/В Северной Осетии прошли траурные мероприятия

В Северной Осетии прошли траурные мероприятия

В Северной Осетии 3 сентября на Мемориальном кладбище «Город ангелов» под звук метронома перечислили имена и фамилии погибших, после чего школьники выпустили в небо 334 белых воздушных шара. В 13:05 была объявлена минута молчания в память о жертвах трагедии 2004 года в Беслане.
1 сентября в республике началась трехдневная вахта памяти по жертвам теракта в Беслане. Ровно в 9.15 в бесланской школе № 1 прозвенел звонок – именно в это время 17 лет назад здесь началась торжественная линейка, обернувшаяся трагедией.
На вахту памяти люди приезжали семьями со всей Осетии. В каждом городе есть те, кого трагедия затронула лично. Среди людей был и временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Меняйло, и председатель правительства региона Таймураз Тускаев, члены правитель-ства Северной Осетии, родственники погибших, депутаты парламента во главе с председателем Алексеем Мачневым, общественники, ветераны спецназа. Каждый год сюда приезжают жертвы теракта, те кому удалось пройти через ад и выжить. Люди зажигают свечи, приносят цветы, венки и бутылки с водой – своеобразный символ памяти о погибших во время теракта.
Заупокойную литию в разрушенном спортзале отслужил архиепископ Владикавказский и Алан-ский Леонид. В тот же день во Дворце культуры Беслана состоялась пресс-конференция комитета «Матери Беслана». Затем там же состоялось вручение памятных медалей «Спасибо за жизнь» врачам и соцработникам, занимавшимся лечением и реабилитацией раненых. Вечером во дворе школы зажгли свечи.
Почтить память погибших приехали из Южной Осетии и разных регионов России.
В разных городах России, в том числе Москве и Санкт-Петер-бурге прошли акции, посвященные жертвам трагедии в Беслане.
Акция в память о жертвах теракта в Беслане началась в Москве перед Аланским подворьем, передает РИА Новости.
3 сентября в день 17-й годовщины трагических событий в Храме Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках – Аланском подворье в 12.20 состоялась панихида по погибшим.
В 13.00 на площади перед храмом началась церемония возложения цветов к памятнику жертвам террористического акта. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Также в небо традиционно запустили 334 белых воздушных шара по числу погибших.
Участники акции возложили цветы к монументу «В память о жертвах трагедии в Беслане». В церемонии приняли участие полномочный представитель РСО-Алания при президенте РФ Борис Джанаев и уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова. Она возложила к монументу букет красных роз.
Цветы также возлагали юнармейцы Москвы, курсанты академии МЧС, кадеты московских школ и все желающие.
«17 лет прошло, а до сих пор текут слезы, мы помним этот страшный день. Не первый год 3 сентября начинается с того, что мы идём на Николо-Архангель-ское кладбище и возлагаем цветы к могилам бойцов, которые погибли за наших детей», – сообщила журналистам уполномоченный по правам ребёнка в РФ Анна Кузнецова.
Как в свою очередь сообщил журналистам полномочный представитель РСО-Алания при президенте РФ Борис Джанаев, в настоящее время в Северной Осетии идут работы по созданию мемориального комплекса.
«Сейчас на территории республики ведутся большие мероприятия, работы по восстановлению тех ран, скажем так, нанесенных людям. По распоряжению президента уже ведутся работы по созданию мемориального комплекса, музея трагедии в Беслане. И я больше чем уверен, что многие люди смогут долго ещё помнить об этой страшной трагедии. А наша главная задача объединившись, держась за руки, бороться с этим злом», – сказал Джанаев.
В тот же день сразу несколько памятно-траурных акций состоялось в Петербурге в 17-ю годовщину трагедии в Беслане.
Традиционная акция памяти прошла у памятника Детям Беслана, установленного возле Храма Успения Пресвятой Богородицы на Малоохтинском проспекте, 52.
Как известно, в Беслане началось строительство Центра профилактики терроризма. Реализацией проекта занимается комитет «Матери Беслана». Планируется реставрировать здание первой школы, а также построить новый вспомогательный комплекс. В центре разместят экспозиции, которые сохранят и приумножат память о трагедии 2004 года.
Международный центр профилактики терроризма должен появиться в Беслане к 2023 году. Он будет состоять из двух частей. В проекте предусмотрена реставрация уцелевшего здания школы. Основная задача – сохранить следы трагических событий, поэтому помещения полностью восстанавливать не будут.
Вторая часть проекта – возведение нового здания. В нем будут помещения для экспозиций и проекционный зал, в котором будет транслироваться документальная хроника. В классах планируется развернуть экспозицию, рассказывающую о трагедии, часть помещений будет предоставлена под выставки, посвященные крупнейшим терактам мира.
К работе будут привлечены лучшие реставраторы страны. Специалисты с разных концов России уже изъявили желание приехать и внести свою лепту.
Также стало известно, что следственный комитет продлил до 31 декабря 2021 года расследование уголовного дела по теракту в Беслане. Об этом 1 сентября сообщила председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева на ежегодной пресс-конференции.