/Здание Облпотребсоюза: сносить или реставрировать?

Здание Облпотребсоюза: сносить или реставрировать?

Жители близлежащих к зданию бывшего Облпотребсоюза домов на протяжении многих лет выражают обеспокоенность его состоянием. Обветшавшие стены представляют серьезную угрозу для прохожих, однако до сих пор объект не огорожен. Не ясна и его дальнейшая судьба.

В некоторых местах в стенах образовались трещины. С каждым годом их становится все больше. Под воздействием различных неблагоприятных факторов — осадков, морозов, сырости и т.д. — потеряла свою прочность кирпичная кладка, которая проходит под давно обвалившейся кровлей. Оставшиеся без крепкой сцепки кирпичи могут обрушиться в любую минуту. По словам соседей, объект представляет серьезную опасность для прохожих.
Кроме того, метрах в пяти от южной стены аварийного здания недавно построили частный дом. Если она обвалится, то может упасть и на домовладение.
Рядом с опасным объектом часто проходят или играют дети из окрестных домов. «Мы предупреждаем их, сами присматриваем за ними. Но дети часто не всегда слушают взрослых, не всегда уследишь за ними. Иногда они даже заходят в аварийное здание. Мы боимся за детей», — сказал один из местных жителей.
Во время нашей беседы его соседка добавила, что нередко в заброшенное строение в поисках отхожего места заходят нетрезвые прохожие. Ее слова подтверждает распространяемое ветром зловоние из заваленных хламом помещений.
Мало того, что там устраивают рассадник антисанитарии, подвыпившие люди могут оступиться и упасть в подвал, или им на голову может что-нибудь обвалиться.
В дверных проемах фасадной части видны кучи мусора. Немало этого «добра» накопилось и близ западной стены. Все это добавляет изрядную ложку дегтя в итак нелицеприятный облик данной территории, создает неблагоприятную санитарно-эпидемиологичес-кую обстановку.
Один из наших собеседников посетовал, что у жителей близлежащих к упомянутому объекту домов нет места для парковки своих автомобилей. Они хотят, чтобы аварийное здание Облпотребсоюза снесли, а на его месте просят построить небольшую детскую игровую площадку. В таком случае здесь также появится место для парковки.
«Мы уже неоднократно обращались по этому поводу в соответствующие ведомства. Но пока безрезультатно», — отметил мужчина средних лет.

Краткая историческая справка
Аварийное здание расположено в Цхинвале по ул. Х. Гаглоева (бывш. Тельмана), 43. Оно было построено в 1902 году и принадлежало одному из цхинвальских купцов. Глубокие подвальные помещения использовались для складирования товаров и хранения продуктов питания.
В толстых стенах подвала были большие ниши. Это были своего рода холодильники. В теплое время года в них клали мясо и молочные продукты со специально привезенным из высокогорных мест льдом, чтобы в холоде продукты питания могли храниться больше времени. По словам начальника отдела охраны памятников культуры Министерства культуры Нелли Табуевой, в годы советской власти домовладение экспроприировали. В 1931 его передали в ведение государственной организации Облпотребсоюз. Первый этаж переоборудовали под магазин. Торговый объект проработал до начала грузинской агрессии 1991 года. Впоследствии Облпотребсоюз перестал функционировать.
До 2009 года здание находилось в удовлетворительном состоянии. В августе 2008 года в его подвалах прятались от артобстрелов многие жители ул. Х. Гаглоева.
«Однако в 2009 году во время восстановительных работ строители снесли прилегающую к западной стене пристройку, которая служила опорой для всего здания. Поэтому оно потеряло свою прочность и затем его состояние с каждым годом ухудшалось», — уточнила Табуева.
В предыдущие годы этот дом включили в реестр объектов культурного наследия под номером 1/44, и сейчас строение находится под охраной Министерства культуры.

Своевременно
принять меры, пока
не случилась беда
В отделе охраны памятников культуры хорошо знакомы с проблемой жителей этой части ул. Х. Гаглоева. Как отметила Табуева, аварийный дом необходимо вовремя огородить во избежание различных несчастных случаев.
«На протяжении ряда предыдущих лет мы многократно обращались в столичную мэрию и Минстрой, чтобы указанное место обнесли забором. Однако, к сожалению, все осталось без изменений. Нам сказали, что у них нет денег для этого», — говорит начальник отдела.
Ранее представители Управления капитального строитель-ства и МЧС осмотрели объект и заключили, что он восстановлению не подлежит, его надо снести. Но Табуева с подобным решением не согласна. Она уточнила, что работники указанных ведомств провели только визуальный осмотр и затем на его основании сделали свои выводы. В то время, как для точной оценки состояния здания необходимо его детально изучить, однако в Южной Осетии сегодня нет таких специалистов.
«Нужно изыскать соответствующие денежные средства и пригласить специалистов из Владикавказа, чтобы они точно определили состояние здания. И уже на основании их заключения решать, что с ним делать дальше, — сказала Табуева. — Если здание можно отреставрировать, то было бы целесообразно сделать там какие-нибудь мастерские для художников и т.п.».
В любом случае, до принятия окончательного решения аварийный объект следует оградить и законсервировать, чтобы предохранить прохожих от опасности, а само строение от дальнейшего разрушения.
Пока остается надеяться, что профильные ведомства своевременно решат данную проблему.
Гугули ВАЛИЕВ