/Лучше проявить благоразумие и немного потерпеть, чем подвергать себя риску

Лучше проявить благоразумие и немного потерпеть, чем подвергать себя риску

Как тренируются в условиях карантина наши именитые спортсмены

Из-за пандемии COVID-19 в мире отменили проведение соревнований, наряду с другими общественными местами закрылись и спортзалы. Поэтому именитые югоосетинские спортсмены, которые неоднократно радовали своими успехами своих болельщиков, вынуждены тренироваться в домашних условиях. Мы поинтересовались, что они делают, лишившись возможности полноценно тренироваться.
По словам заслуженного тренера РЮО по вольной борьтбе Тамерлана Кочиева, нескольким его юным подопечным — Андрею Бестаеву, Сослану Джагаеву, Арсамагу Зассееву и Андрею Джиоеву — предстояло выступить на первенствах РФ, Европы и мира. Однако сейчас проведение этих турниров и участие в них цхинвальских борцов отложено до лучших времен.
Сейчас ребята тренируются дома самостоятельно. Кочиев дал им задания, которые они выполняют. Тамерлан постоянно с ними на связи и по мере необходимости вносит коррективы в их тренировочные программы.
«Основное время они уделяют работе над развитием общей физической подготовки и специфичных для борцов физических качеств – ловкости, гибкости, взрывной силе, силовой выносливости и т.д. Также выполняют различные подводящие упражнения, которые можно делать в домашних условиях и которые улучшат технику выполнения борцовских приемов, — уточнил Кочиев. – Ситуация с коронавирусом серьезная и не надо нарушать карантин, посещая спортзал. Лучше проявить благоразумие, немного потерпеть, чем подвергать себя и окружающих неоправданному риску».
Не теряет времени даром и победитель первенства РФ по киокусин-кан каратэ, обладатель золотой медали первенства мира по всестилевому каратэ Донна Дудаева. Она также тренируется дома. Разумеется, сейчас у нее нет возможности поспарринговаться с партнерами в зале. Зато есть достаточно времени и возможностей, чтобы сосредоточиться на других аспектах бойцовской подготовки.
«Дома работаю над оттачиванием элементов базовой техники каратэ, совершенствованием своих коронных ударов ногами и руками. Больше делаю упражнений на растяжку, различные прыжковые упражнения и приседания для укрепления мышц ног, а также упражнения для мышц пресса и разнообразные отжимания», — уточнила Дудаева.
Она сильно соскучилась по залу и тренировкам с товарищами по команде. Несмотря на непростую ситуацию, Донна сохраняет оптимизм и верит, что врачам скоро удастся справиться с эпидемией и снова можно будет ходить на тренировки в зал и выступать на соревнованиях.
Гугули ВАЛИЕВ