Рада Дзагоева: «Год мы провели на одном дыхании»

Уходящий год выдался весьма насыщенным для сферы национальной культуры Южной Осетии. Регулярные спектакли, концерты, выставки и другие мероприятия внесли оживление в обыденную жизнь горожан, отвлекая их от повседневной суеты. Представители каждого из ключевых направлений искусства завершили год с определенными результатами. О деталях этой многоплановой работы в интервью газете «ЮО» рассказала министр культуры республики Рада Дзагоева.

– В течение 2023 года отмечалась хорошая динамика в развитии культурных связей между РЮО и РФ. Какие основные мероприятия и проекты в этом направлении Вы бы могли выделить?

– С удовлетворением хочу отметить, что 2023 год выдался весьма успешным в плане сотрудничества с министерством культуры Российской Федерации. В рамках межведомственного соглашения была реализована ежегодная программа «Обменные культурные мероприятия между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия». На основании этой программы состоялся концерт Государственного ансамбля песни и танца «Симд» в городе Ростове-на-Дону, организованный министерством культуры Российской Федерации совместно с «Росконцертом». В свою очередь мы приняли у себя в республике джазовый оркестр им. Олега Лундстрема. Концерт знаменитого российского коллектива был приурочен ко Дню России – 12 июня.
Помимо этого, в 2023 году Минкультуры реализовало два крупных мероприятия в двух регионах Российской Федерации – это Дни культуры Республики Южная Осетия в Чеченской республике и в Ульяновской области. В Грозном и Ульяновске нашу национальную культуру с успехом представили государственный ансамбль «Симд» и Юго-Осетинский госдрамтеатр. Югоосетинская труппа продемонстрировала чеченскому зрителю премьеру прошлогоднего сезона- «Черную бурку» в постановке Казбека Джелиева, а в Ульяновске были представлены «Чёрная бурка» и спектакль «Коста» Романа Габриа.
Южная Осетия со своей стороны тоже приняла творческие коллективы этих двух российских регионов. В целом, развитие культурных связей между нашими странами в уходящем году происходило весьма интенсивно. В дальнейшем мы не намерены снижать динамику российско-югоосетинского взаимодействия в сфере культуры. С этой целью на полях Санкт-Петербургского международного культурного форума мной и моей российской коллегой Ольгой Любимовой была подписана программа сотрудничества на 2024-2026 годы. Данный документ открывает для Южной Осетии определенные перспективы, в том числе в вопросах наращивания культурного диалога, подготовки кадров и реализации совместных проектов.
Активная интеграция Южной Осетии в российское культурное пространство подразумевает также развитие контактов с субъектами РФ. Помимо продуктивного сотрудничества с Чеченской Республикой и Ульяновской областью у нас есть определенные проработки по другим регионам. То есть министерство культуры Южной Осетии намерено планомерно расширять географию проектов. К примеру, подписанное между правительствами Южной Осетии и Республики Крым соглашение предполагает сотрудничество в сфере культуры. В планах проведение Дней культуры Республики Крым в Южной Осетии и Дней культуры РЮО в Крыму. У нас открываются неплохие перспективы по налаживанию культурных связей и с другими регионами, а также отдельными зарубежными странами. Более детально говорить об этом пока преждевременно.
Кроме этого, уходящий год был ознаменован активизацией сотрудничества с Республикой Абхазия. В частности, в апреле месяце прошли Дни культуры Абхазии в Южной Осетии, а в начале июня – Дни культуры Южной Осетии в Сухуме. Абхазские коллеги проявляют готовность и очень большое желание к дальнейшей совместной работе. Хочу отметить, что мероприятия за пределами республики проводятся нами не для галочки и отчетности. Каждый проект и каждая поездка сопровождаются кропотливой подготовкой, в том числе внутри творческих коллективов, поскольку мы представляем национальную культуру за пределами нашего государства. Это большая ответственность.

– Национальная хореография всегда была предметом гордости для югоосетинской общественности. Соответственно, внимание к процессам в этом виде искусства самое пристальное. Какие подвижки и перспективы вырисовываются по итогам года?

– Уходящий год оказался плодотворным для нашего государственного ансамбля «Симд», который по уже устоявшейся традиции, ежемесячно давал концерты в самой республике. Я всегда считала, что концерт «Симда» не должен быть каким-то редким, из ряда вон выходящим явлением. Тем более, такой запрос со стороны нашего общества есть. Не припомню, чтобы сольные концерты ансамбля не сопровождались аншлагом. Вместе с тем, говорить об успехе все ещё преждевременно. Полшага вперёд, который ансамбль смог сделать за год не означает, что мы должны самоуспокоиться и расслабиться. Руководство и артисты госансамбля чувствуют свою ответственность и вместе с тем понимают, что впереди предстоит еще много работы. Искусство – это такая материя, где надо постоянно совершенствоваться. Такое осознание в коллективе уже есть, поэтому мне кажется, «Симд» ждут новые успехи.
В сфере хореографии высокий уровень демонстрируют и наши детские коллективы – ансамбль «Кафт» хореографической школы-студии при министерстве культуры РЮО и ансамбль «Ирон» при администрации города Цхинвал. Они достойно представляют осетинское искусство за пределами Южной Осетии.
Затрагивая проблемные вопросы, препятствующие развитию национальной хореографии, в первую очередь не могу не обратить внимание на те трудности, которые сегодня испытывает хореографическая школа-студия, ведь именно от её полноценного функционирования во многом зависит вопрос кадров. На сегодняшний день у школы нет ни своего здания, ни инвентаря, ни оборудования. Единственное, что мы смогли сделать с сентября прошлого года, когда первый раз объявили набор после многолетнего перерыва – это набрать детей, разбить их на группы, сделать расписание занятий. В школе сейчас насчитывается порядка 120 воспитанников, с которыми занимается коллектив, состоящий из тридцати человек во главе с директором Майей Четион. Это коллектив, который работает во многом вопреки. Они вынуждены скитаться по разным углам. Часть детей занимается в киноконцертном зале «Чермен», часть в спортивном зале Цхинвальской средней школы №2, которую весной 2024 года начнут сносить, чтобы построить там новое здание. В результате с нового учебного года у нас будет остро стоять проблема, где разместить на временной основе наших воспитанников. Мы пытались внести в Инвестпрограмму проект строительства отдельного здания для хореографической школы, но он не был поддержан, а предложенные проекты оказались для нас неприемлемы. Ведь хореографическая школа – это не просто танцевальный кружок, а специфическое учебное заведение, которое не может работать в актовом зале средней школы. Наряду с практическими занятиями, которые должны проходить в репетиционных залах, оснащенных в соответствии с определенными требованиями, в ней будут вестись и теоретические уроки. Размещение хореографической школы для нас сегодня главная задача. Вопрос находится на контроле у главы государства, поэтому, я думаю, мы найдём решение этой многолетней проблемы. При этом, надо отметить, что вопреки всему коллектив уже показал определенные результаты, все государственные мероприятия проходят с участием воспитанников хореографической школы. Они выступают и за пределами республики.

– Юго-Осетинский госдрамтеатр весь год радовал зрителей своими постановками. Расширился репертуар, в том числе с помощью приглашенных творческих деятелей из РФ. Как Вы оцениваете итоги 2023 года в театральной сфере?

– Для нашего Государственного драматического театра уходящий год, на мой взгляд, прошел неплохо. Пять новых спектакля обогатили его репертуар. Это «Укрощение строптивой» режиссера Эдуарда Келехсаева, «Черная бурка» в постановке Казбека Джелиева, «Ревизор» Романа Габриа, «Невестки» режиссера Сармата Котаева и год мы закрываем спектаклем из русской классики «Борисом Годуновым» в постановке художественного руководителя нашего госдрамтеатра Тамерлана Дзудцова. В прошлые годы звучали мнения, что у нас недостаток осетинской классики, сегодня в репертуаре осетинская классика преобладает. Вместе с тем, мы не можем закрываться и говорить, что национальный театр должен ставить только произведения из национальной драматургии. Почему, к слову, зарубежная классика не должна звучать на осетинском. В настоящее время театр ставит Пушкина на осетинском языке. В перспективе наш театр будет обращаться и к Чехову, ведь чеховская драматургия бессмертна и носит вневременной характер. Главная задача госдрамтеатра на ближайшую перспективу-обогащать свой репертуар, повышать уровень мастерства артистов. Помимо старшего поколения именитых мастеров, в труппе сейчас много молодежи, включая выпускников актерского факультета ЮОГУ. Весной следующего года они заканчивают учебу и уже сейчас устроены на полставки в театр. В будущем году мы должны их всех трудоустроить согласно тарифной сетке. А это означает, что в театре появится молодое поколение артистов, которым предстоит многому учиться, теперь уже на самой сцене.

– Живопись всегда считалась одним из главных «столпов» нашей национальной культуры, в первую очередь, благодаря солидному количеству ярких фигур, продвинувших авторитет осетинского изобразительного искусства далеко за пределы Южной Осетии. С какими результатами заканчивают год югоосетинские художники?

– У нас очень хорошие перспективы в сфере изобразительного искусства. Если говорить о проведенных выставках, то я бы хотела отдельно выделить две солидные экспозиции, организованные Союзом художников Южной Осетии. Также нельзя не отметить выставку, организованную Министерством культуры при поддержке главы государства в Санкт-Петербурге, где были представлены работы молодых мастеров кисти, входящих в сообщество «Tskhinval-5».Та же экспозиция, насчитывающая порядка 60 картин, была затем размещена в выставочном зале ЮОГУ.
Живопись – одно из немногих направлений в нашей национальной культуре, где у нас нет проблем с сохранением преемственности и подготовкой кадров. Цхинвальское художественное училище вполне справляется с этой задачей. Кроме того, ежегодно выпускники училища поступают в Академию художеств в Санкт-Петербурге и в другие профильные вузы РФ. Постоянный приток свежих сил, молодых талантов в ряды наших художников – надежная гарантия того, что данная сфера будет развиваться, выводя на новый уровень изобразительное искусство в Южной Осетии.

– Какая работа велась по организации культурного досуга населения, в том числе молодёжи?

– Год мы фактически провели на одном дыхании. Министерство справилось с задачей по организации разнообразного культурного досуга для нашего населения, несмотря на ограниченность бюджетного финансирования. Никто не сидел без дела, было очень много мероприятий по линии ведомства. На нашей сцене выступали не только местные, но и приглашенные коллективы. В их числе симфонический оркестр владикавказского филиала Мариинского театра под управлением народного артиста РСО-Алания Заурбека Гугкаева, Государственный ансамбль песни и танца «Волга», Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, ведущие театральные коллективы из Чечни и Кабардино-Балкарии, абхазский государственный ансамбль песни и танца «Кавказ» и многие другие. Был также проведен вечер балета, который нам подарили ученики несравненной Светланы Адырхаевой. Хотелось бы отметить, что Министерство культуры с подведомственными учреждениями и коллективами строит свою деятельность на плановой основе. В начале каждого месяца мы публикуем афишу в средствах массовой информации и придерживаемся в своей работе этого графика. Подобный системный подход позволяет людям загодя планировать свой досуг на предстоящий месяц. Как правило, в афише бывают представлены концерты, выставки, спектакли и другие культурные мероприятия.
В целом нам предстоит огромная работа по развитию национальной культуры. Эта сфера долгие годы фактически выживала вопреки обстоятельствам. И сейчас в нее необходимо вкладываться, бросив все силы для работы с подрастающим поколением, поскольку сегодня, к сожалению, очень мало людей хотят связывать свое будущее с национальной культурой.
Еще один важный момент, на который я бы хотела обратить внимание. В этом году по поручению президента была проведена определенная работа по приведению территории наших памятников истории и культуры наследия в надлежащий вид. Очень активно поработали ряд ведомств, Адми-нистрация Президента, Парламент, МВД и Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Но это лишь вершина айсберга. Работу в данном направлении нужно активизировать. У нас на территории Южной Осетии около 1500 памятников истории, культуры и архитектуры. И все они находятся в плачевном состоянии, необходимы реставрационные работы. В программе сотрудничества с РФ есть пункт, касающийся привлечения специалистов и первое что мы будем просить у наших российских коллег – это помощь реставраторов, которых у нас нет. Если мы хотим развивать туризм, то прежде всего должны обратить внимание на памятники истории и архитектуры, которые фактически десятки лет были забыты и обделены вниманием.

Алла ГЕРГАУЛОВА