/Необычные итоги шахматного турнира в Цхинвале

Необычные итоги шахматного турнира в Цхинвале

Алан Сиукаев стал победителем прошедшего в столице респулики турнира по быстрым шахматам, посвященном 75-летию Великой Победы в ВОВ. Однако выявить серебряного и бронзового призеров оказалось не так просто. Сразу четыре участника набрали одинаковое количество баллов.

Президент Федерации шахмат РЮО Георгий Шавлохов, а также еще три спортсмена Ацамаз Габараев, братья Алан и Марат Бибиловы набрали по пять очков. Как уточнил Шавлохов, это довольно необычный результат.
«Решением судейского корпуса нас всех включили в состав призовой четверки», — сказал глава федерации. — В спортивном мероприятии принимали участие игроки всех возрастов. И с удовольствием хочу отметить, что многие юные шахматисты составили сильную конкуренцию взрослым опытным спортсменам. Очень приятно, что подрастает такая достойная талантливая смена. Будем делать все, что в наших силах, чтобы создавать им условия для реализации своих способностей».
Алан Сиукаев вот уже третий раз подряд становится сильнейшим на проводимых в РЮО турнирах. За последние несколько месяцев он также завоевал награды высшей пробы на чемпионате РЮО и ежегодном турнире памяти Валерия Гобозова.
«Был приятно удивлен мастерством многих юных участников, которые уже буквально «наступают нам на пятки» и теснят нас. Некоторые из них проявили себя великолепно, это ребята с большим потенциалом, у которых в шахматах большое будущее», — сказал Сиукаев.
Из студентов ЮОГУ, принимавших участие в соревнованиях, больше всех баллов набрал Артур Парастаев.
В в/г спортсменов до 14 лет первое место занял Ацамаз Чочиев. Серебряным и бронзовым призерами стали Батрадз Чочиев и Александр Кудзиев.
Елена Котаева стала сильнейшей среди девушек. А Мария Кокоева и Залина Болатаева стали серебряным и бронзовым призерами. Специальным призом был поощрен самый юный участник соревнований семилетний Артур Джигкаев.
Все победители и призеры были награждены кубками, грамотами, памятными подарками и денежными призами.
«Пользуясь случаем, от имени всех участников соревнований и от себя лично, хочу выразить сердечную благодарность руководству Представительства Россотрудничества в Южной Осетии в лице Сергея Скворцова и ректорату ЮОГУ за оказанную активную помощь в проведении соревнований», — отметил Шавлохов.
Турнир был направлен на патриотическое воспитание молодежи и подрастающего поколения, а также дальнейшую популяризацию и развитие шахмат в республике. Он должен был состояться в мае, однако из-за пандемии COVID – 19 его перенесли на более поздний срок. Соревнования организовали Федерация шахмат РЮО, Представительство Россотрудничества в РЮО и ЮОГУ.
В августе в Цхинвале пройдет турнир, посвященный признанию независимости Южной Осетии Российской Федерацией.

Память Ивана Габаева почтили турниром по футболу

Победителем соревнований стала команда Знаурского района, победившая по пенальти соперников из Дзауского района, сообщил начальник отдела физкультуры и спорта администрации Цхинвальского района Тенгиз Туриев.
Бронзовую медаль завоевала команда Цхинвальского района, победившая ленингорцев со счетом 4:3.
Лучшим вратарем был признан Вадим Цховребов из Знаура, а Ацамаз Казиев из Цхинвальского района – лучшим защитником. Георгий Асаев из Ленингора стал лучшим полузащитником. Дзауского футболиста Александра Елбакиева признали лучшим нападающим.
Заслуженный работник физкультуры и спорта РЮО Иван Габаев был безгранично предан игровым видам спорта, особенно футболу и волейболу.
«Он много лет работал тренером, делал все, что мог, для популяризации футбола и волейбола в республике. Поэтому мы решили почтить его светлую память этим турниром, который станет ежегодным, — сказал Туриев. – Хотим поблагодарить главу нашего района Вахтанга Мамитова за помощь в проведении мероприятия».
Турнир направлен на приобщение молодежи и подрастающего поколения к занятиям спортом и дальнейшую популяризацию футбола в РЮО.
Победители и призеры соревнований были поощрены ценными призами и памятными подарками.

Гугули ВАЛИЕВ