/До последнего солдата: «Бессмертный полк» активно ведет свою работу

До последнего солдата: «Бессмертный полк» активно ведет свою работу

Пресс-конференция, посвященная ежегодной акции «Бессмертный полк», прошла вчера на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Южная Осетия.

О том, как проходит подготовка к акции в республике, рассказала министр культуры и руководитель штаба «Бессмертный полк» Жанна Зассе-ева. По ее словам, одной из первых, кто поддержал данную акцию и работу «Бессмертного полка», была Южная Осетия. Штаб Бессмертного полка в Южной Осетии начала функционировать с 1 марта 2014 года. В его работу входит выяснение судьбы жителей республики, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. «Наш штаб постоянно действующий. Можно в любое время прийти и посмотреть информацию, которая вас интересует», — уточнила Зассеева.
Как добавила министр культуры, данные, которые штаб собрал за последние пять лет, находятся в офисе организации на улице Дзауская, № 13.
«На данный момент мы работаем по без вести пропавшим, которых не смогли найти за предыдущие три года. Есть продвижения, но хотелось бы найти всех сразу. Однако заверяю, штаб «Бессмертный полк» будет работать до тех пор, пока мы не найдем последнего без вести пропавшего солдата», — сказала руководитель штаба.
По словам Жанны Зассе-евой, взаимодействие налажено с восемью организациями, у которых имеются архивные данные по советским солдатам. Министр культуры рассказала, что за все время деятельности штаба «Бессмертного полка» в Южной Осетии было найдено 953 могилы жителей республики — без вести пропавших во время Великой Отечественной войны. Осталось 6050 ненайденных захоронений. «Мы сегодня разыскиваем людей даже по одной награде, на которой указан номер. Ведем поиски людей, которые встречались с осетинами на полях сражений. Работа сложная, но мы надеемся на результаты», — отмечает руководитель штаба.
По словам Зассеевой, люди, задействованные в штабе «Бессмертного полка», трудятся допоздна. Они не прерывают поиски любой информации о без вести пропавших. «Бессмертный полк» традиционно выйдет на улицы нашего города. Назовите хоть одного человека в Южной Осетии, который бы не хотел прийти, в республике нет таких. В этом году ожидается более 7500 людей, которые выйдут с фотографиями. Ж.Зассеева отметила, что каждый желающий, который хочет найти информацию о своем родственнике, пропавшем без вести во время Великой Отечественной войны, может обратиться в штаб «Бессмертного полка».
«После прохождения «Бессмертного полка» участников и погибших в 1941-1945 гг., мы вспоминаем погибших защитников и жертв новейшей истории в ходе грузино-осетинско-го конфликта. Вторая часть нашего шествия — это «Живой полк». Пройдут люди, которые с 1989 по 2008 годы потеряли своих близких. Это жертвы нашего национально-освободи-тельного движения и войны 08.08.08», — уточнила Зассеева.
Место сбора «Бессмертного полка», по словам руководителя штаба, не меняется — площадь перед Сбербанком между зданием Цхинвальской районной администрации. После прохода войск Цхинвальского гарнизона каждая участвующая в шествии группа остановится в определенном месте. Помимо этого, пронесут фотографии наших женщин, воевавших в годы ВОВ, чтобы подрастающее поколение помнило об их подвигах. «Ветеранов-участников войны до 1 апреля 2019 г. в республике было 17 человек, но за месяц этот мир покинули три ветерана. Поэтому волонтеры «Бессмертного полка» стараются успеть записать воспоминания, подвиги оставшихся в живых ветеранов. Думаю, мы справляемся. Среди волонтеров есть даже бабушки, которые дадут фору любым молодым. Есть еще порох в пороховницах», — заключила Жанна Зассеева.
Антонина САНАКОЕВА