/Детский омбудсмен: о правах ребенка, планах и мечтах

Детский омбудсмен: о правах ребенка, планах и мечтах

Недавно назначенная указом Президента Анатолия Бибилова на должность Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Татьяна Цховребова на площадке Спутник-Южная Осетия поделилась с представителями масс-медиа планами о предстоящей работе.

По ее словам, она изучает документацию, рассматривает обращения граждан. Львиная доля заявлений связана с жилищными вопросами, поднимаются проблемы детей с ограниченными возможностями и опекунства.
«Пока вникаю в процесс работы. Уверена, возникнет много вопросов к отраслям, которые относятся к данной должности. Я намерена составить план работы, выполнять поставленные передо мной задачи, в их числе защита прав и благосостояния детей, решение проблем в малоимущих и многодетных семьях, указанных в заявлениях», — рассказала Т. Цховребова.
В планах детского омбудсмена — визиты в образовательные уч-реждения районов, в Ленингорский детский дом, школу-интернат в Дзау и т.д., чтобы ознакомиться работой детских учреждений. Исходя из собранного материала, Цховребова планирует разрабатывать программы и реализовывать их.
Цховребова рассчитывает, что не столкнется с непониманием со стороны чиновников. По словам омбудсмена, у Уполномоченного есть официальное положение, где прописаны и обязанности, и права.
«Думаю, если мы будем сталкиваться с проблемой, которую не захотят решать чиновники, то можем предъявить свое положение. Уверена, у нас не возникнет проблем по вопросам прав ребенка», — отметила она.
Цховребова посетовала, что эпидситуация, связанная с коронавирусом, приостановила много планов и проектов. Новый детский омбудсмен намерена основную часть работы выполнять в непосредственном общении с детьми.
«Я хочу их услышать, узнать их мысли, желания, как они видят свое будущее. На новой неделе мы соберем наш Детский совет, чтобы познакомиться с его членами, приобщить их к работе, дать задания. Думаю, они подадут какие-то новые идеи, проекты. Очень хочу, чтобы Детский совет принимал участие в работе омбудсмена», — поделилась она.
Цховребова сказала, что намерена со временем поднять вопрос законопроекта о многодетных семьях.
«Да, есть положение о льготах многодетным семьям с четырьмя детьми и более, но этих выплат не хватает для разрешения семейных финансовых проблем, поэтому надо это выносить на уровень законодателей», — считает она
Цховребова подчеркнула, с учетом демографической ситуации пора законодательно поправить категорию «четыре и более детей» на «три и более». Потому как в республике, по ее словам, многие семьи с тремя детьми нуждаются в финансовой поддержке. Касательно закона об опеке и попечительстве, Цховребова пояснила — законопроект почти готов, необходимо его доработать и после вынести на рассмотрение парламента.
Детская преступность и наркомания
Цховребова отметила, что в Цхинвале 11 детей состоят на учете с мелкими правонарушениями, помимо этого 26 неблагополучных семей, с которыми необходимо проводить соответствующую работу. «Это очень много для нашей столицы, благо в районах их единичные случаи. Что касается детской наркомании, ее нет, т.е. официальных случаев не зарегистрировано. Но я против продажи электронных сигарет, ставших «модными» у молодого поколения и подростков. Пользуясь моментом обращаюсь к предпринимателям — детям ни в коем случае нельзя продавать эти курительные смеси», — подчеркнула она.
Цифровой мир для детей привлекателен, но опасен
«Для детей немало угроз исходит из виртуального пространства и с этим надо бороться. Но в Южной Осетии пока нет соответствующего закона, нет блокировки, которая есть в России и мире, поэтому детям доступна любая информация. Дети сильно зависимы от смартфонов и гаджетов. Иногда они путают виртуальность с реальностью, проявляют нехарактерную детям агрессию после онлайн игр. Надо принимать меры по ограничению доступа информации детям», — считает Уполномоченный, заверив, что непременно поднимет этот вопрос с российскими коллегами при встре-че с ними, потому как заинтересована не только как омбудсмен, но и как мать. Она выразила надежду на скорую встречу с российскими и североосетинскими коллегами.
На пути к своим мечтам…
Татьяна Цховребова призналась, что когда был открыт благотворительный фонд «Подари крылья», зародилась мечта.
«В ходе работы фонда мы сталкивались с детьми с ограниченными возможностями. Тогда и появилась мечта — построить Центр реабилитации, как в Северной Осетии, мы очень нуждаемся в нем. Много родителей с детьми с ограниченными возможностями вынуждены выезжать на Север Осетии. Это сложно и затратно, поэтому нам нужен такой центр, и не узкой специальности, а для всех детей, нуждающихся в помощи», — поделилась она.
Цховребова рассказала и о результативности иппотерапии, которую несложно организовать, учитывая, что в селах много лошадей. По ее словам, она была свидетелем подобного контакта детей с лошадьми, и уверена, что такая терапия эффективно влияет на состояние ребенка. В осуществлении планов детский омбудсмен выразила уверенность, так как «чувствует поддержку со стороны руководства республики».
«Что касается фонда «Подари крылья», я остаюсь его руководителем. В рамках нашего проекта свою работу возобновил коррекционный класс, к сожалению, был большой перерыв в работе с детьми, и результаты двух лет чуть ли не сошли на нет. Но уверена, дети опять вольются в нужное русло. А если понадобится сложить полномочия, то готова их передать, тем более, есть кому — в фонде собралась хорошая команда», — заключила Татьяна Цховребова.

М. СОЛОЕВА