/Стали известны победители международного турнира по шахматам в честь Дня Победы

Стали известны победители международного турнира по шахматам в честь Дня Победы

Георгий Шавлохов и Алан Бибилов стали победителями прошедшего в Цхинвале I Международного турнира по шахматам, посвященного Дню Победы. В соревнованиях принимали участие игроки из севера и юга Осетии.

Турнир проводился среди спортсменов двух возрастных групп – взрослых шахматистов и школьников.
Георгий Шавлохов стал сильнейшим в старшем возрастном дивизионе. Второе место завоевал владикавказский игрок Арсений Танделов, который являлся самым младшим участником в этом дивизионе. Ему пока 14 лет, он является победителем чемпионата СКФО среди своих сверстников, обладателем первого взрослого разряда и поэтому его допустили к выступлению среди взрослых шахматистов. Бронзовым призером турнира в этом возрастном дивизионе стал цхинвалец Ацамаз Габараев.
В младшей возрастной группе отлично выступил владикавказец Алан Бибилов, который одержал победу во всех проведенных по ходу турнира шести встречах. Учащийся Цхинвальской средней школы № 12 Андрей Кодоев занял второе призовое место. А бронзовым призером стал учащийся столичной гимназии «Рухс» Батраз Чочиев.
«Среди участников турнира были и спортсмены перворазрядники, и кандидаты в мастера спорта, поэтому конкуренция была высокой. По итогам соревнований могу сказать, что многие наши игроки заметно подтянули уровень своей подготовки, и это нас очень радует», — сказал президент Федерации шахмат РЮО Георгий Шавлохов.
Спортивное мероприятие проводилось с целью патриотического воспитания подрастающего поколения.
Югоосетинский народ наряду с другими народами Советского Союза принимал участие в этой осовободительной войне и понес большие потери. Из 21 тысячи человек, которые ушли на фронт из Южной Осетии, домой вернулись только 3 тысячи.
По словам Шавлохова, наши подрастающие поколения должны помнить о ратном подвиге тех, кто храбро боролся с фашистскими захватчиками, и чтить память о тех, кто не вернулся с полей сражений.
«Мы планируем сделать этот турнир традиционным. Такие мероприятия способствуют патриотическому воспитанию наших младших. Хочу выразить благодарность руководителю Россотрудничества в Южной Осетии Сергею Скворцову и ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву за оказанную помощь в проведении соревнований».
Организаторами соревнований выступили Федерация шахмат РЮО, представительство Россотрудничества в РЮО и Юго-Осетинский государственный университет им. А.Тибилова.
Гугули ВАЛИЕВ