/Выборы в Парламент: предварительные итоги, наблюдатели и комментарии министров

Выборы в Парламент: предварительные итоги, наблюдатели и комментарии министров

В здании Республиканской библиотеки открылся международный информационный пресс-центр, куда стекалась информация с избирательных участков республики и представители ЦИК сразу сообщали журналистам данные. Также практически каждый час в пресс-центр приходили международные наблюдатели и делились впечатлениями от процесса голосования.

Кроме того, для представителей СМИ были созданы все условия для работы, сотрудники ГТРК «ИР» в прямом эфире вели трансляцию прямо с пресс-центра. Журналисты оперативно и объективно информировали не только жителей Южной Осетии, но и доводили информацию до всего мира. Надо отметить, что для представителей СМИ создали не только комфортные условия для работы, но предусмотрели кофе-брейки. Вежливые молодые девушки делали для журналистов чаи, кофе, бутерброды.
Помимо наблюдателей на пресс-конференции приглашались главы МИД и МВД РЮО Дмитрий Медоев и Игорь Наниев, Генпрокурор Урузмаг Джагаев. Гостем пресс-центра стал и Анатолий Бибилов. Он отметил высокую явку избирателей и выразил уверенность, что выборы состоятся.
Что касается фальсификаций, то Анатолий Бибилов исключил эту возможность. «Система выборов построена так, что невозможно подтасовать результаты голосования. С учетом того, как проходила избирательная кампания, дестабилизация ситуации в республике исключена. Нет таких политических сил, которые бы хотели привнести хаос и дестабилизацию. Поэтому я ожидаю спокойных выборов», — сказал президент.

Загранпредставительства готовы
Дмитрий Медоев рассказал о работе избирательных участков за пределами Южной Осетии и о международных наблюдателях. По его словам, представители избирательных участков очень хорошо подготовлены, они отвечали на все вопросы, указывали и помогали.
«Все проходит очень цивилизованно. За пределами Южной Осетии в наших представительствах открыты участки для наших граждан, чтобы они смогли исполнить долг и проголосовать. Материалы, необходимые для организации голосования получены своевременно, везде есть агитационные материалы, и представители кандидатов», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Проверим
Генпрокурор Урузмаг Джагаев сообщил, что в Генеральную прокуратуру поступили заявления от политических партий «Ныхас» и «Фыдыбаста» о нарушениях, якобы имевших место на избирательном участке в Северной Осетии. Урузмаг Джагаев заверил, идет проверка информации от двух партий, о якобы воспрепятствовании избирателям в волеизъявлении и якобы подкупе избирателей. По его словам, в предоставленном заявителями видеоматериале не просматриваются все вышеперечисленные нарушения.
«Перечисленные нарушения касаются ст. 44 закона «Об основных гарантиях избирательных прав», и ст. 88 закона «О выборах депутатов в Парламент Южной Осетии». Заявление нами принято. Мы просмотрели видеоматериалы, и я не увидел вопиющего нарушения прав избирателей. Так как избирательный участок находится в РСО-Алания, проверкой будут заниматься российские коллеги. На основании договора с российскими коллегами о взаимопомощи мы направим материалы в генпрокуратуру РФ. Предметно будем говорить по итогам проверки», — сказал Джагаев, сообщив, что нарушений на других избирательных участках не зафиксировано.

Порядок в руках МВД
Глава МВД Игорь Наниев рассказал о работе сотрудников ведомства. По его словам, личный состав МВД с 6 июня перешел на усиленное несение службы. «К охране общественного порядка и безопасности граждан привлечено около 800 сотрудников органов. За правопорядком на каждом избирательном участке следят сотрудники милиции, они про-инструктированы, ознакомлены с избирательным законодательством и в случае нарушений примут законом предусмотренные меры», — сказал Игорь Наниев.
Также при МВД создан оперативный штаб, который тесно взаимодействует с ЦИК, со всеми участковыми комиссиями. «Правоохранители оснащены всем необходимым табельным и огнестрельным оружием средствами связи и металлодетекторами, что немаловажно во время пропускного режима на избирательные участки», — подчеркнул Наниев.

Взгляд наблюдателей
Все международные наблюдатели отметили прозрачность и демократичность выборов. Одних удивляла прозрачная урна для бюллетеней, других печать в паспорте подтверждающий факт голосования, третьих – красивая природа и гостеприимный народ.
Депутат верховного совета ПМР Виталий Калин убежден, что все наблюдатели положительно оценят ход голосования. По его словам, самоорганизованность, правовая непоколебимость народа не может привести к иным результатам кроме как положительным. «Республика поступательно развивается, социальная инфраструктура набирает оборот, строительство идет полным ходом. То, что я видел несколько лет назад, осталось далеко позади. Мы друзья Южной Осетии, и всегда готовы прийти на помощь нашим братьям, принимать участие в важных мероприятиях. Мы становимся свидетелями очередного витка демократических событий на территории вашего государства», — подчеркнул наблюдатель от Приднестровья.
Представитель Совета Федерации РФ Елена Биликова отметила, что профессиональный Парламент предполагает не только профессиональных кандидатов, но и знающих свою историю, традиции и желание изменить жизнь в лучшую сторону. «Мы дружим с Южной Осетией и понимаем, как важно сотрудничество между законодательными органами», — сказала она.
Для доцента Хельсинского университета Йохана Бэкмана главное то, что в республике уже нет войны, которая в 2008 году была со стороны Грузии.
«То, что мы видели в Донецке и Луганске – это военная агрессия со стороны Запада и западных военизированных организаций, которая до сих пор продолжается. Для меня большая честь развивать двусторонние отношения. В Южной Осетии я впервые, и долго ждал момента посетить вашу республику, и жду, когда меня вновь пригласят», — подчеркнул Йохан Бэкман.
Кимура Мицухиро — председатель патриотической организации Японии. Он второй раз в Южной Осетии, первый раз был у нас в 2009 г. после войны и прекрасно знаком с последствиями войны августа-2008. У него большой опыт в качестве международного наблюдателя на выборах в Абхазии и в России.
«Самое важное – выборы проходят в атмосфере демократичности и свободного волеизъявления народа. Никто никого не принуждает идти на выборы, люди спокойно голосуют за кого хотят. Это говорит о правильной организованности по принципу демократичности и равноправия. К сожалению, не смотря на высокое качество организации выборов, международное сообщество не желает замечать происходящих выборов, не хочет признавать их легитимность и правоту, тем самым показывает свои собственные проблемы и отклонения, которые существуют в его взглядах на ситуацию в вашей стране», — считает Кимура Мицухиро. Он заверил журналистов, что в Японии он будет рассказывать о Южной Осетии.
Депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн отметил, что избирательный процесс в Южной Осетии практически ничем не отличается от процесса выборов в Германии. «Более того, можно смело сказать, выборы в Южной Осетии проходят по европейским стандартам. Прошло много времени с провозглашения независимости, и нужно обратиться к странам Западной Европы с призывом признать легитимность прошедших выборов и независимость Южной Осетии», — считает Гуннар Линдеманн.
А вот в Бельгии процесс голосования заметно отличается от югоосетинского. Об этом сообщил наблюдатель от Бельгии. «Нельзя не отметить красивую природу и счастливые лица. Европа считает только себя демократичным, но в Осетии наблюдается большая демократия. Я удивился, что в бюллетенях есть графа «против всех», в избирательных участках есть списки избирателей, что позволяет узнать, — кто проголосовал, а кто нет. Удивило меня и наличие прозрачных урн для бюллетеней, что позволяет всем увидеть, человек бросил бюллетень или нет. Это все принципы демократии», — считает Крис Роман. По его словам, в Бельгии голосование проходит по электрон-ным карточкам и сам процесс практически невозможно проследить. «Мы предлагали предоставить программу для объективности процесса голосования, но не дают. Здесь же процесс намного проще и объективнее», — удивленно говорил бельгийский наблюдатель.
Если для одних прозрачность урны — положительная сторона в выборах, то арцахские наблюдатели рекомендовали поменять их на матовые.
Артур Товмасян, руководитель фракции «Родина» Национального собрания Республики Арцах считает, что хотя прозрачные урны — атрибут демократических выборов, но прозрачность дает повод для разных интерпретаций. «Голосование является тайной, а на некоторых участках мы заметили, что многие избиратели бросали бюллетени открытыми, и, благодаря прозрачным урнам можно было увидеть, за кого голосовал человек. Мы в Арцахе уже используем матовые урны», — отметил Артур Товмасян.
Наблюдатель от Никарагуа Мельвин Агурсиа отметил, что он увидел высокую активность населения, все идут радостные, с хорошим настроением.
«Мне понравилось, что в паспорте ставят печать, подтверждающую, что человек уже проголосовал. Наши народы далеки географически, но связаны дружбой и любовью», — поделился впечатлениями наблюдатель от Никарагуа.
В целом в ЦИК было аккредитовано 70 иностранных наблюдателей, представляющих 15 стран мира.

Цифры и факты
Каждые несколько часов ЦИК передавали информацию о явке избирателей со всех избирательных участков. К 18.00 часов уже было ясно, что выборы состоялись, так как явка составила 55,6%.
А. ДЖИОТЫ