/Трудовые будни югоосетинских файтеров

Трудовые будни югоосетинских файтеров

Во всем мире огромную популярность набирают смешанные единоборства (ММА – Mixed Martial Arts). Чуть более года назад наши ребята, которые занимаются этим видом спорта, создали Федерацию смешанных боевых единоборств РЮО. Среди них есть именитые бойцы. Скоро они выступят на крупных турнирах. Мы решили проведать файтеров и ознакомиться с процессом подготовки к предстоящим поединкам.

Для этого нам пришлось выехать на лоно природы — в Дубовую рощу, где к моменту нашего приезда тренировка была в полном разгаре. Обильно покрытые испариной ребята с усердием отрабатывали различные захваты и подготовительные действия для бросков из стойки.
Минут через 30 борцовскую технику сменили на ударную. Спортсмены принялись за шлифовку различных комбинаций ударов руками и ногами, а также защит от них и контратак.
Сделав через продолжительное время небольшую передышку, парни взялись за функциональную подготовку – в ход пошли разнообразные метательные упражнения с тяжелыми камнями, борцовскими жгутами и т.д.
«Вот так и живем. Усиленно тренируемся по два раза в день. Таковы наши трудовые будни», — улыбаясь, говорят уставшие от интенсивных нагрузок ребята.
До конца года у них насыщенный соревновательный график. В начале декабря несколько бойцов югоосетинской команды планируют выступить на крупном международном турнире «Кубок Содружества», который пройдет в Ханты-Мансийске. А в середине декабря они собираются на всероссийский турнир в Москву. Кроме того, их пригласили принять участие в профессиональных боях по ММА в Санкт-Петербурге.
Среди тех, кто упорно готовится к предстоящим соревнованиям, титулованные файтеры Владимир Дудаев, Ацамаз Гогичаев и Олег Макеев. Выступая за Южную Осетию, Дудаев ранее стал чемпионом мира по полноконтактному рукопашному бою (версия FCF), а Гогичаев – чемпионом России. Макеев завоевал бронзовую медаль престижного турнира по ММА «Кубок городов Воинской славы». В его активе также бронзовая медаль Кубка РФ.
Тренироваться нашим бойцам приходится в непростых условиях. Смешанные единоборства включают в себя как ударную, так и борцовскую техники, поэтому для занятий этим видом спорта нужен оснащенный соответствующим образом спортзал. Но, к сожалению, у ребят пока нет своего помещения.
Им повезло, что этой осенью надолго установились солнечные дни. Пока на улице тепло, часть тренировок можно проводить на открытом воздухе. Но с наступлением холодов и осадков, почти весь тренировочный процесс приходится переносить в спортивный зал.
Вот тогда у цхинвальских файтеров начинаются проблемы. Определенную часть занятий они еще как-то могут проводить в тренажерном зале по ул.Островского.
«Это, конечно, не совсем подходящее место для тренировок по смешанным единоборствам. Но мы сами принесли сюда два боксерских мешка и «адаптировав» его в какой-то мере под наши цели, можем хотя бы кое-как отрабатывать тут ударную технику», — поясняет президент Федерации Дмитрий Кусраев.
Однако здесь нет условий для изучения и отработки различных бросков, болевых и удушающих приемов и т.д. Поэтому файтерам приходится идти в борцовские залы, которые из-за графика работы собственных спортивных секций очень часто не могут их «принять».
В этой связи югоосетинские бойцы ММА вынуждены выезжать на тренировки в Северную Осетию, что сопряжено со значительными финансовыми расходами.
Во всех залах ММА Владикавказа спортсменов из Цхинвала всегда принимают радушно. Наши ребята очень благодарны за это. Но, естественно, они не могут так часто выбираться на тренировки во Владикавказ и подолгу находиться там. А для нормальных тренировок и подготовки к соревнованиям в Цхинвале у ребят нет условий.
По словам Кусраева, в республике много одаренных молодых людей, которые желают заниматься смешанными единоборствами. Но из-за проблем с залом наш собеседник пока не может принять их в секцию.
«Если здесь создать хорошие условия для занятий ММА, то я уверен, что наша талантливая молодежь в скором времени добьется в данном виде спорта очень больших успехов. Это не только мои слова, но и мнение многих опытных российских тренеров», — добавил Владимир Дудаев.
Чтобы должным образом готовиться к турнирам, спортсмены также должны систематически проходить учебно-тренировочные сборы. В круглую сумму им обходятся и поездки на соревнования. Поэтому ребята вынуждены искать спонсоров.
Для подготовки и поездки в сентябре на турнир в Санкт-Петербург им оказали финансовую поддержку Президент РЮО Анатолий Бибилов, председатель Нацбанка Феликс Зассеев и глава Сбербанка Жанна Джиоева. Югоосетинские любители ММА собираются обратиться к руководству республики с просьбой помочь им со спортивным залом. «Надеемся, что к нашей просьбе отнесутся с пониманием и помогут нам», — сказал в завершение беседы Кусраев.
По прогнозам синоптиков, скоро наступит непогода. Хочется верить, что к тому времени наши файтеры смогут успешно решить вопрос со спортивным залом.
Гугули ВАЛИЕВ