/Стали известны сильнейшие дзюдоисты республики

Стали известны сильнейшие дзюдоисты республики

Около восьмидесяти юных спортсменов приняли участие в прошедшем в Цхинвале первенстве Южной Осетии по дзюдо. На соревнованиях выступили команды столицы республики, Знаурского, Ленингорского, Цхинвальского и Дзауского районов.

Спортсмены выступали в двух возрастных группах 2011 – 2013 и 2008 – 2010 годов рождения.
В старшем возрастном дивизионе обладателем медали высшей пробы в весовой категории до 38 килограммов стал Артур Джиоев. Михаил Гаглоев и Роберт Алборов стали сильнейшими в в/к до 42 и до 46 кг соответственно. Фидар Котаев взошел на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 50 кг. Сармат Кулухов и Арсен Чочиев заняли первые места в в/к до 55 и свыше 55 кг.
В младшей группе мастеров татами в самом легком весе – до 25 кг победителем стал Руслан Козонов. Георгий Кокоев и Хетаг Тибилов удостоились наград высшей пробы в в/к до 27 и до 30 кг соответственно.
Аслан Каркусов занял первое место в в/к до 33 кг. В более тяжелом весе – до 36 кг чемпионом стал Давид Кочиев. Артем Елзаров взошел на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 39 кг. Марат Алборов победил в весе до 42 кг. Алан Габараев занял первое место в весе до 46 кг. Владимир Джигкаев и Арсен Джабиев завоевали золотые медали в в/к до 50 и 55 кг.
В общекомандном зачете победителем турнира стала команда Знаурской школы дзюдо.
По словам президента Федерации дзюдо РЮО Инала Габараева, участники турнира показали хороший уровень подготовки.
«Хорошо выступили и те, кто ранее уже принимал участие в соревнованиях, и те, для кого этот турнир был дебютным», – сказал Габараев. – Эти соревнования помогли выявить много одаренных ребят, которые смогут добиться в дзюдо больших успехов. Будем делать все, что в наших силах, чтобы помочь им реализовать свой недюжинный потенциал».
Габараев также добавил, что подобные турниры также направлены на дальнейшую популяризацию и развитие дзюдо в Южной Осетии. В июне наши дзюдоисты планируют выехать на междугородние соревнования во Владикавказ и Санкт-Петербург.
Организатором первенства РЮО по дзюдо выступил Комитет по молодежной политике и спорту.

Югоосетинские грепплеры великолепно выступили на чемпионате РСО-Алания

Восемь золотых, одну серебряную и три бронзовые медали завоевали цхинвальские спортсмены на прошедшем во Владикавказе чемпионате севера Алании по грепплингу, сообщил тренер Кадзах Нарикаев.

Сослан Ванеев и Олег Парастаев стали победителями в в/к до 30 и до 58 кг. Давид Казиев и Крайненко Григорий взошли на высшую ступень пьедестала почета в весовом дивизионе до 66 и 70 кг. Леонид Джеранов и Эльбрус Гобозов заняли первые места в в/к до 76 кг и до 92 кг. Ренат Тасоев и Кадзах Нарикаев пополнили копилку спортивных трофеев нашей команды медалями высшей пробы в в/к до 100 и до 130 кг.
Дмитрий Кочиев удостоился серебряной медали в категории до 66 кг. Сослан Маргиев, Сармат Дзагоев и Сланов Владимир стали бронзовыми призерами в весовых дивизионах до 54, 66 и 77 кг.
«Результатами выступления команды мы очень довольны, такое количество медалей высшей пробы и призовых мест является очень хорошим достижением. Тем более, что грепплинг в нашей республике пока молодой вид спорта. Будем и далее упорно тренироваться для достижения еще больших успехов в этом виде единоборств», – сказал Нарикаев.
Это были отборочные соревнования, по итогам которых цхинвальские спортсмены получили путевки на предстоящий чемпионат Северо-Кавказского федерального округа, который пройдет в июне в Нальчике.
Югоосетинскую команду к турниру подготовили старший тренер Эльбрус Гобозов и Кадзах Нарикаев.

Одним КМС по шахматам в Цхинвале стало больше

Наш шахматист Андрей Кодоев стал бронзовым призером прошедшего во Владикавказе классификационного турнира «Здравствуй лето». По итогам соревнований он также выполнил норматив «Кандидат в мастера спорта России», сообщила руководитель Цхинвальской шахматной школы «Белая ладья».

«Андрей достойно проявил себя на турнире и повысил свой спортивный разряд. Кодоев – очень способный молодой игрок. Уверены, что в скором времени он преумножит свои достижения и выполнит норматив мастера спорта», – сказала Анна Джиоева.
Андрей – студент первого курса Юго-Осетинского госуниверситета. Он также является тренером столичной шахматной школы «Белая ладья».
По итогам турнира свою классификацию повысили и несколько юных воспитанников «Белой ладьи».
Артур Джигкаев стал обладателем второго взрослого разряда, а также занял третье призовое место. Герман Наумов по итогам проведенных игр выполнил норматив второго юношеского разряда. Юрий Кочиев выполнил норматив третьего взрослого разряда.
Цхинвальских шахматистов к турниру подготовили Георгий Шавлохов, Ацамаз Габараев, Андрей Кодоев и Ирбег Тибилов. Воспитанники «Белой ладьи» регулярно становятся победителями и призерами различных турниров, проводимых на севере и юге Алании.
Гугули ВАЛИЕВ