Мы едем в горы, горы – это свобода…

Завершились гастроли Чеченского театра в Цхинвале. Югоосетинская театральная публика получила возможность познакомиться с творчеством чеченских артистов. В течение двух гастрольных дней на сцене Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова были показаны спектакли Чеченского драматического театра им. Ханпаши Нурадилова. Артисты представили два спектакля: драму «Выше гор» в постановке заслуженной артистки РФ, народной артистки Чеченской Республики Хавы Ахмедовой, и «В горы за тобой» – спектакль, посвященный 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Зал был переполнен ценителями искусства. На сцене разворачивались события Великой Отечественной, где есть место и любви, и подвигу, и дружбе…
Реальные воспоминания очевидцев о страшных событиях того периода вошли в основу пьесы «В горы за тобой». События Великой Отечественной войны коснулись каждой семьи в Советском Союзе. И здесь не было место ни национальности, ни вероисповеданию.
История любви главных героев – молодой учительницы Нины и сапера Юнуса, которых сыграли Ольга Кабо и Сулейман Ахмадов, в зале никого не оставила равнодушным. Они встретились в 1943 году, когда Советская армия пришла освобождать город Нины, и полюбили друг друга, несмотря на разные вероисповедания, национальности и традиции. Он вдовец, она – вдова…
«Хьо – сан дега безам, сан дахаран йоза», «Ты – любовь моего сердца, ты – моя судьба», – признался в любви Юнус Нине на чеченском языке. Он увидел улыбку на лице больной, испуганной девушки, и неустанно повторял эти слова, чтобы Нина как можно дольше улыбалась.
В спектакле много тяжелых сцен. Нина, которая очень любит русскую классику, приводит Юнусу цитаты из произведений великих авторов, сжигает книги, чтобы не умереть от холода. Для нее кощунственно сжигать бестселлеры, но другого выхода у нее не было. Она вынуждена выйти замуж за человека, которого практически ненавидит, чтобы спасти свою сестру, которая влюбилась в жестокого немецкого солдата.
Главные герои на пути к своей цели прошли тяжелые испытания: предательство, разлуку, ссылку, сталинские репрессии, унесшие жизни членов их семей и т.д. Но Нина и Юнус верят во Всевышнего, и уверены, что Господь даст им силы достойно выдержать все тяготы судьбы.
Действие пьесы описывает события длиною в четырнадцать лет. Судьба несколько раз давала главным героям шанс воссоединиться, но каждая их встреча оканчивалась расставанием…
Но все же они смогли преодолеть национальные различия, суровую идеологию, побороть отчаяние и смерть родных людей, чтобы быть вместе: «Хьо – сан дега безам, сан дахаран йоза» …

Награды и высокая оценка
По словам министра культуры Южной Осетии Радмилы Дзагоевой, в сегодняшней нестабильной и сложной ситуации в мире важно, что культура живет и развивается. «Творчество сближает народы, и сегодня в зале госдрамтеатра культура объединила осетин и чеченцев. Спасибо большое Чеченскому национальному государственному театру и руководителю Хаве Ахмадовой. Слова отдельной благодарности хочется адресовать несравненной Ольге Кабо, которая приехала в Юж-ную Осетию, и мы смогли насладиться блистательной игрой актрисы», – отметила Дзагоева.
Указом президента Южной Осетии Алана Гаглоева за большие заслуги в области театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность звание «Заслуженный деятель искусств РЮО» было присвоено Хаве Ахмадовой – художественному руководителю Чеченского государст-венного драматического театра им. Ханпаши Нурадилова. Также указом Президента Южной Осетии почетные звания «Заслуженный артист РЮО» присвоены Ольге Кабо и Магамеду Умарову.
Хава Ахмадова выразила благодарность руководству Южной Осетии в лице Президента Алана Гаглоева и министру культуры Радмиле Дзагоевой за приглашение и возможность показать творчество чеченского народа на сцене госдрамтеатра Южной Осетии.
«Мы долго будем говорить о теплом приеме и гостеприимстве осетинского народа. Спасибо за высокую оценку нашего труда, для нас стало неожиданностью получить государственные награды РЮО», – отметила она и вручила памятные подарки югоосетинскому театру и министру культуры.
В Южной Осетии, как заметила Ольга Кабо, она очутилась совсем случайно. Ей позвонил коллега по цеху, и она сразу согласилась.
«Эта поездка упала на меня с неба. 16 часов, и я в Цхинвале. По дороге увидела необыкновенную красоту вашей природы, заснеженные гору и яркое синее небо. Я не удержалась, попросила водителя остановить машину ночью и сфотографировала Большую Медведицу на небе, которая ярко сияла и освещала наш путь. Прослезилась и подумала, что если звезды сияют ярко, значит, все будет хорошо…
Спасибо народу Южной Осетии, Президенту, все же большая ответственность быть залуженной артисткой РЮО», – сказала российская артистка.
С художественным руководителем Юго-Осетинского госдрамтетра Тамерланом Дзудцовым Ольга Кабо, как сама отметила, познакомилась в далеком 1991 году, когда она впервые вышла на сцену театра Российской Армии. «У нас с ним одни учителя, одни наставники, которые и привели нас на сцену. Сквозь года – это дорогого стоит», – подчеркнула Кабо.

А. СИУКАЕВА