/Цхинвальский тяжелоатлет стал бронзовым призером на XI юношеской Спартакиаде РФ

Цхинвальский тяжелоатлет стал бронзовым призером на XI юношеской Спартакиаде РФ

На прошедшей в Анапе XI юношеской Спартакиаде России Майрам Касабиев занял третье призовое место в весовой категории до 73 килограммов, сообщил тренер спортсмена Александр Касабиев.

«В рывке Майрам поднял штангу весом 115 кг. А в толчке ему покорился снаряд весом 150 кг. В итоге в сумме двоеборья он набрал 265 кг и удостоился бронзовой медали, — сказал Касабиев. – Мы рассчитывали на победу Майрама. Однако при выполнении рывка штанги он допустил ошибку и в очередном подходе не смог поднять вес, с которым справлялся на тренировке. Это отразилось на его результатах».
В целом тренер остался довольным выступлением своего подопечного. Он отметил, что у Майрама большой потенциал и со временем наш юный штангист многократно преумножит свои достижения.
В конце февраля Майрам завоевал золотую медаль первенства РФ в весе до 73 кг. В рывке он поднял штангу весом 123 кг, а в толчке 150 кг, набрав таким образом в сумме двоеборья 273 кг. Тогда по итогам турнира наш земляк выполнил норматив мастера спорта РФ. Он также завоевал право в составе сборной РФ выступить на юношеском первенстве мира, которое должно было состояться в мае. Однако из-за введенных против России санкций США и ее союзниками российская команда не смогла выступить на турнире.
Тяжелой атлетикой Майрам занимается с 8 лет под руководством отца Инала и брата Александра. Уже в 9 лет он стал сильнейшим на первенстве РСО-Алания. Сейчас Майраму 17 лет. Он многократный победитель первенств РСО-Алания. В его послужном списке — победа на первенстве Ханты-Мансийского автономного округа, крупных всероссийских турниров «Кубок Югры» (г.Сургут) и «Янтарная штанга» (г.Калининград). Во второй половине мая Майрам стал победителем прошедшего в Екатеринбурге юношеского первенства Уральского федерального округа.
Майраму принадлежит интересное достижение. В 1989 году его отец Инал, которому тогда было 15 лет, установил рекорд Южной Осетии, который продержался 30 лет. При весе 56 кг он поднял в рывке штангу весом 97 кг, а в толчке ему покорился снаряд весом 117 кг. И только в 2019 году рекорд своего отца побил его сын Майрам.
Гугули ВАЛИЕВ