/Выполняя профессиональный долг: югоосетинские милиционеры против беглых бандитов

Выполняя профессиональный долг: югоосетинские милиционеры против беглых бандитов

Утром 16 июля в селе Залда Цхинвальского района произошла перестрелка, в результате которой двое сотрудников правоохранительных органов были ранены и доставлены в Республиканскую соматическую больницу.

Как сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел Южной Осетии, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по задержанию подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений на территории республики были ранены два сотрудника милиции, которых доставили в РСБ, их состояние врачи оценили как тяжелое.
«Злоумышленники Сармат Габараев и Андрей Кабисов скрывались от правоохранительных органов в доме одного из жителей села Залда Цхинвальского района», — отметили в ведомстве.
На место происшествия выехали правоохранительные органы республики, главы силовых ведомств, а также представители СМИ.
По словам начальника Управления внутренних дел Цхинвальского района Радиона Габараева, инцидент произошел примерно в 10 часов утра.
«Сотрудники уголовного розыска и участковые уполномоченные УВД Цхинвальского района совершали обход населенного пункта Залда с целью обнаружения и задержания разыскиваемых преступников. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий завязалась перестрелка между сотрудниками милиции и беглыми преступниками, предположительно Габараевым и Кабисовым. В перестрелке были ранены двое сотрудников милиции. Ранен и один из преступников, предположительно Габараев», — рассказал журналистам начальник УВД Цхинвальского района.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в лесу был обнаружен схрон, где, по информации силовиков, могли находиться злоумышленники. Кроме того, местные жители сказали, что Кабисова и Габараева они никогда не встречали в селе, и им не было известно об их нахождении в доме Бориса Габараева. Эта информация проверяется правоохранительными органами. Хозяева дома, в котором находились преступники, Борис Габараев вместе с супругой задержаны.
Генеральный прокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев, который тоже находился на месте происшествия в селе Залда, отметил, что по их предположениям, один из них получил огнестрельное ранение. «Проводятся следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия, созданы поисковые группы с участием кинологов для установления местонахождения преступников и их задержания», — уточнил Урузмаг Джагаев.
Преступникам удалось скрыться. Все эти дни проводятся оперативно-розыскные мероприятия по обнаружению злоумышленников. В операции задействованы все силовые структуры республики. Правоохранители привлекли к поиску и кинологические службы.

Борьба за жизнь
За жизнь раненых милиционеров боролись врачи Южной Осетии, операции длились более пяти часов. Вся необходимая помощь им была оказана. Изначально состояние молодых людей, которые получили многочисленные огнестрельные ранения, врачи оценивали как тяжелое. По информации из Республиканской соматической больницы, их состояние остается стабильно тяжелым, после операции они переведены в реанимационное отделение и введены в искусственную кому.
Раненых 16 числа посетил и спикер парламента Алан Тадтаев, оценить ситуацию и проверить состояние раненых пришел и министр здравоохранения Георгий Тотчиев.
Утором 17 числа сотрудников правоохранительных органов в больнице навестил глава МВД Игорь Наниев. По его словам, раненые находятся в стабильно тяжелом состоянии.
Министерство внутренних дел Южной Осетии призывает всех, кто располагает какой-либо информацией о местонахождении Андрея Кабисова и Сармата Габараева, сообщить в МВД по телефонам: 45-21-02, 8-929-808-02 01. Конфиденциальность и денежное вознаграждение гарантируются.

Возбуждено
уголовное дело
Генеральная прокуратура Юж-ной Осетии 16 июля этого года возбудила уголовное дело по ст. 317 УК РФ в отношении Андрея Кабисова и Сармата Габараева по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
«16 июля примерно в половине одиннадцатого утра сотрудники УВД Цхинвальского района Захар Гатикоев, Сослан Пухаев, Алан Дриаев, Казбек Чехоев в селе Залда в ходе подворного обхода зашли во двор домовладения, в котором проживают Борис Габараев и его супруга Замира Чибирова. Старший оперуполномоченный ОУР УВД Цхинвальского района З.З. Гатикоев поинтересовался у хозяина, находится ли в доме кто-нибудь еще, на что тот ответил, что в доме находятся рабочие. На требование выйти к ним во двор из дома прозвучали мужские голоса, отказавшиеся выполнить законное требование сотрудников милиции», — рассказали в прокуратуре.
В прокуратуре отметили, что зайдя во внутрь, сотрудники УВД Цхинвальского района опознали в находящихся в доме Андрея Кабисова и Сармата Габараева, разыскиваемых за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений.
Указанные лица, увидев сот-рудников милиции, начали в них стрелять из автоматического оружия, на что был открыт ответный огонь. «В ходе перестрелки двое сотрудников УВД Цхинвальского района Гатикоев З.З. и Пухаев С. А. получили огнестрельные ранения и в тяжелом состоянии были доставлены в реанимационное отделение РСБ РММЦ РЮО. Кабисов А. М. и Габараев С. В. скрылись с места происшествия. В настоящее время проводятся неотложные следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление местонахождения А.М. Кабисова и С.В. Габараева и их задержание», — сказали в ведомстве.
Также сообщили, что исходя из обстоятельств происшествия и учитывая то, что владелец дома Б.Л. Габараев и его супруга З.В. Чибирова знали, что Сармат Габараев и Андрей Кабисов разыскиваются правоохранительными органами Южной Осетии за совершение особо тяжких преступлений, и не сообщили в правоохранительные органы о месте их нахождения, Генпрокуратурой в отношении Габараева и Чибировой возбуждено уголовное дело по ст. 316 УК РФ за укрывательство преступников.
Кроме того, следственным управлением Генеральной прокуратуры расследуется уголовное дело, возбужденное по факту побега из ИВС МВД обвиняемого Андрея Муратовича Кабисова, которое в свою очередь является соединенным с уголовным делом № 971732, возбужденным 22 июля 2017 года по признакам преступлений, предусмотренных пунктами «а», «в» и «з» ч. 2 ст. 126 и ч.1 ст. 222 УК РФ, по факту похищения гражданина Тамаза Алексеевича Цховребова группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершенных из корыстных побуждений и незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия.
«Данное уголовное дело было соединено 23 июля 2017 года с уголовным делом № 971733, возбужденным 23 июля 2017 года по ст. 317 УК РФ в отношении Кабисова А.М., по факту покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших его задержание после совершения преступления, которым он оказал вооруженное сопротивление, произведя в их направлении несколько выстрелов из находящегося при нем огнестрельного оружия, пистолета Макарова», — отметили в прокуратуре.
Согласно предоставленным данным, 10 августа 2017 года данное уголовное дело было соединено в одно производство вместе с другими уголовными делами.
«Органом предварительного следствия Андрей Кабисов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК РФ, то есть: создание устойчивой вооруженной группировки; ряда разбойных нападений, вымогательства, похищения граждан РЮО, совершенные организованной группой, незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, за неправомерное завладение автомобилями граждан РЮО, без цели хищения, совершенные организованной группой, а также умышленное повреждение имущества гражданина РЮО, совершенное общеопасным способом, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов РЮО», — подчеркнули в Генпрокуратуре.
Согласно материалам дела, как отметили в прокуратуре, в состав вооруженной организованной преступной группы Андрея Кабисова входил и гражданин Сармат Габараев (прозвище «Китуни»), 1991 года рождения, который подозревается в совершении разбойного нападения на семью Хасана Гиголаева, и в похищении гражданина Тамаза Цховребова в составе организованной преступной группы.
Р.S. Пока верстался номер, мы получили информацию о задержании преступников на территории Грузии. Министр внутренних дел генерал-майор милиции Игорь Наниев прокомментировал задержание преступников Андрея Кабисова и Сармата Габараева, подозреваемых в покушении на убийство сотрудников МВД, которые находились при исполнении служебных обязанностей.
По информации пресс-службы МВД, сутки силовые структуры республики МВД, КГБ, Прокуратуры, Минобороны, Пограничного управления проводили оперативно-розыскные мероприятия по задержанию опасных преступников, которые неоднократно совершали тяжкие преступления на территории республики. «Мы буквально шли по следам преступников и сегодня утром в районе села Мамысанта в частном домовладении обнаружили окровавленную одежду и перевязочные материалы, а также пистолет системы Макарова. Преступникам удалось уйти на территорию сопредельного государства. По каналам связи через международные организации двое разыскиваемых задержаны на территории Грузии. Они подтвердили, что один из преступников ранен. На данный момент ведутся переговоры по их передаче югоосетинской стороне»,- отметил Игорь Наниев.
Кроме того, югоосетинская сторона еще до задержания опасных преступников по «горячей линии» сообщила представителям миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, что возможно, разыскиваемые лица перешли через границу.
По словам главы югоосетинской делегации на встречах в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Егора Кочиева они получили информацию, что на территории Грузии двое человек задержаны, один из которых ранен. «Мы обратились через МНЕС о немедленной передаче их нашим правоохранительным органам», — сказал он.
А. СИУКАЕВА