/В Южной Осетии началась облава на серых разбойников

В Южной Осетии началась облава на серых разбойников

Отстрел серых хищников продлится до 25 февраля

Члены Общества охотников и рыболовов приступили к отстрелу волков и шакалов, поголовье которых значительно увеличилось за последние годы, сообщил руководитель организации Чермен Букулов.

«Хищники стали наносить существенный ущерб животноводам, начали всё чаще нападать на домашний скот. Поэтому необходимо сократить их численность. С 25 января мы приступили к их отстрелу на всей территории республики», — сказал Букулов.
В минувшую субботу во время загона охотники застрелили одного волка возле села Задбадан Знаурского района. В ближайшие дни они выедут в другие места.
Общество охотников и рыболовов — общественная организация, поэтому не финансируется из государственного бюджета. Соответственно, у него нет таких финансовых возможностей, чтобы своими средствами систематически проводить масштабные мероприятия по отстрелу диких животных.
«Поэтому мы обратились за содействием к Президенту Анато­лию Бибилову. Он с пониманием отнесся к вопросу и дал поручение оказать нам материальную помощь для этих целей», — уточнил Букулов. За каждого убитого шакала предусмотрена премия в 1000 рублей, а волка — 1500 рублей.
Тем временем уставшие от постоянных набегов хищников жители ряда сел решили своими силами бороться с ними. На днях волка близ Задбадан убил Ушанг Бикоев вместе с товарищами.
Ранее потерявший страх перед человеком хищник напал днем на пасшегося рядом с домом Бикоева теленка. По словам Ушанга, в течение года волки многократно задирали сельскохозяйственных животных жителей Задбадан и близлежащих населенных пунктов. Только у самого Бикоева они в течение года загрызли восемь телят. Волки совсем перестали бояться и подходят близко к домам сельчан даже в дневное время.
«Это создает серьезную опасность не только домашним животным, но и людям. Поэтому мы с товарищами и жителями окрестных сел решили сами принять меры, хотя у нас и нет навыков профессиональных охотников», — пояснил Бикоев.
Он расставил капканы в близлежащем лесном массиве и результат не заставил себя ждать. На следующее утро Ушанг застал там попавшего в западню волка, которого сельчане, разумеется, застрелили. В ближайшие дни они намерены расставить капканы и в других местах. Узнав, что Общество охотников и рыболовов начало отстреливать волков, Бикоев обрадовался.
«Очень хорошо, что начали устраивать на них облавы. От имени односельчан и от себя хочу выразить благодарность всем, кто организовал мероприятие и принимает в нем участие. Со своей стороны мы тоже готовы оказать им содействие», — добавил наш собеседник.
Ранее мы неоднократно публиковали материалы, в которых жители сел Знаурского и Цхинвальского районов выражали серьезную обеспокоенность по поводу участившихся случаев нападений хищников на домашний скот. Наряду с серьезным ущербом для животноводов увеличение поголовья плотоядных негативно сказывается и на популяции косуль, серн, барсуков, зайцев и т.д. Волки и шакалы в больших количествах истребляют их, что в свою очередь нарушает баланс в дикой природе.
В 2015-2017 годах в Южной Осетии реализовали Государст­венную программу борьбы с бешенством. Наряду с рядом других мер она предусматривала премии за отстрел указанных плотоядных. Волки и шакалы являются разносчиками смертельно опасного заболевания.
Выплаты служили стимулом для охотников. За указанные годы они застрелили около 200 волков и несколько сот шакалов. Это благоприятно сказалось на положении дел с плотоядными. Но в последующие годы аналогичные программы больше не реализовывались и численность лесных разбойников снова возросла.
Как отметил нашему изданию начальник отдела охраны животного мира Комитета по геологии, экологии и природопользованию Юрий Газзаев, чтобы закрепить достигнутые положительные результаты и предпринятые меры возымели должный эффект, необходимо продолжить реализацию программы. Он добавил, что обратится по этому поводу в правительство.
Как недавно нам уточнили в пресс-службе исполнительной власти, после соответствующего обращения премьер-министр Эрик Пухаев и его коллеги изучат этот вопрос и возможные пути его решения.

Гугули ВАЛИЕВ