/Год в сапогах: кто не спрятался – тот в военкомат!

Год в сапогах: кто не спрятался – тот в военкомат!

Всероссийский день призывника

Начиная с 1992 года, по распоряжению президента России Бориса Ельцина, Всероссийский день призывника отмечается ежегодно 15 ноября. Вступившие на путь воина заслуживают большого уважения, ведь они охраняют мир и покой своих граждан.

Азамат Багаев и Дмитрий Габараев пополнили ряды отважных ребят и этой осенью призвались в Вооруженные Силы Южной Осетии. В течение месяца их ждет прохождение начальной военной подготовки по курсу молодого бойца, далее они будут приведены к военной присяге, после чего солдат зачислят в учебную роту.
Новобранцы поделились с нами прелестями армейской жизни и планами на будущее.
— Здравствуйте, ребята! Вы такие ухоженные и опрятные. Военная форма вам к лицу! Расскажите, как вы были оповещены?
— Дмитрий: Не успела прийти повестка, а я уже стоял в военкомате (смеется).
— Азамат: Повестка пришла домой. Изначально родители были против службы в армии, так как переживали за меня, но я их переубедил и успокоил. И 21 октября нас забрали на службу. Выдали новую военную форму — легкую, прочную и удобную и полностью укомплектованный вещевой мешок.
— Добровольно пошли на путь воина – в армию?
— Азамат и Дмитрий (мыслили одинаково): Да, мы с детства хотели стать военными, так как все наши предки были военными. Как говорится, продолжаем семейное дело.
— На ваш взгляд, нужна ли армия для мужчины и зачем?
— Азамат и Дмитрий (в один голос): Да! Обязательно нужна! Настоящие мужчины идут в ряды Вооруженных Сил за тем, чтобы отдать долг Родине — научиться с оружием в руках защищать себя, свою семью, свою страну.
— Азамат: Служба в Вооруженных Силах Южной Осетии — важный этап в жизни каждого мужчины. Это не только хорошая школа жизни, в армии можно найти настоящих друзей, развиться физически и духовно, возмужать.
— Дмитрий: Также есть возможность проявить себя с самой лучшей стороны, понять, на что ты действительно способен. В нашей армии большое внимание уделяется физической подготовке, дисциплине, воспитанию, ответственности и умению постоять за себя и своего товарища.
— Мысли об армии
— Азамат: Служить в армии интересно и модно. Можно легко стать ответственным, мудрым, выносливым и сильным человеком, который никогда не испугается трудностей. Вдобавок я хочу связать свою последующую жизнь с военным делом, то есть остаться служить в армии, став полноценным защитником своей Родины.
— Вы сказали, служить в армии модно, возникает вопрос, быть военным престижно?
— Дмитрий: Так точно. В армии тебя обеспечивают всем — вовремя выплачивают денежные средства, трехразовое питание, обучают дисциплинарности. Так же развивается физическая культура, становишься сильным, закаляется характер. Долг, честь, служба Отечеству — вот главные составляющие мотивации военной службы.
— «На ужин сапоги помыть». Как проходит день призывника?
— Азамат и Дмитрий (помогали друг другу с ответом): Подъем в шесть утра. Пробежка, зарядка. Завтрак. Строевые подготовки. Разборка автомата. Далее проводятся занятия в классе, где объясняют сущность войскового боя, учат дисциплине. Обед с часу до двух. Личное время с двух до трех. В три часа занятия продолжаются. Физкультура. Спортивно-массовая работа. Пробежка, турник, подтягивания. Ужин. Личное время до девяти вечера. Вечерняя прогулка. Поверка на наличие состава. Отбой в десять часов.
— Как проходят ваши выходные?
— Дмитрий: В субботу бывает парко-хозяйственный день — убираем казарму и территорию вокруг нее. А в воскресенье смотрим телевизор – разные боевики, и, конечно же, «Человек паук» (смеются).
— Обычно в армию уезжают худенькими, а приезжают здоровыми бугаями, расскажите, чем вас кормят в столовой?
— Азамат: (хлопает себя по животу). Каждый день разные блюда. Например, сегодня на завтрак подавали макароны с тушенкой, в обед был гороховый суп и на второе — гречка, на ужин котлеты с пюре. Приготовленные блюда, как домашние — вкусно, сытно и продукты свежие.
— Год службы это мало или достаточно?
— Дмитрий: Мало. Чтобы в полной мере освоить военную дисциплину, нужно больше времени, одного года недостаточно.
— Какие у вас отношения между сослуживцами?
— Азамат и Дмитрий (отвечают, перебивая друг друга): За 13 дней мы успели сдружиться с каждым из нашей роты. Каждый день вместе — с утра до вечера. Кушаем с одной ложки (шутят). Мы все дружные. Уважаем друг друга.
— Столкнулись ли с понятием, как «дедовщина»?
— Азамат: Мы пока не знаем, что это такое (смеются). А если серьезно, то такого у нас нет. Со старым призывом мы тоже сдружились. Там много знакомых. Армия учит братству.
— Успели уже постоять в наряде? Каково это?
— Азамат: Я уже успел отстоять в наряде и завтра заступаю. Все хорошо (при этом тяжело вздыхает и улыбается). Наряды нужны для того, чтобы охранять личный состав от проникновения посторонних лиц в казарму.
— Какими качествами должен обладать военнослужащий, на ваш взгляд?
— Дмитрий: Военнослужащий должен быть строгим, честным, храбрым, выносливым и уравновешенным.
— С какими трудностями успели встретиться?
— Дмитрий: Изначально трудно было с физической подготовкой, так как тело не привыкшее, но теперь все нормально.
— Ребята, стать генералом мечтаете?
— Дмитрий: Хотя бы офицером пока или сержантом (смеется).
— Из тебя бы хороший генерал получился?
— Азамат: Конечно!
— Дмитрий: Само собой.
— Какие планы на будущее?
— Азамат: Хочу поехать в Новосибирск, на учебу, чтоб стать офицером и затем продолжить службу в местной армии.
— Дмитрий: После срочки продолжу учебу в ЮОГУ на юриста. А насчет военной службы еще ничего не решил.
— Чтобы вы пожелали будущим призывникам?
— Азамат: Чтобы все отслужили срочку. Для мужчины это нужно.
— Спасибо за беседу, пацаны! Доброго пути и интересной службы!
Антонина САНАКОЕВА