/Мотиватор вернулся в октагон и победил бразильца

Мотиватор вернулся в октагон и победил бразильца

Легендарный осетинский боец смешанных единоборств, наш земляк Марат Балаев — Мотиватор — вернулся в октагон после завершения спортивной карьеры и в рамках прошедшего в Сочи турнира «АСА 126» единогласным решением судей одержал победу над файтером из Бразилии Жоао Луиса Ногейра.

Бразилец позиционировал себя как приверженец ударной техники. Балаев известен своими великолепными борцовскими навыками. Однако, вопреки ожиданиям зрителей, предполагавших, что Марат сделает ставку на борьбу и будет стараться перевести соперника в партер, он предпочел биться в стойке.
С самого начала поединка Балаев стал работать в атакущей манере и теснить соперника из центра октагона. На первой минуте боя Ногейре удалось нанести два точных встречных удара руками, которые не принесли его оппоненту серьезного урона. Через 70 секунд после начала поединка наш земляк попытался осуществить захват ног Ногейры, но тот ушел от этой атаки. Чуть позже круговой удар левой рукой Марата достиг головы бразильца. Чуть позже еще один аналогичный удар Мотиватора пришелся в цель. В середине раунда Марат осуществил захват ноги соперника, однако не смог успешно продолжить атаку и перевести его в партер. По ходу раунда Ногейра дважды попытался нанести удар коленом в голову оппонента, но его атаки не достигли цели. Позже бразильский файтер нанес точный удар рукой в голову. За 47 секунд до окончания поединка Марат захватил правую ногу соперника. Однако тот смог развернуть Балаева спиной к сетке октагона и, нейтрализовав,его атаку, сам провел захват ноги Марата. На 33 секунде противостояние перешло из стойки в партер. Чуть позже соперники поднялись и бразилец под конец первого раунда снова попытался сбить Марата на канвас октагона, но тот успешно парировал это намерение.
Во втором раунде оба файтера предпочли биться в стойке. На 29 секунде Балаев нанес точный круговой удар левой ногой в область печени соперника.
Через секунд 12 после этого наш земляк нанес точный правый прямой удар кулаком в голову. Еще через некоторое время в ответ на прямой правый удар в голову от бразильца, который не достиг цели, Марат провел результативную контратаку левым и правым прямыми ударами в голову. Позже еще пара ударов руками Балаева достигли цели. Спустя секнуд 10 Марат успешно атаковал амплитудным свингом правой рукой. А на 2 минуте 40 секунде он нанес точный правый хук в голову. В нескольких последующих обменах ударами руками наш земляк действовал результативнее. А его прямые удары стали все чаще достигать цели.
Третий раунд также прошел в стойке. Бойцы в основном сделали ставку на удары руками. Балаев продолжал теснить соперника, и в атаках, и в контратаках он действовал результативнее. В итоге после окончания поединка, единогласным решением судей ему была присуждена победа.
С 2017 года Балаев является гражданином Южной Осетии. Это был его последний поединок по контракту с лигой АСА. Сейчас Марату 45 лет. Он провел 15 поединков. В 12 из них одержал победу и в трех проиграл. Последний раз Марат выходил в октагон 18 декабря 2020 года. Тогда в поединке за титул чемпиона мира по версии АСА в полулегком весе он уступил победу действующему чемпиону мира 30-летнему бразильцу Фелипе Фроесу. После боя Марат объявил о завершении спортивной карьеры.
Сопернику Балаева Жоао Луису Ногейре 36 лет. До встречи с осетинским файтером Ногейра провел 38 боев. В 26 из них одержал победу, в 10 проиграл и 1 поединок с его участием завершился с ничейным результатом.
Феномен Марата Балаева в смешанных единоборствах
Балаев считается феноменом в мире смешанных единоборств. Уникальность известного осетинского файтера заключается в том, что после 10-летнего перерыва занятий спортом он в 37 лет начал заниматься новым для себя видом единоборства — ММА (смешанные единоборства). Всего через три года Марат стал чемпионом мира среди профессионалов по версии АСВ в полулегком весе. В то время Марату было уже 40 лет. Пока история мирового спорта не знает подобного случая.
В мае 2018 г. наш земляк уступил звание чемпиона мира. Но это поражение и «пенсионный», по меркам профессионального спорта, возраст не сломили дух осетинского файтера. Марат продолжает карьеру профессионального бойца ММА.
В сентябре 2018 г. он добился досрочной победы техническим нокаутом над известным 32-летним дагестанцем Мачаевым.
16 марта текущего года Балаев в 43 года провел бой за пояс чемпиона мира по версии одной из самых престижных лиг ACA с соперником из Чечни Салманом Жамалдаевым. Победу по итогам бескомпромиссной встречи единогласным решением судей присудили сопернику Марата. Этот бой был признан одним из самых зрелищных поединков в АСА.
После поединка у Марата диагностировали переломы малоберцевой кости левой ноги и смещение носа. Однако после восстановления Марат снова продолжил свои выступления в октагоне, намереваясь снова завоевать пояс чемпиона мира. Уже в декабре 2019 года он провел поединок с бразильским файтером Диего Брандао и по итогам упорного противостояния добился над ним победы раздельным решением судей.
Марат занимает третье место в рейтинге лучших бойцов АСА. Он провел 11 поединков, 9 из которых завершил в свою пользу. В двух встречах Балаев уступил. Наш соотечественник известен своей великолепной борцовской техникой, фантастической силой воли и завидным бойцовским характером. Балаев – мастер спорта по вольной борьбе, в свое время он стал чемпионом СНГ среди юниоров. Сейчас Балаев живет и тренируется в Санкт-Петербурге.

Гугули ВАЛИЕВ