/Кубок президента Федерации легкой атлетики

Кубок президента Федерации легкой атлетики

28 сентября в Цхинвале на Республиканском стадионе имени Гурама Цховребова прошел первый турнир «Кубок президента Федерации легкой атлетики Республики Южная Осетия». В спортивном мероприятии, организатором которого выступила Федерация легкой атлетики РЮО, приняли участие команды учащихся 1997 — 1999 годов рождения средних общеобразовательных учреждений столицы нашей республики, города Квайсы, а также Знаурского, Ленингорского, Дзауского и Цхинвальского районов.

Выступивший на торжественном открытии турнира президент Федерации легкой атлетики РЮО Руслан Икаев приветствуя участников мероприятия пожелал им успехов.

Советник Президента РЮО по вопросам физической культуры и спорта Руфин Джиоев от имени главы республики и от себя лично поблагодарил всех, кто принял участие в организации и проведении спортивного мероприятия.

Он также отметил вклад Икаева в развитие спорта Осетии.

«Мы все очень благодарны Руслану Икаеву за помощь в строительстве спортивных объектов. В построенной им в селе Дменис спортшколе функционируют различные секции, в которых с удовольствием занимается наша молодежь, — продолжил советник президента. — Кроме того, он регулярно помогает осетинским спортсменам».

Председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Зассеев отметил важность проведения подобных мероприятий.

«Очень важно, чтобы вопросам физической культуры и спорта уделялось в учебных заведениях всемерное внимание. От этого зависит состояние здоровья нашей молодежи».

Соревнования проводились в шести легкоатлетических дисциплинах — беге на 100 метров, беге на 400 метров, беге на 800 метров, толкании ядра, прыжках в длину и эстафете 4х100 метров.

В беге на 100 метров победу среди юношей одержал учащийся Цхинвальской школы №6 Давид Гудиев.

Среди девушек в беге на 100 метров лучший результат — 14.1 секунды показала ученица цхинвальской школы «Альбион» Анна Валиева.

Учащийся цхинвальской школы №2 Инал Тедеев с результатом 1.01.2 минуты стал лучшим в беге на 400 метров.

В беге на 800 метров первое место завоевал Гамлет Кокоев (г.Цхинвал школа №2, результат — 2.27.1 минуты).

Победителем состязаний в беге на 800 метров среди девушек стала Диана Тибилова (г.Цхинвал, школа №3, результат — 2.40.5 минуты).

В толкании ядра лучший результат показал представитель команды школы №2 города Цхинвал Сослан Гассиев.

Среди девушек сильнейшей в толкании ядра оказалась ученица школы №5 Алана Хугаева (результат — 8.63 м.).

Учащийся школы №11 г.Цхинвал Дмитрий Багаев занял первое место в прыжках в длину (результат — 5.23 м.).

Алиса Казиева (г.Цхинвал, школа «Альбион»), стала победителем в прыжках в длину с результатом — 3.66 м.

В эстафете 4х100 метров лучший результат показала команда столичной школы «Альбион» — 57.1 с.

По итогам состязаний общекомандное первое место завоевала команда цхинвальской школы «Альбион», которой в торжественной обстановке президент Федерации легкой атлетики РЮО Руслан Икаев вручил главный приз турнира — кубок.

Все победители и призеры соревнований также были награждены почетными грамотами, медалями и памятными подарками.

В завершение мероприятия югоосетинские творческие коллективы продемонстрировали присутствующим свое хореографическое и вокальное мастерство.

По словам Руслана Икаева, руководство Федерации легкой атлетики РЮО планирует проводить указанный турнир ежегодно.

«Помимо содействия популяризации легкой атлетики в республике, такие мероприятия способствуют выявлению наиболее талантливых и перспективных юношей и девушек, которые при соответствующей работе с ними наших тренеров смогут добиваться успехов в большом спорте».

По мнению старшего судьи соревнований, заслуженного тренера России, главного тренера Республики Северная Осетия-Алания по легкой атлетике Владимира Куликова, турнир прошел на хорошем уровне. Он добавил, что необходимо регулярно проводить подобные соревнования.

«Благодаря таким состязаниям наши дети и подростки приобщаются к занятиям спортом, ограждающими их от пагубного влияния улицы. Систематические тренировки благотворно сказываются на их здоровье, укрепляют характер, силу воли, а также помогают стать организованными, целеустремленными и добиваться успехов не только в спорте, но и в жизни в целом, — пояснил Куликов. — Я рад, что получил приглашение на этот турнир и с большим удовольствием принял участие в его проведении в составе судейского корпуса».

В состав судейской коллегии вместе с югоосетинскими судьями были включены приглашенные из РСО-Алания судьи международной категории Владимир Куликов, Тамара Шиян и Нина Мурадян.

Гугули ВАЛИЕВ