Выборы соответствуют демократическим стандартам

В середине 2000-х годов Южную Осетию посетила представительная делегация одной из международных организаций. К сожалению, трудно вспомнить руководителя делегации, ведь в те годы нашу республику посещало большое количество представителей ОБСЕ, Евросоюза и Европарламента. При желании в подшивке газет можно найти газету с репортажем о визите зарубежной делегации, чтобы не быть голословным. Хотя если не ошибаюсь, это был руководитель ОБСЕ или Парламентской ассамблеи совета Европы. В любом случае, это точно был руководитель влиятельной международной организации.

Автору этих строк удалось задержать руководителя международной делегации после встречи с руководством республики. В планы иностранного визитера не входило общение с журналистами, но настойчивость взяла вверх и европейскому дипломату пришлось задержаться на несколько минут.
Ему, что называется, в лоб был задан вопрос – почему международное сообщество не признает Южную Осетию в качестве суверенного государства? Дипломат улыбнулся, хитро блеснул глазами и очень доброжелательно ответил: «Мы присматриваемся к Южной Осетии, Абхазии, Нагорному Карабаху, изучаем ситуацию в этих регионах, анализируем внутриполитические события. И должен сказать, что везде есть проблемы со свободой, правами человека и демократией. Недавно я был на региональных выборах в Бельгии и улицы бельгийских городов увешаны агитационными материалами, политические партии сходятся в борьбе, идет жесткое противоборство между политическими силами. У вас скоро выборы в парламент, но я не вижу на улицах вашего города агитации, никакой абсолютно. А где соперничество партий?».
Вспомнилось краткое интервью вот почему. В 2000 годах на политическом небосклоне доминировала лишь одна партия, и тогда вокруг нее консолидировалась значительная часть общества. И фактически в те годы другие партии, в виду слабости, были отстранены от широкого участия в политическом диалоге. Именно это обстоя-тельство имел в виду иностранный дипломат, посчитав, что в Южной Осетии царит диктатура одной партии, не оставляя другим политическим силам реализовать право на активное участие в политической жизни.
Предстоящие выборы в парламент Южной Осетии проходят в непростой обстановке. Не секрет, что самой сильной и популярной партией в Южной Осетии является «Единая Осетия». Ее заслуги перед народом республики очевидны. И это не предвыборная агитация! В агитационных материалах, распространяемых партией, языком цифр и фактов можно увидеть огромный пласт работы, проделанный партией как в плане помощи и улучшения условий жизни граждан, так и на законотворческом направлении. Так что, партия «Единая Осетия» не нуждается в лишней агитации.
Вопрос в том, что за последние годы в Южной Осетии сформировалась устойчивая и достаточно жесткая оппозиция к партии парламентского большинства, и самой многочисленной партии – «Единая Осетия». Не вдаваясь в детали противоречий и политический антагонизм партий (даже оставляя за рамками сонный период отдельных партий, продолжающийся, как правило, пять послевыборных лет), мы незаметно оказались в предвыборном шторме. Если оценивать внутриполитическую ситуацию в Южной Осетии, то по шкале Бофорта (двенадцатибалльная шкала определения скорости ветра и по волнению в открытом море) ее можно оценить в 4-6 баллов.
Это означает, что в Южной Осетии не нарушаются права граждан на создание политических партий и их участие в выборах. В эфире Государственного телевидения лидеры и представители оппозиции открыто высказывают свои мысли, озвучивают свою программу, критикуют действующее руководство. И как видят все, лидеры партий не преследуются за инакомыслие! Никто из них не дает интервью из следственного изолятора или исправительной колонии. В социальных сетях лидеры и представители партий ведут активную информационную работу и опять же высказывают жесткую критику. Но ни один автор неудобных вопросов, либо лидер или представитель оппозиционной партии не упрятан за решетку!
На улицах города, во всех селах районов видна предвыборная агитация. Партиям предоставлено право публиковать в государ-ственных печатных СМИ предвыборные и другие агитационные материалы. И надо отметить, что не все партии воспользовались этим правом по причине нерасторопности. И здесь государство и редакции печатных СМИ не несут никакой ответственности. Наша редакция не получала из органов власти указаний зажать ту или иную партию.
Нелишне напомнить, что в предыдущие периоды наше общество стояло на грани взрыва перед лицом зажима демократических тенденций. Повторимся, абстрагируясь от внутриполитических разногласий между партиями, предвыборная борьба проходит в демократическом режиме. Более того, на выборах в Южной Осетии, наверно впервые в мире, опробована система присутствия представителей партий на участках, которые ставят подписи на бюллетенях, что делает невозможным подтасовку.
Само качество внутреннего политического процесса вышло на более высокий уровень, исключив из него попытки давления по прин-ципу – «не пущать»! Сами того не замечая, мы перешли на цивилизованный формат взаимоотношений и внутриполитического диалога. То есть, незаметно и плавно мы вошли в русло демократии, о чем говорил зарубежный дипломат…
Что касается выборов, то здесь уже избирателям самим решать (и не под дулом оружия, как пытаются представить недоброжелатели Южной Осетии), а свободным волеизъявлением голосовать за партии и людей конкретных дел, а не за демагогов.