/Стали известны победители турнира по борьбе в Дзау

Стали известны победители турнира по борьбе в Дзау

Более 220 юных борцов вольного стиля севера и юга Алании оспаривали звание сильнейших участников традиционного турнира, посвященного памяти героя Советского Союза Константина Кочиева.

Под бурные аплодисменты зрителей и подбадривающие возгласы болельщиков ребята выкладывались на все сто, чтобы продемонстрировать сноровку и оправдать ожидания тренеров и товарищей по команде.
В весовой категории до 23 кг первое место занял Борис Газзаев (Республиканская комплексная детско-юношеская спортивная школа (РКДЮСШ)). Владикавказские борцы Хетаг и Феликс стали победителями в в/к до 26 и 29 кг соответственно. Арсамаг Галаванов (в/к до 32 кг) и Асан Хугаев (в/к до 35 кг) пополнили медалями высшей пробы копилку трофеев команды РКДЮСШ.
Североосетинский борец Азамат Муриев добыл золото в в/к до 38 кг. В более тяжелом весовом дивизионе – до 41 кг сильнейшим стал Джамболат Болотаев из РКДЮСШ. Еще три представителя указанной спортшколы Алан Пухаев, Артур Сидамонты и Алан Бесаев заняли первые места в в/к до 44, 48, 50 кг соответственно.
Владикавказцы Гия Макоев, Алан Тигиев и Мартин Цакаев стали победителями в весовых дивизионах до 52, 57 и 62 кг соответственно. Представители команды Республиканской Школы высшего спортивного мастерства Дмитрий Газзаев и Роберт Гаглоев взошли на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 68 и 71 кг соответственно. Марат Нарикаев, Артур Джиоев и Давид Туаев из РКДЮСШ заняли первые места в в/к до 65, 71 и свыше 75 кг соответственно.
Как отметил директор Школы высшего спортивного мастерства, ветеран югоосетинской вольной борьбы мастер спорта СССР Гамлет Тибилов, соревнования помогли выявить немало одаренных ребят.
«Было очень приятно видеть на борцовском ковре столько одаренных юных спортсменов. Это значит, что у нас подрастает достойная смена нашим прославленным борцам-вольникам. Кроме того, такие турниры способствуют дальнейшему развитию дружеских связей между тренерами и спортсменами севера и юга Алании, что для Осетии, конечно, очень актуально».
По словам начальника отдела спорта Дзауской райадминистарции Алика Джиоева, турнир направлен на патриотическое воспитание подрастающих поколений, пропаганду здорового образа жизни и приобщение населения района к занятиям физкультурой и спортом.
Константин Кочиев был одним из достойнейших сынов Осетии. Он проявил незаурядное мужество и героизм в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
«Патриотизм Константина Георгиевича, его любовь к Родине и беззаветное служение Отечеству должны быть для наших подрастающих поколений примером. На таких ценностях мы и будем воспитывать их, — сказал Джиоев. – Кроме того, такие турниры способствуют дальнейшей популяризации и развитию вольной борьбы в республике».
Джиоев выразил благодарность председателю Нацбанка РЮО Жанне Джиоевой за оказанную спонсорскую помощь в проведении мероприятия, а также лидеру Народной партии РЮО Сергею Харебову за предоставленный одному из отличившихся участников турнира ценный памятный подарок.

Гугули ВАЛИЕВ