/Стали известны победители турнира по дзюдо памяти Зураба Кабисова

Стали известны победители турнира по дзюдо памяти Зураба Кабисова

Более шестидесяти юных мастеров татами из севера и юга Осетии оспаривали звание лучших участников состоявшегося в поселке Знаур турнира по дзюдо памяти известного мецената и общественного деятеля Зураба Кабисова.

На церемонии открытия соревнований выступил присутствовавший на мероприятии в качестве почетного гостя Президент РЮО Анатолий Бибилов. Он отметил вклад Зураба Кабисова в развитие спорта в Южной Осетии.
Багодаря его помощи в Знауре была построена современная школа дзюдо, где с огромным удовольствием занимаются много ребят и воспитанники которой регулярно становятся победителями и призерами различных крупных соревнований, в том числе всероссийских и международных.
«Мы всегда будем помнить заслуги Зураба Григорьевича в деле развития физкультуры и спорта в нашей республике», — сказал Бибилов.
Он также выразил благодарность президенту Федерации дзюдо РЮО Иналу Габараеву за его плодотворную деятельность по развитию этого замечательного единоборства на юге Алании и значительные успехи на тренерском поприще.
Глава государства пожелал юным участникам турнира больших успехов и побед и в спорте, и в жизни.
Далее руководитель югоосетинской федерации дзюдо Инал Габараев рассказал собравшимся о помощи, которую Кабисов оказывал Знаурской школе дзюдо.
«В свое время мы обратились к Зурабу Григорьевичу, который тогда возглавлял югоосетинский Общественно-благотворитель-ный фонд социально-экономичес-кой и культурной поддержи молодежи «Фаранк». Благодаря его содействию, для нас были созданы полноценные условия для тренировок, у нас появился оснащенный по современным стандартам спортзал. Зураб Григорьевич помогал нам со спортинвентарем, спонсировал поездки наших ребят на соревнования за пределы республики и т.д.», — сказал Габараев.
Подбадриваемые возгласами поддержки и апплодисментами болельщиков маленькие мастера татами устроили настоящие баталии. К великой радости своих тренеров и зрителей они продемонстрировали динамичные и бескомпромиссные схватки.
В соответствии с международными правилами проведения соревнований по дзюдо, на турнирах для детей и подростков запрещены болевые и удушающие приемы в партере, поэтому борьба ведется только в стойке. Однако благодаря этому зрители смогли увидеть весь арсенал всевозможных зрелищных бросков и подсечек, которые спортсмены выполняли вслед за различными хитроумными захватами.
«Ребята достойно боролись и при этом наряду с хорошей технической подготовкой продемонстрировали и завидные морально-волевые качества. Это, конечно, очень радует. Сразу видно, что у нас подрастают одаренные перспективные спортсмены, которые со временем смогут добиться в дзюдо очень больших успехов», — сказал заслуженный тренер РФ из Владикавказа Автандил Габараев.
Аналогичное мнение об уровне мастерства юных осетинских мастеров татами выразила и наша соотечественница, победительница Кубка Европы среди спортсменок до 21 года Алана Алборова. По словам Габараева, подобные мероприятия с участием спортсменов севера и юга Осетии способствуют приобретению борцами соревновательного опыта и росту их мастерства. Они также являются важным фактором развития дружеских связей между тренерами и спортсменами двух частей Алании.
По итогам турнира первое место в весовой категории до 32 килограммов занял воспитанник Знаурской школы дзюдо Артур Джиоев. В в/к до 35, 38, 42 и 46 кг победителями стали североосетинские дзюдоисты Ермак Цебоев, Альберт Дзусов, Давид Рамонов и Давид Бизиков. Спортсмены из Знаур Спартак Пухаев и Сармат Кулухов поднялись на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 50 и 55 кг. В в/к до 66 кг обладателем медали высшей пробы стал Алан Джигкаев (РСО-Алания). А в самом тяжелом весе – свыше 66 кг первое место занял цхинвалец Герман Валиев.
В состав серебряных и бронзовых призеров турнира также пробились спортсмены из Ленингорского и Дзауского районов РЮО.
Организаторами соревнований выступили Федерация дзюдо РЮО и Знаурская школа дзюдо. Турнир планируется сделать ежегодным. Кроме того, планомерно будет расширяться и состав его участников.

Гугули ВАЛИЕВ