/Догузова пообещала лето! А будет ли у нас зима?

Догузова пообещала лето! А будет ли у нас зима?

Готовь сани летом, а телегу зимой
(русская мудрость)

Государство должно вложиться в Цон или туристический и курортный рай — без туристов

Россия делает упор на внутренний туризм
В начале мая президент России Владимир Путин заявил, что нужно форсировать развитие внутреннего туризма, так как наступление коронавируса внесло серьезные коррективы граждан в планирование отдыха за рубежом и нельзя сказать, как будут проходить эти процессы. Он дал понять — 2020 год пройдет под знаком внутреннего туризма, так как Россия не собирается ставить под угрозу жизнь и здоровье граждан.
Слова Путина срезонировали последующими заявлениями представителей кабинета министров. Глава правительства Михаил Мишустин призвал граждан России воздержаться от заграничных поездок. «Лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране», — считает он.
«Всемирная организация здравоохранения считает риск развития пандемии слишком высоким и не давала рекомендаций по снятию ограничений на международные поездки. Прошу граждан не торопиться. За несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену. Необходимо исключить малейшую возможность повторного завоза коронавируса. Важно сберечь здоровье, не подвергать опасности близких, избежать возможных трудностей с возвращением на родину», — подчеркнул глава правительства.
С 1 июня в России начнет восстанавливаться работа туристических объектов, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он призвал власти регионов и бизнес готовить инфраструктуру к открытию туристического сезона с учетом санитарных правил. На первом этапе откроют санатории с медицинской лицензией, затем курорты, отели, пляжи, круизы. Рекомендации для туристической отрасли, подготовленные Роспотребнадзором и Ростуризмом, опубликуют до 1 июня.
А глава Ростуризма, уроженка Южной Осетии Зарина Догузова попросила регионы поддержать туризм, отметив, что при негативном сценарии работы лишится до 2,5 млн человек, занятых в этой сфере. Объем недополученных доходов отрасли из-за коронавируса превысил 1,5 трлн руб.
«Туризм вошел в число отраслей, которые правительство России признало наиболее пострадавшими от последствий распространения коронавируса. Падение оборота сферы туризма достигло 95-100%», — говорится в письме.
По словам Догузовой, развитие внутреннего туризма даст экономикам регионов мощнейший импульс для восстановления, поможет перезапустить транспорт, культуру, развлекательный сектор, рестораны, торговлю — практически всю сферу услуг. И буквально два дня назад Догузова заявила — «лето будет», дав понять, что федеральные и региональные власти приложат максимум усилий, чтобы граждане страны отдохнули в 2020 году. «Нам есть, что предложить. Мы все с нетерпением ждем начала сезона. Я надеюсь, совсем скоро мы сможем путешествовать по России. Лето будет!» — заключила Догузова.
А будет ли зима в Южной Осетии?
Если туристическое лето в России состоится, остается под вопросом, будет ли зима в Южной Осетии? Ведь единственным курортом для активного отдыха является горнолыжная трасса в Цон.
С начала 90-х годов все руководители и главы правительства Южной Осетии, высокопоставленные чиновники позиционировали туризм как один из столпов экономики. Это не лишено оснований. Бюджет многих государств пополняет именно туризм. Туризм — источник доходов, существенный фактор создания рабочих мест и занятости населения. Туризм развивает и шлифует сервис, логистику, производство, народные промыслы и национальную культуру, оказывает мощное воздействие на экономику. И как следствие, на развитие инфраструктуры, (в том числе рекреационной) которая в Южной Осетии нуждается в динамичном строительстве. Нынешний уровень – недостаточный.
Но за почти 30 лет суверенитета туристическая отрасль, при идеальных возможностях, так и не заработала. И лишь усилия президента Бибилова привели к тому, что уже второй год зимой наши граждане, так соскучившиеся по активному отдыху, и лишенные этой необходимости 30 лет, могут кататься на лыжах в Цон.
«Очень радует, что здесь собирается много людей. В плане горнолыжного курорта у этого места очень большой потенциал. Думаю, нам удастся проработать вопрос создания серьезного курортного центра. Одно удовольствие кататься здесь и наблюдать за радостными лицами детей. Все, кто не успел побывать здесь и получить массу позитивных эмоций, вперед в Цон, на горнолыжный курорт!», — сказал Бибилов в январе в Цон.
Отдых — биологическая потребность и НЕОБХОДИМОСТЬ! Активный отдых — важнейшее условие восстановления сил после трудовой деятельности! Отдых (во время или отпуска или на выходные) крайне необходим для восстановления моральных и физических сил организма! Наш народ за 30 лет испытал колоссальные психофизические нагрузки, которые прогулками в лесу, на стадионе, шумным и загазованным улицам (как утверждают провинциалы и ретрограды) — не снять! Надо прислушиваться к науке. Отсутствие отдыха делает невозможным продуктивную деятельность! Непродуктивная деятельность, в свою очередь, приводит к застою, отсутствию инициативы, и как следствие к регрессу.
Да, рост благосостояния позволяет выезжать на отдых в другие страны нашим гражданам. Соцсети пестрят фотографиями турне из разных стран! Наши сограждане приезжают с широко раскрытыми глазами и глубокой ностальгией по местам отдыха. К сожалению, мы этим похвастаться не можем, зарубежный турист не тянется в Южную Осетию.

Нельзя останавливаться на достигнутом!
Надо признать, дебютный год в Цон прошел коряво, это понятно. Но наши граждане провели незабываемые дни, надышавшись чистейшим воздухом и укрепив здоровье. Второй сезон прошел лучше. Появился кое-какой сервис, прокат лыж и снаряжения, спецтехника развозила отдыхающих. Худо-бедно, сервис там стал шлифоваться. Но нынешних темпов развития недостаточно!
Необходимы революционные изменения, чтобы третий сезон курорт встретил отдыхающих во всеоружии. Южная Осетия не может похвастаться циклопическими и монументальными архитектурными памятниками, как Великая китайская стена, аналог водопада Анхель или японский парк Асикага, привлекающие миллионы туристов. Но зарубежный турист найдет для себя полезное и при правильной организации туристической отрасли, мы застолбим место на туристической карте мира.
Для развития туризма надо отказаться от пустых грез и мечтаний. Такие проекты следует решать быстро, а не эволюционно, что растянется на десятилетия, что мы видим сейчас! Это упущенные экономические возможности, хроническое непростое психологическое и физическое здоровье граждан! К сожалению, многие ошибочно считают, что развитие туризма — долгосрочный проект. Это свойственно провинциалам. Все зависит от вложения средств, предприимчивости властных структур и инициативных граждан, горения в глазах. В мире масса примеров, когда за считанные годы туристическая отрасль становилась развитой.

Преодолеть инерцию и застойное мышление
Цон стал первым опытом и естественно, шлифовка и развитие проекта впереди. Главное — есть задел и уже летом правительство с участием бизнес-структур сообща должны довести идею до ума. Ежегодно в Цон приезжает до пяти тысяч человек. К сожалению, жители сел региона и предприниматели до сих пор не учуяли экономическую выгоду. Там можно организовать питание и сервис. Нетрудно посчитать доходы, развернув в Цон пункты питания. Если предприниматели пока не горят желанием воспользоваться, безусловно прибыльным направлением, то за гуж должно взяться государство!
Свыше пяти тысяч отдыхающих значительно улучшат благосостояние жителей сел, если бы последние проявили предприимчивость и организовали пункты питания. В любой стране местные жители проявляют в такой ситуации чудеса изворотливости и сообразительности, используют любую возможность заманить туристов местной кухней. Это азбука элементарной экономики! Да и государству самому пора активнее и настойчивее решать такие проекты быстрее, революционным путем, а не эволюционным. Думается, накануне нового сезона жители Цона учтут упущенные возможности и проявят сообразительность!
Несложно заинтересованным ведомствам на месте развернуть прокат лыж и другого зимнего снаряжения! Настало время переводить туризм в Цон с общественных начал и энтузиазма на рельсы прибыли. Государство и предприниматели должны научиться зарабатывать на туризме. Отсутствие рентабельности похоронит любой перспективный проект! Пора выходить на международный уровень! Вирус пройдет рано или поздно! Надо преодолеть инерционное мышление, провинциализм и зачастую ретроградство, которое штыками встречает новое мышление и прорывные проекты.
Развитие сервиса и услуг в Цон обязательно заинтересует туристов из России, в частности, Северной Осетии. А это будет безусловным прорывом для Южной Осетии, со всеми вытекающими последствиями экономического характера. Надо сделать РЮО комфортной и привлекательной для жизни.

Александр КЕЛЕХСАЕВ