/Шансы пока есть

Шансы пока есть

За семь туров до конца чемпионата «Алания» сохраняет шансы на повышение

Это стало возможным после победы владикавказского клуба на своем поле над воронежским «Факелом» в матче 35-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Футбольной национальной лиги. До матча с воронежцами «Алания» потерпела два поражения подряд и фактически с повестки дня был снят вопрос о втором месте, дающем право прямого попадания в Российскую футбольную Премьер-лигу. Сейчас идет борьба за попадание в зону, которая дает право участия в стыковых матчах. Но даже и здесь «Алании», скорей всего, придется рассчитывать на четвертое место. Уж больно велик отрыв от третьего места.
С первых же минут «Алания» обрушила на воронежцев шквал атак. Как всегда, владикавказцы владели преимуществом на протяжении всего матча. Однако в первом тайме зрители голов не увидели.
А второй тайм начался с неприятности. На 47-й минуте в штрафной «Алании» упал игрок «Факела» Хызыр Аппаев и главный арбитр встречи увидел в этом нарушение, назначив пенальти в ворота владикавказцев. Олег Дмитриев пробил в правый угол, но голкипер владикавказцев Ростислав Солдатенко угадал направление мяча и отбил пенальти.
Воодушевленные владикавказцы понеслись вперед. На 57-й минуте Батраз Гурциев ворвался в штрафную воронежцев и отдал пас пяткой на Алана Хабалова, который точно пробил в правый нижний от себя угол – 1:1!
На 64-й минуте неутомимый Гурциев сделал передачу с фланга. Защитник воронежцев замешкался и мячом завладел Ислам Машуков, пробив голкипера гостей! Больше голов зрители не увидели. 2:0 — победа «Алании»!
После матча тренер владикавказцев Валерий Горохов не скрывал радости.
«У нас сегодня получилось два разных тайма. Первый был не очень хорошего качества, не очень содержательным. Скорее всего, сказались погодные условия. Ветер внес существенные коррективы, и игра не очень ладилась. Было много брака и неточностей, приходилось иногда сбиваться на длинные забросы. Во втором тайме случился переломный момент, когда наш вратарь отразил одиннадцатиметровый удар. Это вселило в ребят уверенность. Мы опустили мяч, и игра у нас стала получаться. Потом мы произвели замены, которые качественно усилили нас. Те, кто вышел на поле, внесли свою лепту в эту приятную закономерную победу», — отметил Валерий Горохов.
Хоть «Алания» одержала победу, но это пока не дало ей повышения вверх по ступеням таблицы. Ведь практически все команды лидирующей группы дружно одержали победы и остались на своих позициях.
Лидирует команда «Крылья Советов» — 79. У самарцев одна игра в запасе. На втором месте «Нижний Новгород» — 75 очков. На третьем «Оренбург» — 73 очка. На четвертом и пятом «Торпедо» и «Алания» — по 63 очка. На шестом месте «Балтика» — 61 очко.
В 36-м туре «Алания» играет в Ярославле против «Шинника». Ярославцы занимают последнее место в таблице. Последнюю победу в чемпионате ярославцы одержали аж в середине ноября 2020 г. С тех пор без побед. Команда пропустила 80 мячей. Аутсайдера «Алания» обязана только побеждать. Любая осечка чревата потерей шансов на повышение в классе.

Еврокубки выходят на финишную прямую

В середине минувшей недели в Европе прошли матчи европейских кубковых турниров. Первые матчи четвертьфиналов Лиги чемпионов принесли следующие результаты:
«Бавария» (Германия) – «ПСЖ» (Франция) — 2:3, «Порту» (Португалия) – «Челси» (Англия) — 0:2, «Реал» Мадрид (Испания) – «Ливерпуль» (Англия) — 3:1, «Манчестер Сити» (Англия) – «Боруссия» (Д, Германия) — 2:1. Ответные матчи – 13-14 апреля.
В Лиге Европы первые матчи сложились так:
«Гранада» (Испания) – «Манчестер Юнайтед» (Англия) — 0:2, «Арсенал» (Англия) – «Славия» (Чехия) — 1:1, «Аякс» (Нидерланды) – «Рома» (Италия) – 1:2, «Динамо» (Зг, Хорватия) – «Вильярреал» (Испания) — 0:1.
А. МАКОЕВ