/«Здравствуй, Россия!»: в «Питере жить» и новые друзья!

«Здравствуй, Россия!»: в «Питере жить» и новые друзья!

В рамках ежегодной программы учебно-образовательных поездок по историческим местам России «Здравствуй, Россия!», организованной Россотрудничеством, делегация из восемнадцати молодых соотечественников Южной Осетии посетила Санкт-Петербург. «Такие поездки реализуются Россотрудничеством с 2014 г. по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), возглавляемой министром иностранных дел России С.Лавровым. В ней принимают участие дети российских соотечественников в возрасте 14-19 лет, которые становятся победителями различных конкурсов по истории и культуре России», — рассказала руководитель югоосетинской делегации Тамара Туаева на пресс-конференции на площадке Спутник – Южная Осетия.

Каждый год участниками проекта становятся более 700 молодых соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья. Во время поездок ребятам представляется возможность знакомиться не только с Россией, но и с культурой и традициями государств – участников в виде красочных презентаций, в которых стараются передать атмосферу стран проживания.
Южная Осетия в конкурсе «Приветствие» показала традиции и культуру осетинского народа в танце. «Наши дети практически полным составом продемонстрировали величественный осетинский танец, не оставивший равнодушным ни одного участника проекта. Они не могли уместиться на сцене, и пришлось выйти за ее рамки», — с чувством гордости отметила другой руководитель группы Алла Мулдарова.
Эмоции
и воспоминания
Цель программы – содействие в изучении многонациональной российской культуры подрастающему поколению соотечественников, проживающих за рубежом, их знакомство с исторической родиной.
Во время учебно-образовате-льных поездок «Здравствуй, Россия!» проводятся экскурсии, лекции-дискуссии, мастер-классы по истории России в крупнейших музеях и объектах культурного наследия, встречи с известными людьми в области истории, культуры, спорта. Участие в программе дает ребятам шанс пообщаться на русском языке с соотечественниками из других стран, ощутить свою причастность к России, ее богатой истории.
На пресс-конференции принимали участие и сами участники проекта. Они все были переполнены положительными эмоциями. Олег Плиев выиграл в конкурсе по истории России – «История одного города» и благодаря этому он стал участником проекта «Здравствуй, Россия!». На конкурс он представил проект, посвященный Владикавказу, в котором рассказал о развитии города, его достопримечательностях. «Я провел параллели между Владикавказом сегодня, и каким он был раньше, рассказал о людях, которые прожили в этом городе долгие годы, и о тех, которые там проживают недавно», — отметил Олег Плиев.

(Начало на стр. 3)
Кстати, этот юный участник проекта играет и на укулеле (четырёх-струнный щипковый музыкальный инструмент, разновидность гитары) и поразил всех виртуозным исполнением. А укулел оказался у участников другой страны, и они очень удивились, что и в Осетии знают об этом инструменте и, более того, профессионально на нем играют!
По словам Аллы Мулдаровой, Олег Плиев и Мария Цховребова при каждом удобном случае пели дуэтом. «И даже на фоне очень певчих киргизов они тоже выделялись», — сказала она.
Виктория Кашина написала сочинение про город Анапу, где она родилась. «Я знала про свой родной город мало, и в ходе работы над сочинением, открыла для себя очень много нового и интересного об Анапе», — отметила она.
Знакомства
и новые друзья
Мария Цховребова рассказала, что помимо богатой экскурсионной программы по достопримечательностям Петербурга, у них была возможность общаться с молодёжью других стран. «У нас были командные игры, что помогало нам узнать друг друга лучше. Я люблю общаться с иностранцами, и в Питере у меня эта возможность была. Мы и сегодня переписываемся, ждем друг друга в гости!», — поделилась впечатлениями Мария Цховребова.
А вот другой представитель югоосетинской делегации Коста Джиоев отметил, что теснее всех они дружили с абхазами и киргизами. «Мы очень привыкли друг к другу, и уезжать не хотели», — сказал Коста Джиоев. В продолжение темы Алла Мулдарова заметила, что когда уезжали, их провожали ребята из Абха-зии, и они даже прослезились…
Проект продолжится
По словам Тамары Туаевой, в этом году мероприятия в Россотрудничестве однозначно будут, но пока их план согласовывается с руководством. «В основном это юбилеи поэтов и писателей, и памятные даты. Заранее они не оглашаются.
А вот 22 августа, в День российского флага, мы опять с ребятами проведем акцию, в рамках которой дети раздадут прохожим ленточки с российским триколором и расскажут об истории флага и о значении триколора», — подчеркнула руководитель делегации.
Руководитель Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов перед поездкой купил всем участникам панамы с осетинским триколором. «Мы уже второй год едем в этих панамах, и для нас, руководителей, они очень удобны. Это своего рода и представление нашей делегации, а также и то, что во время экскурсий среди сотни участников мы с легкостью находим каждого представителя нашей делегации», — отметила Тамара Туаева.
Участники проекта в Питере, по их словам, обменивались сувенирами с коллегами из других стран. Более того, они выигрывали в различных конкурсах и викторинах, проводимых в рамках проекта, и достойно получали заслуженные подарки. Мария Цховребова, например, удостоилась энциклопедии.
А Спутник – Южная Осетия вручил всем участникам памятные сувениры.
А. СИУКАЕВА