/Память патриарха югоосетинской вольной борьбы Харитона Кораева почтили турниром

Память патриарха югоосетинской вольной борьбы Харитона Кораева почтили турниром

В столице республики состоялся пятый ежегодный республиканский юношеский трунир по вольной борьбе памяти основателя югоосетинской школы вольной борьбы Харитона Кораева и его воспитанника, чемпиона СССР и Европы Андрея Цховребова.

Соревнования проводились в двух возрастных группах спортсменов 2005-2006 и 2007-2008 годов рождения.
Давид Алборов и Азамат Валиев заняли первые места в весовых категориях до 45 и 50 кг среди борцов старшего возраста. Дмитрий Газзаев, Илья Туаев и Дмитрий Джиоев стали победителями в в/к до 54, 58 и 65 кг. Давид Туаев поднялся на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 70 кг. А Сармат Гузитаев стал обладателем золотой медали в тяжелой весовой категории – свыше 70 кг.

В самой легкой весовой категории спортсменов младшей группы – до 26 кг первое место занял Ахсартаг Галаванов. Арсамаг Галаванов и Джамбулат Бултаев завоевали медали высшей пробы в в/к до 29 и 32 кг. Алан Пухаев и Марат Пухаев стали сильнейшими в в/к до 35 и 38 кг.

Арсен Кочиев, Руслан Джигкаев и Ацамаз Плиев заняли первые места в в/к до 42, 46 и 50 кг. В более тяжелой весовой категории – до 57 кг спортивная фортуна благоволила Ибрагиму Цховребову. А Вадим Пухаев взошел на высшую ступень пьедестала почета в в/к до 68 кг.
«Ребята показали хороший уровень подготовки. Причем особенно приятно, что достойно себя проявили и многие воспитанники сельских секций вольной борьбы», — сказал заслуженный тренер РЮО Тамерлан Кочиев.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Цхинвала, Квайсы, Дзауского и Ленингорского районов республики.
Харитон Кораев родился 1 декабря 1930 года в с. Ларгвис Ленингорского района. Несмотря на то, что по спортивным меркам он поздно начал заниматься вольной борьбой, благодаря отличным физическим данным и прилежному отношению к тренировкам ему удалось добиться хороших результатов. Кораев стал призером чемпионата ГССР, победителем ГССР среди борцов общества «Спартак». После окончания факультета физкультуры Горийского пединститута Харитон в 1955 году открыл в Цхинвале первую в истории Южной Осетии секцию вольной борьбы. Тренировки проводились в подвальном помещении здания бывшего суда, которое находилось по адресу ул. 13 Коммунаров, № 23.

За годы работы Кораев помимо Андрея Цховребова воспитал целую плеяду талантливых спортсменов: победителя юношеского первенства СССР 1964 года Александра Цховребова, серебряного призера первенства СССР среди профсоюзов 1964 года, призера Спартакиады народов СССР 1967 года, одного из сильнейших борцов-вольников СССР тех лет Алексан-дра Маргиева, чемпиона России Мэльса Кочиева и т.д. Более 10 учеников талантливого тренера получили почетное звание «Мастер спорта СССР». Патриарх югоосетинской вольной борьбы скоропостижно скончался в мае 1964 года.

Андрей Цховребов стал чемпионом СССР и Европы в 1968 году. Он также пятикратный победитель престижного Тбилисского международного турнира (1964, 1965, 1966, 1967, 1968 г.), который из-за сильнейшего состава его участников называли малым чемпионатом мира. Цховребов родился 2 июня 1939 года. Прославленный борец скоропостижно ушел из жизни 25 июля 1991 года.

За развитие всестилевого каратэ возьмутся основательно

В Южной Осетии намерены серьезно взяться за развитие всестилевого каратэ. Как показали итоги выступления сборной Южной Осетии на прошедшем в Москве первом чемпионате мира по всестилевому каратэ, у этого направления единоборств — отличные перспективы для развития в нашей республике, заявил Владимир Созаев.

Скоро к нам приедет президент Международной федерации всестилевого каратэ, глава федерации всестилевого каратэ России, исполнительный директор Российского союза боевых искусств Рамиль Габбасов.

«Обсудим с ним вопросы дальнейшего развития всестилевого каратэ в Южной Осетии. Подробно обговорим все, что касается участия наших спортсменов в различных международных соревнованиях по всестилевому каратэ, учебно-тренировочных сборах, а их наставников — в тренерских семинарах для повышения квалификации и т.д.», — сказал Созаев на прошедшей в Цхинвале пресс-конференции по результатам участия цхинвальских каратистов на чемпионате мира.

Кроме этого, Габбасов рассмотрит с нашими тренерами перспективы и возможности развития, популяризации в РЮО и других боевых искусств – киокушинкай каратэ, рукопашного боя и т.д.. На чемпионате и первенстве мира по всестилевому каратэ сборная РЮО завоевала три золотые и две бронзовые медали. Обладателями наград высшей пробы стали Артур Лолоев (в/к до 72 кг), Павел Швец (в/к до 90 кг) и Донна Дудаева (в/к до 55 кг). Азамат Бестаев и Алан Пухаев стали бронзовыми призерами в весовых категориях до 64 и 90 кг соответственно.

Гугули ВАЛИЕВ