/Югоосетинские шахматисты посвятили турнир Дню Победы

Югоосетинские шахматисты посвятили турнир Дню Победы

Несколько десятков мастеров самой интеллектулаьной игры в мире оспаривали звание лучших участников прошедших в Цхинвале соревнований в честь Дня Победы.

На открытии мероприятия с приветственным словом к присутствующим обратился президент Федерации шахмат РЮО Георгий Шалохов. Он поздравил их с великим праздником и отметил важность победы над немецко-фашистскими захватчиками.
«А участникам нашего ежегодного турнира хочу пожелать успешного выступления. Пусть победит сильнейший», — сказал Шавлохов.
Руководитель Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов отметил вклад Красной армии и советского народа в дело победы над гитлеровскими войсками.
«Наши деды и прадеды совершили великий подвиг. Они не позволили фашистам осуществить их кровавые планы, геройски сражались на полях Великой Отечественной войны ради нашего с вами светлого будущего. Мы всегда будем помнить их неоценимый вклад в победу над гитлеровскими оккупантами», — сказал Скворцов.
Разбившись на пары в соответствии с результатами жерьебевки, мастера клеточной доски разных возрастных групп начали бескомпромиссные дуэли. За кажущимся внешним спокойствием игроков чувствовалась предельная сосредоточенность.
По итогам турнира первое место во взрослой возрастной группе занял Алан Сиукаев. Примечательно, что сразу три игрока – Георгий Шавлохов, Алан Тигиев и Ирбег Тибилов набрали одинаковое количество баллов и стали серебряными призерами.
Лучший результат среди студентов показал Артур Парастаев. А Алан Кабулов и Арсен Тарасян заняли второе и третье призовые места в этом возрастном дивизионе.
Андрей Кодоев взошел на высшую ступень пьедестала почета в возрастной группе школьников до 17 лет. Марат Бибилов и Гамлет Бакаев удостоились серебряной и бронзовой медалей. Обладателем награды высшей пробы среди школьников до 12 лет стал Алан Бибилов. Арсен Тигиев и Артур Джигкаев заняли второе и третье призовые места в данной возрастной категории.
Победителей и призеров наградили медалями, грамотами и памятными ценными подарками.
Турнир направлен на патриотическое воспитание подрастающих поколений и дальнейшее развитие и популяризацию шахмат в республике. Организаторами соревнований выступили Федерация шахмат РЮО, представительство Россотрудничества в РЮО и Юго-Осетинский государственный университет.
Гугули ВАЛИЕВ