/Во Владикавказе открылись первые в России планетарий и Школа космонавтики

Во Владикавказе открылись первые в России планетарий и Школа космонавтики

Во Владикавказе появилась уникальная Школа космонавтики, которая является первым подобным объектом в России. Занятия будут проходить на специальном оборудовании и дети получат начальные знания о самом космосе и космической технике. Учениками школы могут стать ребята со всего Северного Кавказа, сообщает 15-news.ru.

Здесь установлены настоящие приборы и кресла, побывавшие в свое время на МКС, точные модели кабин космических кораблей «Аполлон» и «Союз», различные тренажеры.
Инициатором его создания стал конструктор, лауреат Госпремии СССР, ведущий специалист НПО имени Лавочкина Руслан Комаев, именем которого и назван первый в СКФО подобный центр. В нем смогут обучаться 300 детей из всех регионов Северного Кавказа.
В торжественной церемонии открытия приняли участие глава РСО — Алания Вячеслав Битаров, летчик-космонавт Герой РФ Александр Лазуткин и генерал-майор авиации дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков.
— Верю, что наступит тот момент, когда кто-то из ребят, обучающихся здесь, станет настоящим космонавтом. Может, будет по Луне ходить и даже до Марса долетит, — сказал Владимир Джанибеков.
Во дворе планетария, прямо на набережной Терека, теперь появилась и необычная зона отдыха для горожан — с двумя телескопами с тысячекратным увеличением. Рядом с ними расположилась модель Солнечной системы диаметром 12 метров с девятью планетами (это красивые гранитные шары) и громадные солнечные часы.
— Сам планетарий находится в переделанной в свое время шиитской мечети 1873 года постройки, — рассказал директор школы космонавтики Руслан Комаев. — Он закрылся в 1992 году, и с тех пор памятник архитектуры оставался в полуразрушенном состоянии. После реконструкции здание приобрело первоначальный вид.
Все работы по созданию практически нового планетария и школы космонавтики во Владикавказе были проведены на средства спонсоров.

В Северной Осетии расследуется дело о финансовой пирамиде

Шесть уголовных дел возбуждено в отношении председателя кредитного потребительского кооператива (КПК) «Сберкасса Алания» в Северной Осетии, сообщает пресс-служба СКР.
Уголовные дела заведены по статьям мошенничество в крупном размере; мошенничество в крупном и особо крупном размере; фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации; организация деятельности с привлечением денег физических лиц в особо крупном размере, они объединены в одно производство.
По версии следствия, с 5 февраля 2016 по 31 октября 2019 года подозреваемый, являясь председателем КПК «Сберкасса Алания», привлек денежные средства физических лиц на сумму свыше 288,5 млн рублей. Кооператив предлагал выплату дохода лицам, чьи деньги привлечены ранее, за счет средств вновь привлеченных вкладчиков при отсутствии инвестиционной и иной законной предпринимательской деятельности.
«На данный момент установлены четыре жителя республики, у которых подозреваемый взял 3,1 млн рублей под проценты и в последующем распорядился по своему усмотрению», — говорится в сообщении.
Кроме того, подозреваемый, скрывая банкротство, изготовил отчет о деятельности КПК за 2018 год, куда внес ложные сведения о финансовом положении предприятия. Отчет был отправлен в Центральный банк РФ.

В РСО-Алания бесплатно раздадут более 21 тыс. медицинских масок

Аптеки в Северной Осетии бесплатно раздадут более 21 тыс. медицинских масок, сообщили в пресс-службе регионального штаба ОНФ в республике.
«Приятным сюрпризом стала акция сети аптек. Маски, которые есть в наличии, здесь раздают посетителям бесплатно. За один день безвозмездно отдали около 7 тыс. штук. Планируют раздать 21 тысячу», — говорится в сообщении.
В настоящее время «Молодежка ОНФ» в республике проводит мониторинг цен на маски и противовирусные препараты во всех регионах России. В исполкоме Общероссийского народного фронта работает ситуационный центр. В нем обрабатываются результаты проверок аптек, фиксируются все факты завышения цен на противовирусные препараты и маски.
В республике пока нет больших нарушений.
На фоне новостей о распространении коронавируса в России подскочил спрос на маски, а некоторые аптеки стали завышать цены на противовирусные препараты и средства индивидуальной защиты. Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства 5 февраля заявил, что нужно отбирать лицензии у таких аптек.