/Владимир ПУТИН: «Организаторы любых провокаций пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели»

Владимир ПУТИН: «Организаторы любых провокаций пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели»

Президент России дал понять – авторы угроз коренным интересам России будут наказаны

Главным событием недели, несомненно, стало послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации. Речь Путина транслировалась в прямом эфире. Российский президент затронул в послании все основные направления внутренней и внешней политики государства. Есть смысл остановиться на некоторых направлениях, которые в том числе важны для Южной Осетии.
Первое, Владимир Путин отметил важность сбережения народа России, как высший национальный приоритет. «Стратегия — в выходе на устойчивый рост. Надо добиться, чтобы к 2030 году выйти на среднюю продолжительность жизни 78 лет», — заявил Путин, затем коснувшись главной проблемы — коронавирусной инфекции.
«Граждане, общество, государство дей-ствовали ответственно и солидарно. Сплотившись, мы смогли сработать на опережение, создать условия, снижающие риски заражения, обеспечить медработников и граждан средствами защиты», — сказал Путин, отметив огромный напряжённый труд миллионов людей во всех регионах России. «Хочу всех вас за это сердечно поблагодарить. Все работали быстро, качественно, на совесть», — подчеркнул Путин, заметив — вирус не побеждён окончательно и пока опасен.
«Нужно держать под контролем все рубежи, призванные затормозить распространение вируса: по внешним границам, внутри страны. Ещё раз обращаюсь к гражданам России: дорогие мои, нельзя терять бдительность. Прошу вас беречь себя и близких, максимально ответственно соблюдать рекомендации врачей и санитарных служб», — обратился к россиянам Путин.
В плане профилактики Путин поручил Минздраву совместно с субъектами РФ расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров, запустить их в полном объёме с 1 июля т.г. для людей всех возрастов.
«Одна из мишеней, по которой прицельно бьёт коронавирус — сосуды и сердце. Поэтому особое внимание в ходе осмотров — гражданам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правительству — реализовать дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности. Это сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания», — дал четкий сигнал Правительству Президент.
Для укрепления здоровья граждан Путин предложил по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20 процентов его затрат на туристические поездки по России, и заметил, что детский отдых должен быть максимально доступным.
«В этой связи предлагаю в текущем году возвращать половину стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь», — предложил президент.
По линии охраны материнства и детства, Путин поручил к 1 июля подготовить программу поддержки семей с детьми, и поддержки тех семей, где мама или папа в одиночку воспитывают ребенка.
В качестве практических шагов в этой области Путин заявил — с июля детям от 8 до 16, воспитывающиеся в неполных семьях, будет назначена выплата в среднем по стране 5660 руб. Нуждающимся беременным женщинам будут выплачивать по 6350 руб в месяц. Оплата больничного по уходу за ребёнком до 7 лет будет в размере 100% от заработка.
«Предлагаю провести в 2020 г. единовременную выплату семьям, где есть школьники — по 10 тыс. руб на каждого ребёнка. Распространить это и на будущих первоклашек. Выплаты будут в середине августа», — заявил Путин.
Важная деталь: «В 2022 г. мы должны внедрить принципы «социального казначей­ства». Т.е. все федеральные пособия, пенсии, другие социальные надбавки, услуги будут оформляться и выплачиваться в режиме «одного окна», без беготни по инстанциям, а просто по факту создания семьи, рождения ребёнка, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации. Уже через три года абсолютное большинство государственных и муниципальных услуг должно предоставляться гражданам России дистанционно в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, т. е. на постоянной основе», — сказал Путин.
Что касается материнского капитала, президент отметил: «расширена и продлена до 2026 г. программа материнского капитала. Теперь право на него возникает с рождением первенца. Раньше мы такого позволить не могли. Маткапитал проиндексирован и составляет почти 640 тыс. руб».
2021 год — Год науки и технологий. До 2024 г. на гражданские, в т.ч. фундаментальные, исследования Россия только из федерального бюджета направит 1 трлн 630 млрд руб. Начиная с этого года не менее 100 вузов в субъектах РФ получат гранты от 100 млн руб и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения. На поддержку могут претендовать все государственные вузы.
Путин поручил Правительству в месячный срок представить дополнительные предложения поддержки малого и среднего предпринимательства, включая меры налогового стимулирования, доступные кредиты, расширение сбыта продукции, в т. ч. за счёт закупок со стороны крупных госкомпаний. Он похвалил работников сельского хозяйства, собравших один из рекордных урожаев в истории страны – более 130 млн тонн.
Заметим, этот посыл важен и для Южной Осетии. Министерства и ведомства, крупные организации, имеющие в подчинении объекты с регулярным питанием, должны помочь местным предпринимателям, аграриям и фермерам в сбыте местной продукции. То есть реализовав систему закольцевания сельскохозяйственной отрасли.
Коснулся Путин развития регионов, заметив: стремление руководителей субъектов Федерации сделать свой регион успешным и самодостаточным должно и будет всемерно поощряться.
Это снова для нас актуально. Главы районов РЮО должны сами зарабатывать, а не ждать только Инвестпрограммы. Природные и климатические условия позволяют развить сельское хозяйство и туризм.
Путин потребовал от Правительства до 1 июня представить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышению самостоятельности регионов.
«Инфраструктурные проекты регионов должны быть реализованы в интересах людей, служить инвестициями в создании новых рабочих мест, в рост благополучия миллионов российских семей, в будущее детей. Приоритеты — автодороги, обновление ЖКХ и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туриндустрии.
«Предусмотреть для регионов бюджетные инфраструктурные кредиты по ставке 3% на срок 15 лет. Всего на эти цели пойдет 500 млрд. Но поддержат те регионы, где проводилась взвешенная финансовая политика. Чем меньше долгов — тем больше инфраструктурных кредитов. Но тратить их можно будет только под жестким контролем правитель-ства», — заявил Путин.
По туризму будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять также 3-5%. А с учётом ресурсов инфраструктурных кредитов новый импульс получат целые туристические кластеры.
Одна из ключевых тем — внешняя политика. Этого наверно ждали все, кто слушал Путина. По его словам, содержание политики России на международной арене – обеспечить мир и безопасность для благополучия наших граждан, для стабильного развития страны.
Путин заявил, у России есть свои интересы, которые она будет защищать и отстаивать в рамках международного права.
«А если кто-то отказывается понимать эту очевидную вещь, не хочет вести диалог, выбирает эгоистичный и высокомерный тон, Россия всегда найдёт путь отстоять свою позицию», — предупредил Путин.
«Мы ведём себя в высшей степени сдержанно, прямо, без иронии скажу — скромно. Часто вообще не отвечаем не только на недружественные акции, но и на откровенное хамство. Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. А мы видим, что происходит в реальной жизни: цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И конечно, вокруг них сразу, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие Табаки, всё как у Киплинга, подвывают, чтобы задобрить своего суверена.
Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. И с теми, с кем отношения в последнее время у нас не складываются. Но если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость, должен знать — ответ России будет ассиметричным, быстрым и жёстким», — сказал Путин.
Отметив модернизацию и развитие Во-оруженных Сил России, Верховный Главнокомандующий резюмировал:
«У нас, я просто вынужден сказать, хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения. Надеюсь никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту. А где она будет проходить, это мы будем определять в каждом конкретном случае сами. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели».