/УЕФА торопит, матчи без зрителей и потери в рядах футболистов…

УЕФА торопит, матчи без зрителей и потери в рядах футболистов…

На днях в России прошло общее собрание клубов российской Премьер-лиги и нижних дивизионов. Как известно, из-за пандемии коронавируса практически все футбольные федерации в мире, кроме Беларуси и ряда африканских стран приняли решение заморозить национальные чемпионаты.

Заморозка чемпионатов привела к остановке всего футбольного движения. Футбольные клубы терпят колоссальные убытки. Календари национальных чемпионатов нарушились. На 2021 год пришлось перенести чемпионат Европы по футболу. Не могут завершиться еврокубковые турниры – Лига Чемпионов и Лига Европы.
Собрание российских клубов настроено продолжить чемпионат России на всех уровнях, однако, после снижения пандемии коронавируса. Но даже после возобновления чемпионата России, матчи скорей всего пройдут без зрителей, ведь высока вероятность разрастания коронавируса. По нескольку инфицированных на весь стадион достаточно, чтобы уже в ходе матча заразить тысячи болельщиков.
К завершению национальных чемпионатов и еврокубков федерации призывает УЕФА. Если прерванные чемпионаты не завершить, оттягиваются сроки начала новых чемпионатов, обычно стартующие осенью. Как и еврокубки. Таким образом, придется оттянуть и сроки новых чемпионатов, что вызовет чехарду в национальных и международных календарях. Следует учитывать, в 2021 году пройдет чемпионат Европы и национальные чемпионаты 2020-2021 годов должны завершиться к концу мая, чтобы провести континентальное первенство.
Тем временем, коронавирус смертельно ударил по футболу. На днях стало известно, что коронавирусом заразился врач футбольного клуба «Реймс» Бернар Гонсалес. Узнав об этом, медик покончил с собой, чем привел в шок футбольное сообщество. В предсмертной записке Бернар объяснил связь между поступком и заражением коронавирусом. В Испании от коронавируса умер 21-летний играющий тренер любительского клуба «Атлети-ко Портанде Альта» — Франциско Гарсия.
Первой скончавшейся футболисткой стала 23-летняя иранка Ильхам Шейхи. Новость о её кончине появилась 28 февраля. В Португалии умер футбольный массажист Мариу Вериссиму. Коронавирус забрал жизнь экс-президента французского клуба «Марсель» Пап Диуфа. Весь футбольный мир в эти дни соболезнует главному тренеру английского «Манчестер Сити» Хосепу Гвардиле, у которого от коронавируса умерла мать. От COVID-19 умер бывший президент мадридского «Реала» Лоренсо Санс. Его сын тоже был болен, однако вылечился.
23 марта скончался от коронавируса 84-летний бывший вратарь и тренер клуба «Экспаньол» Бенито Хоанега. Скончался и президент голландского клуба «Витесс» Кесс Баккер. 3 апреля от коронавируса скончался бывший голкипер и главный тренер французского клуба «Ланс» Арнольд Совински.