/Кто был быстрее, выше, сильнее: достижения наших спортсменов в 2020 году

Кто был быстрее, выше, сильнее: достижения наших спортсменов в 2020 году

Подводя спортивные итоги отметим, из-за пандемии COVID-19 и ограничительных мероприятий истекший год не был таким насыщенным турнирами. Тем не менее, югоосетинские спортсмены достойно выступили на соревнованиях, в т.ч. и международного уровня.

Вольная борьба
В январе победитель Летних Олимпийских игр 2016 г. Сослан Рамонов завоевал серебро престижного международного турнира «Гран-при Иван Ярыгин ХХХI» в Красноярске. Он боролся в весовой категории до 65 кг. К сожалению, в октябре Сослан неудачно выступил на чемпионате РФ, выбыв из борьбы в четвертьфинале. Как отметил тренер Анатолий Маргиев, отразилась сгонка веса форсированными темпами. Кроме того, Рамонов долго не тренировался из-за травм, операций и длительной реабилитации.
Уроженец Квайса Радик Нартикоев завоевал бронзовую медаль турнира «Гран-при Иван Ярыгин XXXI» в в/к до 97 кг. Аналогичный результат на турнире показала Кристина Дудаева, выступающая за Санкт-Петербург. А недавно она победила на чемпионате России среди студенток.
В феврале воспитанники Тамерлана Кочиева — Андрей Джиоев, Арсен Джиоев и Сослан Джагаев победили на юниорском первенстве РСО-А. Андрей победил в в/к до 65 кг, Арсен — до 79 кг, а Джагаев — до 92 кг.
Еще один подопечный Кочиева — Андрей Бестаев, занял второе место в самой тяжелой в/к — до 125 кг. Владик Плиев занял третье место в в/к до 70 кг. На первенстве РСО-А в в/к до 51 кг среди спортсменов 2003-2004 г. р. бронзовым призером стал воспитанник Петра Кесаева — Марат Нарикаев.
В марте воспитанники Т. Кочиева — Сослан Джагаев и Андрей Бестаев завоевали золотые медали первенства РФ среди спортсменов 2003-2005 г. р. В октябре Андрей Бестаев занял второе место на молодежном первенстве РФ в в/к до 125 кг. А Арсамаг Зассеев — бронзовый призер в в/к до 97 кг.
На Всероссийском турнире «Лучший детский тренер» во Владикавказе Вадим Плиев занял второе место. Аналогичный результат показали Андрей Джиоев и Эрик Дзеранов. Эльбрус Плиев стал бронзовым призером в в/к до 48 кг. Вадим Плиев позже стал бронзовым СКФО призером, кроме того стал сильнейшим на первенстве РСО-Алания.
В феврале в Цхинвале прошел Ежегодный турнир памяти Бесика Кудухова. А в марте состоялся турнир памяти братьев Альберта и Владимира Тедеевых. В них участвовало более 300 юных борцов севера и юга Алании.

Бокс
В августе цхинвальский боксер Гурам Гагиев (тренер Ацамаз Дзигоев) занял первое место в в/к до 60 кг на Всероссийском турнире Общества «Динамо» в Кабардино-Балкарии.
В июле боксер Артур Кудухов успешно дебютировал на профессиональном ринге. На турнире «Дерись и побеждай» (Москва) 22-летний Кудухов нокаутировал пермского боксера. Там же победу техническим нокаутом одержал Александр Тибилов. Через месяц Артур и Александр добились побед нокаутами на вечере профессионального бокса во Владикавказе. Ребята тренируются под руководством заслуженного тренера РФ и РЮО Виталия Сланова и заслуженного тренера РЮО Алика Тедеева.
В октябре воспитанник цхинвальского тренера Гамлета Габараева — Аслан Бестаев взял бронзу в Пицунде на XXVI Международном юношеском турнире памяти мастера спорта СССР, кавалера ордена Леона Георгия Блаба.
В октябре после длительного перерыва на ринг вернулся экс-чемпион мира по версиям IBF и WBA, финалист Всемирной боксерской серии в тяжелом весе Мурат Гассиев, успешно дебютировав в супертяжелой весовой категории. Мурат отправил в первом раунде в нокаут албанца Нури Сефери.

Смешанные единоборства
В феврале в Кисловодске прошло первенство Северного Кавказа. Подопечные цхинвальского тренера Мамеда Кулумбегова — Роман Мамитов, Давид Мамиев и Арсен Джиоев заняли первые места. Артем Джиоев, Алан Генгеури, Андрей Бесаев и Алексей Чеботарев завоевали серебряные медали. Артур Одтаев, Казбек Кабулов и Ацамаз Бестаев заняли 3-и места.
11-летний спортсмен из Цхинвала Сослан Ванеев стал победителем турнира по смешанным единоборствам «ММА — свободный поединок» в Кисловодске.В конце октября файтер из Цинагара Вадим Болатаев занял второе место на юношеском чемпионате Дагестана «Битва Гладиаторов».
18 декабря наш легендарный соотечественник 44-летний Марат Балаев провел поединок за чемпионский пояс против действующего чемпиона мира по версии АСА бразильца Фроеса. Бой завершился победой бразильца техническим нокаутом. Марат решил завершить спортивную карьеру.

Рукопашный бой
Артем Джабиев завоевал серебряную медаль на турнире по рукопашному бою в Москве памяти майора милиции Н. Щитенкова. Бола Котолов, Георгий Пухаев и Зелим Хассиев стали бронзовыми призерами.
Каратэ
В январе на первенстве Краснодара отличились юные каратистки Донна Дудаева и Анна Тедеева. Позже Донна и Анна стали бронзовыми призерами первенства СКФО. Второе место завоевала Софья Тадтаева. Бронзовым призером среди взрослых стала Ирина Тигиева. Каратистки являются воспитанницами Владимира Созаева.

Плавание
Цхинвальская спортсменка Даяна Валиева завоевала одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали в Ессентуках на краевом турнире памяти заслуженного тренера РФ А. Крюкина. В феврале юные цхинвальские спортсменки отличились в Казани на престижном турнире «MAD WAVE CLASSIC». Награду высшей пробы добыла Диана Тигиева. Даяна Валиева взяла две серебряные и две бронзовые медали в различных дисциплинах. Позже на открытом первенстве Пятигорска первые места заняли Инал Кабулов и Анжелика Лалиева. Арсен Тасоев занял первое место в заплыве на 200 м баттерфляем. Даниил Игнатов и Арсен Лалиев стали серебряными призерами. Барсаг Бестаев и Александр Уалыты добыли бронзовые медали. Наша команда стала победителем в эстафетном плавании.
В октябре в столичном дворце спорта «Олимп» прошел турнир «Золотая рыбка» среди спортсменов школьного возраста.

Армрестлинг
Арсен Хабалов занял второе место в в/к до 80 кг, а Алан Бетеев — третье место в в/к до 100 кг в марте на чемпионате РСО-А. В октябре подопечный тренера Валерия Джиоева — Батрадз Плиев занял второе место в Санкт-Петербурге на Всероссийском турнире «Кубок Балтики».

Настольный теннис
Четыре бронзовые медали завоевали цхинвальские спортсмены в январе в Нальчике на чемпионате СКФО по настольному теннису. Ирина Елбакиева и Аманда Кокоева выступали на турнире в составе женской команды РСО-Алания и стали бронзовыми призерами. Кроме того, Кокоева с напарницей Элиной Теуновой из Кабардино-Балкарии завоевала бронзу в парном зачете. Другой наш земляк Эдвард Бекоев в дуэте с К. Севумовым из Ставрополя занял третье место в мужском парном зачете. Югоосетинских мастеров ракетки к турниру подготовили Мириан Джиоев и Ирина Валиева.
В феврале Аманда Кокоева стала бронзовым призером первенства СКФО. В декабре Ирина Елбакиева завоевала золото чемпионата РСО-А. Аманда Кокоева стала серебряным призером, а Диана Гиголаева вошла в состав первой четверки сильнейших участниц турнира. Они включены в состав сборной команды РСО-А на чемпионат СКФО в январе 2021 г.

Тяжелая атлетика
В феврале после четырехлетнего перерыва тяжелоатлет из Цхинвала, чемпион РФ 2015 года среди молодежи Александр Касабиев решил продолжить спортивную карьеру. По словам нашего земляка, он набирает форму хорошими темпами и планирует выступить на чемпионате РФ.
Четыре золотые медали завоевали юные югоосетинские спортсмены в Сургуте на ХХ Кубке Югры. Майрам Касабиев поднялся на высшую ступень пьедестала в в/к до 67 кг. В рывке он поднял штангу весом 86 кг, а в толчке — 118 кг. Набрав в сумме двоеборья 204 кг, он удостоился награды высшей пробы. Руслан Тигиев добыл золото в в/к до 81 кг, показав в двоеборье результат 205 кг. В рывке ему покорился снаряд весом 90 кг, в толчке — 115. Александр Джиоев занял 1-е место в в/к до 102 кг с результатом в двоеборье 270 кг. В рывке и толчке он поднял 120 и 150 кг. В в/к свыше 109 кг победил Арсен Наниев (результат в двоеборье 360 кг, рывок — 175, толчок 185). Майрам Касабиев и Руслан Тигиев тренируются под руководством Инала и Александра Касабиевых. Александр Джиоев и Арсен Наниев – воспитанники Алана Наниева, Ацамаза Габаева и Артура Плиева.
В октябре на первенстве России по тяжелой атлетике наш юный земляк Майрам Касабиев показал в сумме двоеборья 237 кг. В толчке штанги Майрам в каждом из трех подходов к снаряду установил три новых рекорда РФ подняв последовательно снаряд весом 98, 103 и 105 кг!
Во втором упражнении — толчке, спортсмен установил два новых рекорда. Сначала он поднял штангу весом 128 кг, затем улучшил результат еще на 4 кг! Майрам набрал в сумме двоеборья 237 кг, что новое достижение в РФ! Майрам тренируется под руководст-вом отца и брата — Инала и Алек-сандра. В октябре цхинвалец Арсен Наниев завоевал золотую медаль первенства России. В сумме двоеборья Арсен показал результат 388 килограммов (181 кг рывок и 207 кг толчок). В рывке он установил рекорд России. Прекрасные результаты показал и 17-летний Александр Джиоев. Он в сумме двоеборья показал результат 278 кг (155 кг толчок и 123 кг рывок). Наниев и Джиоев – воспитанники цхинвальских тренеров Артура Плиева и Ацамаза Габаева.

Шахматы
В феврале в Цхинвале прошел сеанс одновременной игры ко Дню защитника Отечества. Президент Федерации шахмат РЮО Георгий Шавлохов провел сеанс одновременной игры с 20 соперниками. В 19 играх добился побед, а одна, в которой Шавлохову противостоял учащийся 12 столичной школы — Андрей Кодоев, завершилась ничейным результатом.
Летом команда юных шахматистов РЮО завоевала серебряную медаль Открытого командного Кубка «Алания синема» во Владикавказе. Южную Осетию на соревнованиях представляли Батрадз Чочиев, Андрей Кодоев, Зелим Багаев, Артур Джигкаев и Ацамаз Чочиев.
В июне Алан Сиукаев стал сильнейшим на турнире по быстрым шахматам в Цхинвале к 75-летию Великой Победы в ВОВ. Серебряными призерами стали сразу четыре участника, набрав одинаковое количество баллов — Георгий Шавлохов, Ацамаз Габараев, братья Алан и Марат Бибиловы.
В августе в Цхинвале прошел турнир по быстрым шахматам в честь Дня признания независимости Южной Осетии Россией. Награду высшей пробы завоевал Георгий Шавлохов. Серебряным призером стал Ацамаз Габараев. А 11-летний Алан Бибилов удостоился бронзы. По количеству баллов Батраз Чочиев показал лучший результат среди школьников. Ацамаз Чочиев и Зарина Болатаева заняли соответственно второе и третье призовые места.
В октябре учащиеся гимназии «Рухс» Ацамаз Чочиев, Батраз Чочиев и Николай Бязров стали победителями командного первенства республики. Второе место заняла команда с. Цинагар, в составе Артура Хубулова, Александра Кудзиева и Зарины Болатаевой. Цинагарские шахматисты тренируются под руководством Ласко Гусоева. Бронзовую медаль завоевала команда гимназии «Альбион» в составе Алана Бязрова, Олега Баззаева и Марии Кокоевой (тренер Ирбег Тибилов).
В октябре в с. Хвце Дзауского района прошел XI ежегодный шахматный турнир в честь автора энциклопедии «Осетия и осетины», лауреата национальной премии «Яблоко нартов» Казбека Челехсаты. В финале команды ЮОГУ и Пригородного района РСО-А сыграли вничью и разделили первое место. Бронзовым призером стала команда Знаурского района.

Эстетическая гимнастика
Воспитанницы Дворца спорта «Олимп» пополнили копилку трофеев двумя серебряными медалями турнира по эстетической гимнастике «Небеса России» в Краснодаре. Одну медаль добыла команда возрастной группы 10-12 лет. А вторую награду завоевали гимнастки 12-14 лет.

Югоосетинские команды к соревнованиям подготовили Зема Цховребова, Элина Зассеева, Наталья Шавлохова и хореограф Зарина Джабиева.

Дзюдо
На прошедшем во Владикавказе Открытом турнире Североосетинского регионального отделения Всероссийского спортобщества «Динамо» первое место в в/к до 32 кг занял Артур Джиоев. Эдуард Пухаев в/к до 38 кг и Алан Гаглоев в/к до 42 кг и Инал Гаглоев (в/к до 26 кг) добыли бронзовые медали. Ребят к турниру подготовили Алан Гагиев и Роин Плиев.
Успешным выдался год для Аланы Алборовой. Сначала она заняла третье место на первенстве РФ. А в октябре Алана заняла 1-е место на чемпионате СКФО. Победа обеспечила Алане почетное звание «Мастер спорта России по дзюдо». Алборова — первая из югоосетинских девушек, выполнившая этот норматив. Она тренируется у заслуженного тренера РФ Автан-дила Габараева, тренера высшей категории Виталия Габараева и Тенгиза Туриева.

Горные лыжи и сноуборд
Инал Захаров и Илья Гамзалес заняли первые места в январе в селе Цон Дзауского района на турнире по горнолыжному спорту и сноуборду. Захаров победил в состязаниях по горнолыжному спорту. Серебряным призером стал Сергей Зассеев. Бронзу завоевал Ацамаз Тедеев. Среди представительниц прекрасного пола на высшую ступень поднялась Олеся Цховребова. Наталья Сазонова и Медея Дзеранова разделили второе и третье места.
В состязаниях по сноуборду обладателем высшей награды стал Илья Гамзалес. Родион Тедеев удостоился серебряной медали. Третье место занял Андрей Фименко. Лана Козаева поднялась на высшую ступень среди девушек. Роксана Тедеева завоевала серебро, а Диана Елбакиева — бронзу.

Грепплинг
В марте в Цхинвале открылась первая секция грепплинга — разновидности спортивной борьбы. Под руководством Владимира Дудаева, Кадзаха Нарикаева и Петра Кусраева тренируются десятки ребят.

Практическая стрельба
В ноябре команда Южной Осетии стала бронзовым призером в командном зачете турнира по практической стрельбе из пистолета «Южный рубеж 2020» в Краснодаре. РЮО на турнире представляли Шалва Габараев из спецназа МО РЮО, Алан Икоев, Игорь Засеев и Георгий Габараев из Госохраны РЮО, Давид Медоев из ОМОН. В декабре сотрудник ОМОН Давид Медоев занял первое место на чемпионате СКФО по практической стрельбе.

Джиппинг
В ноябре экипаж цхинвальских джипперов в составе пилота Севы Лавоева и штурмана Олега Газзаева занял первое место в РСО-А на турнире в честь 10-летия образования североосетинского клуба «Владикавказ 4х4». Наши экстремалы оказались лучшими в дисциплине «Спорт».

Футбол
В начале ноября юниорская цхинвальская команда «Барсаланы» завоевала бронзовую медаль во Владикавказе на турнире памяти Семенова. Один из наших юных мастеров кожаного мяча — Сослан Хубаев, удостоился звания «лучший игрок турнира». Команду подготовил Алан Казиев.
Пауэрлифтинг
В декабре цхинвальский пауэрлифтер Сармат Икаев стал сильнейшим на Кубке Европы. Икаев завоевал золотую медаль в в/к до 125 кг по силовому троеборью. Он выступал в группе спортсменов до 23 лет. В приседании со штангой на плечах показал результат 300 кг. В жиме штанги лежа на горизонтальной скамье — 170 кг. В становой тяге поднял штангу в 280 кг. Это были отборочные соревнования на чемпионат мира. Победа дала Сармату право выступить на предстоящем чемпионате мира в составе сборной РФ.

Легкая атлетика
Легкоатлет-паралимпиец из Цхинвала Дмитрий Бибилов в октябре завоевал серебряную медаль прошедшего в Адлере чемпионата России по толканию ядра.

Гугули ВАЛИЕВ