/Осетинская дзюдоистка Мадина Таймазова стала бронзовым призером ОИ в Токио

Осетинская дзюдоистка Мадина Таймазова стала бронзовым призером ОИ в Токио

Дзюдоистка из РСО-Алания Мадина Таймазова заняла третье призовое место в весовой категории до 70 кг. Она одержала победу над Марией Бернабеу (Испания), Марией Портелу (Бразилия) и Елизавет Тельциду (Греция). Затем турнирная сетка свела Мадину в полуфинале с хозяйкой татами японкой Чизуру Араи. Бескомпромиссный поединок продлился 16 минут. Обе спортсменки многократно пытались провести результативные атаки. В одном из эпизодов Таймазова провела прием, однако судьи не засчитали нашей соотечественнице эту успешную попытку. После поединка Мадина в интервью телеканалу «Матч ТВ» пожаловалась на необъективное судейство.
«Я думаю, это был судейский произвол. Я никогда не оправдываюсь. В любом случае я должна была биться, бросить и выиграть», — сказала Таймазова.
В схватке за бронзовую медаль Мадина добилась победы над спортсменкой из Хорватии Барбарой Матич.
На ОИ в Токио Мадина выступала за сборную команду России. Спортсменке 22 года. Она – бронзовый призер чемпионата мира 2019 года. В 2020 и 2021 годах Мадина занимала третье призовое места на чемпионате Европы. В этом году Мадина стала сильнейшей на крупном международном турнире «Большой шлем», проходившем в Казани. Кроме того, в 2019 году она завоевала серебряную медаль на летней Универсиаде 2019 года.
К сожалению, ее земляк и товарищ по команде, осетинский дзюдоист, чемпион Европы 2017 года 28-летний Алан Хубецов, выступавший в в/к до 81 кг, не смог пробиться в состав призеров.
Также не смогли пробиться в состав победителей и призеров ОИ в Токио и три других дзюдоиста, проживающих в Осетии, но выступавших под флагами разных стран. Фердинанд Карапетян (в/к до 73 кг) выступал под флагом Армении. Владикавказец Владимир Золоев (в/к до 81 кг) боролся в Токио за сборную Киргизии. А 23-летний Зелим Коцоев (в/к до 100 кг) выступал за сборную Азербайджана.
Гугули ВАЛИЕВ