/Наши борцы-вольники в числе призеров первенства РФ

Наши борцы-вольники в числе призеров первенства РФ

На завершившемся в Наро-Фоминске первенстве России по вольной борьбе среди молодежи до 23 лет цхинвалец Андрей Бестаев завоевал серебряную медаль в самой тяжелой весовой категории – до 125 килограммов, а квайсинец Хох Хугаев стал бронзовым призером в весовой категории до 97 кг.

Бестаев в 1/8 финала одержал досрочную победу ввиду явного превосходства (счет 10:0) над Джабраилом Анзоровым из Московской области. Затем в четвертьфинале он со счетом 4:0 выиграл у Саида Гаирбекова (Дагестан). Полуфинальную встречу с Исмаилом Нировым (Москва) Андрей завершил в свою пользу со счетом 2:0. К сожалению, в упорной финальной схватке Бестаев уступил победу со счетом 3:2 Сайпудину Магомедову из Дагестана.

Хох Хугаев в 1/8 финала победил досрочно со счетом 10:0 Юниса Багиева (Республика Коми). А в четвертьфинале он со счетом 4:1 выиграл схватку с борцом из севера Алании Сосланбеком Дудаевым. Однако в полуфинале Хох проиграл дагестанскому спортсмену Шамилю Гаджиалиеву со счетом 3:0 и лишился возможности оспаривать награду высшей пробы. Кстати Гаджиалиев впоследствии и стал чемпионом в этом весе.

Впоследствии Хох в схватке за бронзовую медаль победил Гаджимагомеда Тажудинова со счетом 4:2.

В весовой категории до 97 кг боролся еще один цхинвалец – бронзовый призер первенства РФ до 21 года Дэвид Кабисов. В стартовой схватке он победил Рамадана Тинамагомедова из Московской области со счетом 5:1. В 1/8 финала Дэвид выиграл со счетом 12:9 у Арсена Абдурашидова (Брянская область). В четверть-финале он победил со счетом 4:1 у другого осетинского борца Тамика Джигкаева из РСО-Алания со счетом 4:1. Но в полуфинале Кабисов уступил победу будущему серебряному призеру турнира Абдуле Курбанову со счетом 11:3. А в схватке за бронзовую медаль Кабисов уступил победу осетинскому борцу Асланбеку Газзаеву из РСО-Алания. В итоге Дэвид вошел в первую пятерку сильнейших борцов в своей весовой категории.

Андрей Кабисов тренируется в Цхинвале под руководством заслуженного тренера РЮО Тамерлана Кочиева. Хох Хугаев начинал занятия борьбой в родном Квайса под руководством тренера Алика Багаева. Впоследствии он продолжил тренировки во Владикавказе под руководством заслуженного тренера РФ Цезаря Тибилова.

Дэвид Кабисов также является воспитанником цхинвальской школы вольной борьбы. Сейчас Кабисов тоже тренируется во Владикавказе. К соревнованиям его готовят цхинвальцы — заслуженный тренер РЮО и РФ Алан Техов и старший тренер молодежной сборной РСО-Алания Вадим Лалиев.

Из борцов РСО-Алания победителем первенства РФ в Наро-Фоминске стал Чермен Валиев (в/к до 74 кг), победивший в финале своего земляка Магомеда Карданова. Бронзовые медали завоевали Сослан Хинчагов (в/к до 125 кг) и Аслан Газзаев (в/к до 97 кг), Тамерлан Коцоев (в/к до 92 кг) и Александр Сабанов (в/к до 61 кг).

Ален Хубулов (в/к до 125 кг), Артем Цховребов (в/к до 92 кг), Алан Чельдиев и Алан Кудзоев (в/к до 70 кг) смогли пробиться в состав первой пятерки сильнейших участников турнира в своих весовых категориях.

Гугули ВАЛИЕВ