просто как педагог донести до них знания; я еще и наставник, не боюсь дискуссий, общаюсь с молодежью. Поскольку я обладаю всем арсеналом противоядия неблагоприятного влияния извне, мне приходится им прочищать мозги и объяснять, что к чему. Считаю, что политтехнологи должны изучать эффекты сетевой и меметической войны, которая ведется в мире», — отметил он.

Что касается межвузовского сотрудничества, Кипрас Мажейка отметил, что уже этот вопрос обговорен с ректором ЮОГУ В. Тедеевым и речь идет о возможном заключении договора о сотрудничестве.

«Считаю, что потенциал университета Южной Осетии достаточно большой и представляет для нас интерес как своими кадрами, так и техническими возможностями. На базе ЮОГУ есть прекрасная телевизионная студия и масса интересных преподавателей, которые могут стажироваться в Академии медиаиндустрии и повышать квалификацию, могут приезжать и студенты, мы заинтересованы в этом», — подчеркнул гость Спутника.

Вадим Тедеев подтвердил слова Кипраса Мажейка, отметив, что в ближайшее время состоится подписание договора о сотрудничестве с ведущими вузами РФ.

Мадина БЯЗРОВА