/Турнир по волейболу: яркая игра, сплоченность команд и воля к победе

Турнир по волейболу: яркая игра, сплоченность команд и воля к победе

В Юго-Осетинском государственном университете прошел международный турнир по волейболу среди девушек, посвященный памяти заслуженного тренера РЮО Вадима Цховребова. На протяжении трех дней семь команд из юга и севера Осетии в упорных встречах оспаривали звание сильнейших участниц соревнований.

К большой радости болельщиков и зрителей, все игры получились зрелищные и динамичные, спортсменки продемонстрировали высокий уровень мастерства и сильную волю к победе.
Перед началом турнира присутствующие почтили светлую память Вадима Цховребова, а также недавно ушедших из жизни легенд волейбола – заслуженного тренера РЮО Таймураза Тибилова и тренера Инги Джигкаевой.
Присутствовавший на мероприятии в качестве почетного гостя Президент РЮО Анатолий Бибилов отметил, что волейболисты Южной Осетии всегда были на высоте. По его словам, В. Цховребов был не только тренером, но и наставником, и отцом для своих воспитанников.
«Вадим Юрьевич был дейст-вительно выдающимся человеком. Я горжусь, что был с ним знаком. Часто приходил к нему на тренировки. Он к своей команде относился как к своим детям. Он души не чаял в команде, очень любил свою работу, что отражалось на игре и атмосфере команды», — подчеркнул А.Бибилов, и выразил уверенность, что у волейбола в Южной Осетии большое будущее.
Президент Федерации волейбола Мераб Зассеев отметил, что Цховребов много душевных сил вложил в развитие югоосетинского волейбола.
«Данный вид спорта у нас всегда был на очень серьезной высоте. Воспитанники югоосетинского волейбола были представлены на то время в самых серьезных командах других союзных республик. Люди, которые закладывали основу югоосетинского волейбола для нас являются знаковыми. И, безусловно, к ним относится уважаемый и почитаемый Вадим Юрьевич», — сказал Зассеев.
Он добавил, что волейбол будет развиваться в республике и вновь войдет в число самых зрелищных видов спорта.
Своими воспоминаниями о Цховребове поделилась и его воспитанница Марина Кочиева: «Бесконечно горжусь тем, что я была ученицей моего дорогого тренера Вадима Юрьевича. Если во мне есть что-то хорошее, то это благодаря тому, что он был не только тренером на спортплощадке, но и нашим вторым отцом. Он вложил много сил в наше воспитание и процесс становления нас как личностей».
Первое место заняла владикавказская команда «Горяночка» (тренер — Елена Хутинаева). Серебряным призером стала команда Югоосетинской школы высшего спортивного мастерства «Амонд» №1 (тренер – Эдуард Кокоев). А команда Квайсы под руководством Алены Хугаевой удостоилась бронзовой медали.
Лучшим игроком соревнований признали Милану Дзагоеву. Амина Караева стала лучшей нападающей. Камилла Золоева и Валерия Плиева удостоились званий «лучший связующий» и «лучший падающий». Лучшим блокирующим стала Джесика Губиева, а лучшим защитником – Виктория Плиева.
Победителям и призерам турнира, а также отличившимся игрокам вручили кубки, медали и грамоты, памятные подарки от членов семьи В. Цховребова. А начальник криминальной милиции Геннадий Тигиев вручил памятные подарки тренерам команд.
Супруга Цховребова Лира Козаева выразила организаторам и участникам соревнований благодарность. «Я счастлива, что сегодня у нас в республике проводится турнир по волейболу, в который до конца жизни безгранично был влюблен Вадим Юрьевич», — сказала Л. Козаева.
Она рассказала интересные истории из жизни заслуженного тренера, связанные с волейболом.
Организатором проведения турнира выступили ШВСМ и Комитет по молодежной политике и спорту при поддержке кафедры физвоспитания ЮОГУ.
В соревнованиях приняли участие команда «Горяночка» (Владикавказ), команда Дзауского района, команда Квайсы, команда Республиканской комплексной детско-юношеской спортшколы, команды ШВСМ «Амонд» №1 и «Амонд» №2 и команда ЮОГУ.
А. КАСАЕВА