/Итоги прошедшей недели

Итоги прошедшей недели

Еженедельный обзор самых интересных событий, произошедших в Южной Осетии, состоялся в мультимедийном пресс-центре Sputnik в пятницу, 11 октября. По традиции, обзор вела председатель Госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Женевские дискуссии
8-9 октября в Женеве проходил 49-й раунд Международных дискуссий по безопасности в Закавказье. Данный формат переговоров появился ровно 11 лет назад. Как отметила Мария Котаева, с тех пор Южная Осетия и Абхазия выносят на повестку Женевских дискуссий вопросы о судьбах без вести пропавших граждан, ситуацию на границе, провокации, различные акции.
«Конечно, долгих 11 лет оказалось недостаточно для того, чтобы Грузия наконец подписала документ, гарантирующий неприменение силы в отношении Южной Осетии и Абхазии», — сказала она.
По словам главы комитета, Женевские дискуссии могут показаться неперспективными, но пока существуют различные угрозы, провокации со стороны Грузии, данный формат дискуссий остается единственной площадкой, на которой Южная Осетия и Абхазия могут продолжать задавать вопросы, искать на них ответы и заявлять о себе.

Инаугурация
Еще одним знаменательным событием прошлой недели стал визит делегации Южной Осетии во главе с Президентом РЮО Анатолием Бибиловым в Абхазию на празднование инаугурации избранного президента РА Рауля Хаджимба.
«У народа Абхазии и Южной Осетии есть много общего в судьбах — общие беды, проблемы и их решения, поддержка друг друга во время трудных моментов. Все эти аспекты лежат в основе той дружбы, которая на сегодняшний день у нас есть», — отметила Мария Котаева.

Прибыль
Еще один праздник состоялся во дворе летнего кафе Vincenzo, предприятие «Винодельня Иронсан» показало процессы выжимки вина, где также прошла его дегустация.
Как отметила глава ГКИП Мария Котаева, предприятие «Винодельня Иронсан» и предприятие по выпуску питьевой воды «На-турплант» существуют за счет средств инвесторов.
«Впервые они будут получать субсидии от государства. «Винодельня Иронсан» будет профинансирована на 2,7 млн рублей, «Натурплант» получит чуть более 5 млн рублей», — пояснила она.
По словам Котаевой, данные предприятия приносят особый социальный эффект – это рабочие места, налоги, и, конечно, бренд Южной Осетии. Первая партия вина – 19 тысяч бутылок — уже вывезена за пределы нашей республики и успешно реализована на российском рынке.

Обмен опытом
На прошедшей неделе в Южной Осетии побывала делегация Совета Федерации Федерального собрания России. Гости делились со своими югоосетинскими коллегами опытом работы.
«Это очень полезная практика, тем более после парламентских выборов у нас появились депутаты-самовыдвиженцы, которые впервые столкнулись с депутатской деятельностью, и практика им пойдет только на пользу», — сказала Котаева.
Обмен опытом реализуется на основе соглашения «О сотрудничестве между двумя законодательными органами», и в ноябре этого года сотрудники аппарата парламента Южной Осетии также будут направлены в командировку в Москву на стажировку.

Безопасный город и отказ от телефонов
В рамках проекта «Безопасный город» мэрия Цхинвала успешно облагораживает и организует все меры безопасности рядом с образовательными учреждениями. По словам Котаевой, на улицах перед школами выставлены ограждения для безопасности детей, наносится особая разметка, устанавливаются светофоры с кнопкой для безопасного перехода дороги. Данный проект проводится совместно с правоохранительными органами, которые учат детей пользоваться кнопками.
Кроме того, Цхинвальский городской отдел образования своеобразно отреагировал на обращение родителей воспитанников детских садов.
«Родители жалуются на то, что воспитатели детских садов проводят слишком много времени в телефонах, во время рабочего дня. В связи с этим начальник городского отдела образования издал распоряжение, запрещающий воспитателям детских садов в течение рабочего дня пользоваться мобильными телефонами», — пояснила Мария Котаева.
В свою очередь воспитатели детских садов восприняли данное ограничение крайне негативно, объясняя это тем, что изымать телефон незаконно, да и у них тоже есть дети, у кого-то больные родители, за которых они переживают.
«Однако городской отдел образования считает, что это не категоричная мера. Просто рабочее время воспитатель обязан посвящать детям», — отметила Котаева.
Председатель госкомитета также сообщила о том, что в ближайшее время глава таможенного комитета республики собирается в командировку в Москву, для обсуждения с российскими коллегами проблем, связанных с ограничениями на получение временного ввоза.
Антонина САНАКОЕВА