/В Цхинвале появились Чистомэны!

В Цхинвале появились Чистомэны!

Молодые люди призывают последовать их примеру и соблюдать чистоту

Проблема загрязнения окружающей среды стоит в нашей республике остро. Не все жители Цхинвала и других населенных пунк-тов заботятся об экологии и соблюдении экологических норм.

Во многих лесных массивах, у родников, в местах отдыха можно увидеть горы бытового мусора, свалки из пластиковой посуды и другие отходы жизнедеятельности. Нерадивые граждане, на словах заботящиеся об экологии, на деле являют обратные примеры, в прямом смысле свиняча во время отдыха на природе. Часто можно увидеть и картину, когда из проезжающего автотранспорта вылетают обертки от продуктов, пластиковая посуда, раскаленные окурки сигарет, не задумываясь, что наносится огромный вред окружающей среде.
Здесь стоит отметить, что четыре года назад в Челябинске объявился Чистомэн. Молодой человек, скрывая свое лицо под маской, убирал мусор вокруг Челябинска, складывая их в большие мешки и оставляя их, чтобы далее уже коммунальные службы вывозили отходы. Свою акцию борца за экологию Артур Матис-Сиразеев начал 22 апреля 2015 года, ровно четыре года назад. За это время он собрал тысячи мешков мусора в Челябинской области и даже в других городах России. Он стал очень популярным в социальных сетях, набрав большое количество подписчиков.
Последователи челябинского Чистомэна появились и в Южной Осетии. Ведь, к счастью, не все граждане по-свински относятся к природе. Наоборот, они стараются внести свой вклад в спасение экологии.
В минувшие выходные в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, широкий положительный резонанс вызвала экологическая акция, которую организовала журналист нашей газеты Антонина Санакоева. В этом деле 22 апреля с. г. ей помогли супруг, военнослужащий 4-й Гвардейской российской военной базы Андрей Санакоев и его брат Андрей Абаев.
Молодые люди выбрали для экологической акции участок трассы за селом Тбет, у мемориального комплекса «Музей сожженных душ».
Как отметила инициатор акции Антонина Санакоева, в этом районе очень много бытового и другого мусора, пластиковой посуды и т. д. Если на обочине дороги мусора было немного, то сразу за полосой деревьев открылась неприглядная картина из гор мусора.
За два часа акции молодые активисты, небезразличные к спасению экологии, собрали свыше десяти больших мусорных пакетов. Во время уборки активисты даже столкнулись со змеей, которая лежала в куче мусора. Полоз даже и не подозревал, что был потревожен в его же интересах. Ведь от состояния экологии зависит и сохранность флоры и фауны. Как подчеркнула Санакоева, не нужно ждать кого-то, нужно просто идти и делать.
«Мы все любим чистоту и порядок, так почему же не следить за этим?! Разве трудно довезти свой мусор до мусорных баков?!», — эмоционально обращается к гражданам Антонина Санакоева. Мусорные пакеты активисты разместили по обочине дороги, по опыту челябинского Чистомэна.
Когда к нам приезжают туристы из других стран, они восхищаются красотой нашей природы, но если так дело пойдет и дальше, впечатления туристов будут смазаны горами мусора.
Более того, сорить в непосред-ственной близости от «Музея сож-женных душ» — просто аморально! Неужели у лиц, выбрасывающих мусор у мемориального комплекса, нет ничего святого? Слова о том, что мы помним и чтим погибших при агрессии Грузии, надо подкреплять делами. Как можно сорить в тех местах, где погибли наши сограждане, тем более, у мемориального комплекса?
Правильно написала активистка А. Санакоева в социальной сети: «Многие любят наше государство только за столом, говоря красноречивые тосты! А при первой же возможности не ленятся выкидывать мусор через окно машины: бутылки, фантики, пачки от сигарет и другой мусор».
На словах — все патриоты. Но когда дело доходит до практического вклада в развитие республики, многие придерживаются принципа – моя хата с краю.
«Раз вы любите свою республику, почему же не цените ее? Не бережете красоту и чистоту нашей природы? Вы же хотите, чтобы ваши же дети жили в экологически чистом государстве? Конечно, да. Так вот и делайте все для этого. А многого от вас и не требуется. Не сорите! И здесь мне вспоминается девиз социального рекламного ролика: «выбрасывая мусор — не забудьте хрюкнуть». Будьте людьми», — сказала югоосетинский Чистоwoman Антонина Санакоева.
Вместе с тем хотим заметить, никто не обязан подчищать за недобросовестными элементами все время! Свое веское слово должны сказать правоохранительные органы. Именно от их, в самую первую очередь, жесткого воздействия на грязномэнов зависит чистота окружающей среды. Если не помогают призывы к совести, на авансцену должен выйти закон. Порядок нужно наводить, причем силой закона!

Т. САНАКОЕВА