/Запуск нового радио и охват всей республики интернетом

Запуск нового радио и охват всей республики интернетом

Пресс-конференция председателя Комитета связи и массовых коммуникаций РЮО Хасана Гиголаева прошла в мультимедийном пресс-центре Sputnik Южная Осетия. Беседа была посвящена новым технологиям и достижениям в сфере цифровизации.

Цифровое телевидение работает в Южной Осетии уже третий год. Зона покрытия цифровой сетью составляет более 90% территории. Действует три мультиплекса. Первые два включают 20 общедоступных российских телеканалов, а в третий входят местные региональные СМИ – это телеканал «Алания», ГТРК «ИР», «Осетия Ирыстон» и радио.

Как отметил Хасан Гиголаев, в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 гг. на восьми объектах была построена сеть цифрового телевидения в РЮО. Четыре объекта построили на существующих антенно-мачтовых сооружениях «Ос-Телекома», остальное новое строительство.

«Сеть цифрового телевидения охватывает 92% территории Республики Южная Осетия. Оставшиеся 8% работает на аналоговом телевидении, однако решается вопрос об отключении данного телевидения в 2022 году. Что касается неохваченной территории – это отдаленные села Кемулта, Цон, Уанел, Рук, Заккор и ряд других, у нас в планах до 2022 года построить в данных населенных пунктах цифровое телевидение», — обозначил глава ведомства.

По словам председателя комитета, есть необходимость улучшить электропитание некоторых базовых станций. Из-за недостаточного количества поступающей электроэнергии бывают сбои. Для решения данного вопроса руководство комитета обратилось в Правительство республики.

«В ближайшие дни должны получить трансформаторы и поменять их на трех станциях: на высоте «Паук», в Малда и Цадбын в Знаурском районе. Из-за нехватки электропитания оборудование отключается, возникают перебои. В других местах, где нет подобной проблемы, качество сигнала хорошее, сбоев почти нет. В течение двух недель мы решим возникшую проблему», — заверил он.

Сегодня в Южной Осетии имеется два провайдера – это «Югтелеком» и «Остелеком». Ценовая политика у них почти идентична. «Остелеком в течение десяти лет свою ценовую политику сохраняет. Новый оператор «Юг-телеком» полностью охватил кабельным безлимитным интернетом весь город Цхинвал. Он проведен в села Тбет и Хетагурово, а также в поселок Дзау. В этом году планируют обеспечить Дменис и Сатикар.

В ходе пресс-конференции Гиголаев обозначил, что со стационарными телефонами не покончено — их век еще не закончен, так как фиксированная связь намного дешевле, чем мобильная.

«Фиксированной связью на сегодняшний день пользуются в основном государственные учреждения. Во время военных действий в 2008 году полностью была разрушена сеть фиксированной связи. Так как Правительство РЮО находится недалеко от объекта фиксированной связи, мы первым долгом провели сеть пока в правительственные учреждения, дальше будем проводить в жилой комплекс «Массив» и на ул. Целинников», — сказал Хасан Гиголаев.

Он объяснил, что Комитетом подготовлена соответствующая программа, которую представили Министерству экономического развития.

«И на данный момент мы ждем, когда выделят финансовые средства на строительство фиксированной связи», — добавил глава ведомства.

Также поговорили и о радио. Сегодня в РЮОимеется четыре радио: Sputnik, «ИР», «Алания» и российское радио «Авторадио». В этом году комитетом планируется запустить еще радио «Россия» и радио «Маяк».

«Сигналы не поступают только в Квайса и Ленингор. Обусловлено это тем, что данные местности характеризуют себя гористым ландшафтом, везде нужно ставить передатчики, не хватает мощности. Сигнал проходит прямо и упирается в горы. Из-за этого появляются проблемы с сигналом», — пояснил Гиголаев.

В завершение пресс-конференции председатель комитета и массовых коммуникаций РЮО Хасан Гиголаев поставил цель до конца 2021 года обеспечить все населенные пункты Южной Осетии интернетом.

Антонина САНАКОЕВА