/Деревья нужно беречь!

Деревья нужно беречь!

Зеленые насаждения помогают дышать чистым воздухом

Ежегодно в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО осуществляется ремонт улично-дорожной сети в г. Цхинвале. Ведутся работы по замене подземных сетей водоснабжения, канализации и газа, а впоследствии по благоустройству улиц. В рамках мероприятия обновляется уличное освещение, устанавливаются новые светофоры и дорожные знаки.

Это, конечно, радует, ведь с 1970 года в нашем городе дороги капитально не ремонтировались, из-за чего пришли в непригодное состояние. Дорожно-строительные работы в целом выполняются качественно, однако в ходе процесса повреждаются зеленые насаждения, в результате чего дерево начинает сохнуть и может в один день просто рухнуть. В прошлом году мы стали свидетелями инцидента, когда на ул. Октябрьская вдруг повалилось дерево (кедр гималайский), повредив припаркованный на обочине автомобиль и железное ограждение типографии. К счастью, никто не пострадал. Чтобы такого больше не повторилось, вырубаются представляющие опасность деревья.
Не только дорожники, но и работники городского комбината благоустройства не всегда думают о здоровье «зеленых легких». Зачастую ветви деревьев так обрезают, что от них остаются одни только стволы, а порой и вовсе спиливают целое дерево, оставляя от него пень. На протяжении многих лет зеленые насаждения, такие как липа, сосна, ель, клен и т.д. не только дают тень летом, но оказывают благотворное воздействие на состояние экологии.
В Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-комму-нального хозяйства подтвердили, что во время капитального ремонта дорог корни деревьев повреждаются.
По этому поводу высказал свое мнение дендролог Заур Кабулов, создатель Красной книги РЮО, заместитель директора по науке Юго-Осетинского государственного заповедника, кандидат биологических наук. По его словам, прежде чем вырубить дерево, нужно это согласовывать со специалистами.
«Специалисты исследуют корни дерева, узнают, на самом деле ли повреждено оно, или же еще есть надежда спасти его. В свое время деревья, которые растут на улице Московская, тоже спасли мы. Строителям, конечно, легче выполнять работы, когда на улице нет деревьев, поэтому они хотят, чтобы их рубили, объясняя, что все равно во время проведения инженерных сетей корни деревьев повреждаются и дерево все равно погибнет. И в самом деле, мы и сами выявляем опасные деревья, и сами настаиваем, чтобы их срубили», — объяснил Заур Кабулов.
Он отметил, что дерево приходит в плохое состояние только тогда, когда поврежден его основной корень. «Если поврежденное дерево поливать достаточным количеством воды, то оно сможет еще прожить больше десяти лет. А на месте этого дерева лучше, конечно, сразу посадить саженец», — сказал дендролог.
В пример можно привести ул. Октябрьская, которая считается одной из наиболее красивых в Цхинвале. Посаженные вдоль аллеи стройными рядами хвойные деревья радуют глаз прохожих. Горожане любят совершать пешие прогулки по благоустроенной аллее и отдыхать на лавочках под многочисленными соснами, кедрами и т.д.
Во время проведения благоустройства улицы некоторые строители предлагали срубить эти деревья. Так как, по их словам, в ходе прокладки коммуникаций корни многих деревьев повреждаются. Однако жители улицы были против вырубки зеленых насаждений. В итоге канализационные люки были сделаны в таких местах, где они не могли повредить корневую систему деревьев.
Неравнодушный житель этой улицы даже поливал деревья, которые казались ему поврежденными. А рядом посадил новые саженцы. Он также обратился к жителям города, чтобы не допускали вырубку деревьев, когда рабочие будут проводить коммуникационные сети.
Помните, что деревья очищают воздух от тяжелых металлов, пыли и микробов, и если даже по каким-то причинам происходит вырубка деревьев, то стоит побеспокоиться о посадке новых насаждений.

Алена КИСИЕВА