Аким Салбиев: «Мне не забыть и не простить»

Странно, что после образования СССР, в 1922 году, был забыт геноцид осетин 1920 года. Осетия добровольно присоединилась к России в 1774 году. Что дало это присоединение тогда и потом, много лет спустя, если был забыт такой кровавый период нашего народа? С чьим именем это связать? Ленин, Сталин?.. Вопрос остаётся риторическим.
Я о другом. Хотя другим это не назовёшь. Спектакль Национального театра им. Коста Хетагурова «Последний свидетель» о геноциде осетинского народа идёт в театре уже третий год. Кажется, показы проходят незамеченными. Иначе, как можно было эту работу, созданную по сюжету писателя Алана Остаева и поставленную режиссёром Тамерланом Дзудцовым, с музыкой композитора Мурата Плиева, полной трагизма, боли и этноса, не выдвинуть на соискание Государственной премии им. Коста Хетагурова? И этот вопрос останется без ответа. Как и то, что я приезжал за этот год несколько раз: на вручение дипломов первого выпуска актёрского курса университета, специально на спектакль «Последний свидетель». Мне, как режиссёру фильма «Август. Цхинвал» важно было быть в Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа.
Позволю напомнить, что уже 20 лет являюсь народным артистом РЮО, кавалером Ордена Почёта, высшей государственной награды Республики. Это я, извините за нескромность, автор этих строк, в сентябре 1997 года привёз в Цхинвал с большим концертом народную артистку СССР Эдиту Пьеху.

О СПЕКТАКЛЕ

Это большая работа театра, всего коллектива. История, рассказанная с болью, навзрыд, наотмашь, возвращает нас к событиям столетней давности. Мне эти события не простить и не забыть. У них нет срока давности. Все актёрские работы сыграны жёстко и в то же время ярко. Неспешно, чтобы помнить. Чтобы запомнить! Пьеса может стать основой для большого фильма, который объяснил бы нынешнему поколению истоки конфликта между Южной Осетией и Грузией, который начался не в 2008 году, а гораздо раньше. Очень точно и тонко вплетены в канву спектакля обычаи, быт и традиции осетинского народа тех времён.
Историю народа по-прежнему пишут и делают деятели всех видов искусств, спорта, а также настоящие историки, которые пишут правду, какой бы горькой она не была. Так было и так будет всегда.

Аким САЛБИЕВ