Вместо тысячи слов

Влияние языка жестов на наше подсознание и влияние подсознания на наш язык жестов

В современном мире язык жестов и мимики важен не меньше, чем вербальное общение. Зачастую человек не фокусирует внимание на выражении своего лица и собственных жестах, а ведь они не просто являются отображением нашего восприятия информации, но также могут оказать влияние на собеседника. Владение знанием языка тела и жестов – большое преимущество, которое открывает перед вами массу возможностей. Подробнее о невербальной передаче информации, избавлении от неуверенности в себе и способах перехитрить свое подсознание нам рассказала заместитель декана факультета естественных наук и психологии ЮОГУ, преподаватель психологии Мадина Газзаева.

Попробуй обмани
Мадина Газзаева считает, что при разговоре с человеком его речь – последнее, на что нужно опираться и обращать внимание. Ос-новная информация чаще сокрыта в жестах.
«Умение читать человека по языку тела и жестов – полезный навык, которым владеют лишь немногие. Он значительно упрощает жизнь, помогает быстрее находить общий язык с собеседником, оберегает от обмана. По данным научной психологии вербально передается лишь 45 % информации, 55% же закодированы в жестах и мимике. На основе этой статистики можно смело сказать, что неумение «читать» человека по жестам – большое упущение.
Разговаривая с людьми, мы произносим чаще не то, что думаем, а то, что должны сказать, то, чего от нас требуют нормы этикета и морали. Как бы искренне не звучала речь человека, и как бы доброжелательна ни была его интонация, язык тела всегда выдаст (если конечно с вами не разговаривает профессиональный актер или шпион). Поэтому, общаясь с человеком, я прежде всего обращаю внимание на его невербалику», – отметила психолог
Влияем на подсознание
Поза, жесты, мимика. Все это наглядное проявление наших мыслей и чувств. Они точно выражают наше эмоциональное состояние. Однако язык тела не только влияет на то, как нас воспринимают другие люди, но также в какой-то степени может изменить нас самих на физиологическом уровне.
«Когда я была студенткой, на занятиях нас учили правильно ходить и вставать в сильные позы, благодаря которым, уверенность в себе повышалась, а тревожность снижалась. Также есть специальные методики, по которым неуверенных людей просят встать на стул и вести разговор таким образом. На первый взгляд данная практика может показаться несерьёзной, но наш язык тела действительно в какой-то мере влияет на подсознание точно так же, как подсознание влияет на язык тела. Прямая осанка, открытый взгляд, уверенная походка, чуть приподнятая голова и вы уже настроены на позитив, сутулость же может говорить о вашей неуверенности и подавленном настроении, это не только негативно сказывается на вашем состоянии, но и заставляет людей вокруг относиться к вам несерьезно», – отметила Газзаева
О чем еще говорит осанка
Порой сутулость берет свои корни из психологического состояния человека. Питаясь неуверенностью, крепчает и перерастает в уже физиологическую проблему.
«Осанка сама по себе может рассказать о человеке многое. Если он сутулится, это говорит о его желании казаться меньше, не занимать много пространства. (Если конечно сутулость не физиологическая проблема). Такие люди – чаще конформисты, которые некритически следуют любому образцу, обладающему наибольшей силой давления – мнение большинства, признанный авторитет, традиция и т. д. Прямая спина же говорит о желании выделяться среди других, стремлении стать лидером.
Особое внимание нужно уделять осанке детей. Когда у ребенка наблюдается нарушение осанки, чаще всего его отдают на плавание, массаж, танцы, покупают корсет. Методы, безусловно, эффективные, но к ним нужно добавить еще работу с психологом, чтобы наверняка устранить причину сутулости. Часто дети начинают горбиться из-за неуверенности в себе.
Родители, учителя, психологи – команда по воспитанию лидеров
Родители мечтают видеть своего ребенка успешным, реализованным, востребованным человеком, который нашел свое место в жизни, хорошо ладит с людьми, любит свое дело и всячески счастлив. И это вполне реально, но только если регулярно прикладывать усилия в этом направлении.
«Лидерские качества ребенка зависят от многого, но в большей степени от воспитания. Лидерами не рождаются, а становятся благодаря грамотной и слаженной работе родителей, учителей и психологов.
Из ребенка никогда не выйдет лидер в чересчур консервативных семьях, где любое отклонение от нормы поведения и проявление инициативы пресекаются. Семьи же, в которых ко мнению ребенка прислушиваются, дают проявлять индивидуальные качества – благоприятная среда для воспитания лидера.
Учителя также могут повлиять на самоощущение ребенка. Если ваш ребенок флегматик или меланхолик, резкое замечание может пробудить в нем неуверенность, сангвиник или холерик же, не будут принимать это близко к сердцу. Чаще спрашивайте детей об их отношениях с учителями, удостоверьтесь, что они комфортно чувствуют себя в классе», – отметила психолог
Начинаем с малого
Неуверенность в себе – это присутствие сомнений в своих умениях, выборах, силах и исполнении задуманного, на почве чего возникает боязнь, а в критичных случаях даже отказ от выполнения активных действий. Борьба с неуверенностью – долгий процесс, но вы можете справиться с ней самостоятельно.
«Начните с малого. Создайте список дел на день и выполняйте пункты. Даже 50% выполненных задач удовлетворяют праксические чувства (чувства, которые связаны со всеми видами практической деятельности), вследствие чего у вас повышается уверенность в себе. Со временем вы поймете, что перед вами нет непреодолимых задач, главное – начать», – заключила психолог.
Анна ТЕДЕЕВА