/Благотворительность и милосердие — смысл жизни Давида Джиоева

Благотворительность и милосердие — смысл жизни Давида Джиоева

Чем занимается фамильный фонд?

Уже три года существует фамильный фонд Джиоевых и за это время он оказал помощь нескольким десяткам нуждающихся, собрал в одну команду представителей фамилии со всего мира, готовит фильм об истории фамилии и планирует выпустить книгу об участниках и ветеранах ВОВ фамилии Джиоевых. Это первостепенные задачи, которые поставили перед собой активисты фонда на этот год. За короткое время фонд заявил о себе, собрал несколько тысяч представителей Джиоевых и продолжает набирать обороты.

Правильно читать определенные знаки
Давид Джиоев — выходец из Южной Осетии, но последние годы проживает в Северной Осетии. Именно ему принадлежит идея создания фамильного фонда. «В моей жизни были тяжелые времена, как говорится сплошная черная полоса, судьба заставила меня несколько раз пройти сквозь огонь, воду и медные трубы. Плюс ко всему еще попал и в больницу с инфарктом. За время лечения в больнице пересмотрел свои жизненные ценности, почувствовал на себе теплое отношение со стороны медработников», — рассказывает он.
Давид отметил, что только в течение одного дня к нему пришли восемь человек из медперсонала, и все задавали один и тот же вопрос: «Кто здесь у нас Джиоев?». Как выяснилось впоследствии, все эти восемь человек оказались его однофамильцами, и когда узнавали, что в больнице лежит Джиоев, они все стали его навещать, каждый предлагал свою помощь.
«Жизнь оказалась ко мне благосклонной, пошел на поправку. И тогда я понял — это мое второе рождение, Бог дал мне еще один шанс остаться на земле. Подумал — это не случайно, и мне надо пересмотреть свою жизнь, найти в себе силы творить добро и проявлять милосердие, приложить усилия, чтобы никто мою судьбу не повторил. Другого разумного объяснения своему воскрешению я не нашел. И о своем решении — помогать людям, не жалею!», — подчеркнул Джиоев.
Его выписали из больницы и, как он сам говорит, морально был готов заняться благотворительностью. Тот факт, что за один день его навестили в больнице однофамильцы, подтолкнула его к мысли создать благотворительный фонд фамилии Джиоевых. Поделился своими мыслями со старейшинами фамилии, и они все поддержали эту идею.
Для себя он сразу определил формат фонда: необходимо сделать акцент на организации помощи малоимущим и больным людям, а также поддерживать талантливых людей в разных сферах деятельности.
«Фамилия Джиоевых — самая большая в Осетии, много однофамильцев проживает в разных уголках мира. Потому решил создать фамильный сайт, зарегистрировать фамильный фонд, который бы способствовал объединению представителей Джиоевых. Так начался первый этап создания фонда, реализации идей и планов, в которых активное участие принимали и мои единомышленники, количество которых увеличивается с каждым днем. И это очень важно», — скромно пояснил Давид Джиоев.
За время работы фонд помог нескольким десяткам людей. Помощь самая разная — от покупки лекарств и продуктов питания — до оплаты учебы и т.д.

Основной фронт работы
Осознавая роль социальных сетей в распространении информации, организаторы фонда создали фамильный сайт, где размещена информация о выдающихся представителях Джиоевых, достигших определенных высот в разных сферах жизнедеятельности.
«При этом мы разместили и такие факты о Джиоевых, которые ранее нигде не были опубликованы. Также открыли страницы в социальных сетях – Facebook, Instag-ram и других ресурсах. Сегодня у нас очень много подписчиков — Джиоевых, проживающих в разных странах мира. На страницах мы публикуем материалы не только о представителях фамилии, но объявляем сбор денег на помощь нуждающимся, оперативно выкладываем полный финансовый отчет. Фонд оказывает одноразовую и постоянную помощь. Регулярно поддерживаем одного ветерана-инвалида и тяжелобольного маленького ребенка», — говорит он.
Через официальные группы и страницы в соцсетях фонд часто объявляет сбор помощи и люди помогают в силу возможностей. Некоторые, постоянно перечисляют небольшие суммы.
«Бывают случаи, когда не собирается нужная сумма для оказания помощи. Тогда мы с ребятами начинаем обходить Джиоевых, обзванивать всех, и по копейкам собираем деньги, лишь бы не опоздать. Рядом с нами не только представители Джиоевых, вокруг нас много неравнодушных представителей разных фамилий. Помню, объявили сбор для проведения операции маленькой девочке. Нужно было собрать 180 тысяч рублей. Через несколько минут после публикации информации на Facebook, позвонил наш друг и сразу перечислил всю необходимую сумму. И это человек, не имеющий отношение к Джиоевым! Таких фактов в нашей практике много. К сожалению, бывают случаи, когда не можем собрать всю сумму. Но, в каждом случае мы делаем все, что в наших силах», — подчеркнул Джиоев.

Благотворительность и просветительская деятельность
Большую помощь в благотворительной миссии фонду оказывает Георгий Джиоев — председатель молодежного парламента Северной Осетии. Именно при его личной инициативе и поддержке Давид несколько раз привозил школьные принадлежности детям школ-интернатов Южной Осетии. Он также помогает продуктами питания для малоимущих. Другой меценат — Аэлита Джиоева, сестра Алана Джиоева (Парпата), постоянно помогающая продуктами. Не было случая, чтобы к ней обратились и она отказала.
«Во время пандемии коронавируса мы не оставили без внимания ни одного нуждающегося в помощи человека, старались поддержать всех, кто на тот момент оказался в трудной жизненной ситуации, доставляли им продукты, лекарства, перечисляли деньги. И в этом вопросе огромную поддержку оказали Георгий и Аэлита. А продуктовые наборы были не из дешевых, каждый стоил более пяти тысяч рублей», — уточнил он.
На мемориальном комплексе «Барбашово поле» у Владикавказа силами представителей фонда установлены баннеры с фотографиями ветеранов и участников ВОВ фамилии Джиоевых. Также они организовывают встречи с представителями фамилии, оказывают адресную и коллективную помощь. «Мы стараемся помогать всем, кто в этом нуждается. Помимо этого, фонд проводит просветительскую работу, даже запустили линию одежды с логотипом фамилии, переиздали, с разрешения автора, книгу о жизни и деятельности виднейшего общественно-культур-ного деятеля Осетии конца XIX – начала XX вв. Пора Джиоева», — сказал глава фонда.
Раньше у фонда был офис, но руководство фонда решило не тратить деньги на аренду, а направить эти средства одному нуждающемуся.

Творить добро
Фонд расширяет свои возможности, но главной его целью остается объединение представителей фамилии, оказание посильной помощи.
«Люди, которые сплотились вокруг меня, поддерживают фонд, каждый из них старается внести свою лепту в благие дела: кто транспортом, кто деньгами, кто физическим трудом и т.д. В фонд обращаются люди с разными просьбами — оказать медпомощь, оплатить учебу, устроить на работу и т.д. Бывает, мы помогаем находить выход из сложной ситуации, сами обращаемся в соответствующие инстанции», — говорит он.
И на этот раз Давид Джиоев приехал на родину не с пустыми руками. Благодаря поддержке Георгия Джиоева, он привез в Южную Осетию 50 канцелярских наборов для учащихся школ-интернатов Цхинвала, Ленингора и Дзау. Также несколько наборов переданы малоимущим семьям. Фонд помогает не только Джиоевым, но и представителям других фамилий.
Каждый год фонд ставит перед собой определенные цели. В этом году планируется снять фильм о фамилии Джиоевых. Проект обойдется в 160 тыс. руб. Половина суммы собрана, обещают помочь и в сборе оставшейся части.
«Хотим, чтобы к осени фильм вышел в эфир. Кроме того, в этом году мы должны издать книгу об участниках Великой Отечественной войны — Джиоевых. Уже собрано более 167 биографий, сбор информации продолжается. Давно мечтал издать такую книгу, и надеюсь, в этом году книга увидит свет. В будущем планируем дополнить книгу и сделать ее более информативной, дополнив ее историями фамилии», — уточнил глава фонда.
Фонд также разрабатывает генеалогическое древо фамилии Джиоевых по родовым селениям. И как заметил Давид, из его родового селения он уже успел собрать информацию почти до 15 колена.
Давид Джиоев не делит Осетию на Южную и Северную. Для него Осетия – это необъятная Родина, где проживают достойные потомки алан, сарматов, скифов, которые в любое время готовы подставить сильное плечо поддержки, встать рядом с нуждающимися и поддержать их. Давид ценит в людях порядочность, доброту и чувство сострадания. Считает, что нужно творить добро, тогда мир становится лучше и краше!
Фонд благодарит Ирину Джиоеву, которая возложила на свои хрупкие плечи всю информационную работу в соцсетях, и параллельно занимается финансовыми вопросами. Слова благодарности хочется адресовать Георгию Джиоеву – постоянному спонсору, и всем, кто рядом с фондом все эти годы.

Алена ДЖИОТЫ