/Достижения наших спортсменов на международной арене в 2021 году

Достижения наших спортсменов на международной арене в 2021 году

В минувшем году югоосетинские спортсмены неоднократно добивались весомых успехов на крупнейших международных турнирах, в том числе мирового и европейского уровня. Предлагаем нашим читателям обзор их достижений

Вольная борьба

В августе цхинвалец Андрей Бестаев завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 125 кг на прошедшем в Уфе юниорском первенстве мира. В минувшем году он также стал победителем юниорского первенства РФ среди спортсменов до 21 года и серебряным призером первенства РФ в возрастном дивизионе борцов до 23 лет.

Другой цхинвальский спортсмен Арсамаг Зассеев в июле занял второе место в в/к до 125 кг на первенстве Европы среди юниоров. Кроме того, он записал в свой актив серебряную медаль первенства РФ среди спортсменов до 21 года и награду высшей пробы V Летней Спартакиады молодежи России.

Кстати, медалями высшей пробы первенств РФ среди спортсменов до 18 и 21 года пополнил копилку спортивных трофеев Южной Осетии еще один Цхинвалец – Сослан Джагаев. Все три спортсмена являются воспитанниками заслуженного тренера РЮО Тамерлана Кочиева.
В сентябре спортсмен из Квайсы Хох Хугаев стал сильнейшим в весе до 97 кг на прошедших в Казани I Играх стран-участниц Содружества независимых государств. В 2021 г. он также записал в свой актив бронзовые медали состоявшегося в Каспийске крупного международного турнира «Мемориал Али Алиев – 2021». Кроме того, Хох занял третьи призовые места на чемпионате РФ и первенстве РФ среди борцов до 23 лет. Свою спортивную карьеру наш земляк начинал в квайсинской секции вольной борьбы под руководством тренера Алика Бабаева. Сейчас Хох тренируется во Владикавказе под руководством заслуженного тренера России Цезаря Тибилова.
Порадовал нас достижениями на международной арене и другой квайсинец – Алан Зассеев. В октябре Алан поднялся на высшую ступень пьедестала почета состоявшегося в Минске 50-го юбилейного Международного турнира гран-при «Александр Медведь» в в/к до 86 кг. А в середине декабря Зассеев занял второе место на прошедшем в Хасавюрте Мемориале знаменитых борцов XIX – XX веков. Сейчас борец из Квайсы тренируется во Владикавказе под руководством Эдуарда Хубаева и Вячеслава Багаева.

Бокс

Из цхинвальских боксеров лучших результатов добился Гурам Гагиев. В июле наш земляк стал бронзовым призером состоявшегося в Поти юношеского первенства Европы в в/к до 66 кг. В апреле югоосетинский спортсмен занял первое место на юношеском первенстве России. Гагиев тренируется под руководством Ацамаза Дзигоева.

Дзюдо

Великолепно проявила себя в 2021 г и наша дзюдоистка Алана Алборова. Она стала победителем Кубка Европы среди дзюдоисток до 21 года и бронзовым призером взрослого Кубка Европы в в/к до 71 кг. В составе сборной команды РФ Алборова также завоевала серебряную медаль юниорского первенства мира среди смешанных команд. В числе ее достижений также золотая медаль первенства РФ среди спортсменок до 21 года. Алана начинала свою спортивную карьеру в Цхинвале под руководством тренера Тенгиза Туриева. Сейчас Алборова тренируется во Владикавказе под руководством заслуженного тренера РФ Автандила Габараева и тренера высшей категории Виталия Габараева.

Пауэрлифтинг

Прекрасно проявил себя в минувшем году наш силач Сармат Икаев. Он стал победителем Кубка Европы по пауэрлифтингу в весовой категории до 125 килограммов. Сармат занял первые места в двух соревновательных дисциплинах – жиме штанги лежа на горизонтальной скамье и становой тяге. Он выступал на турнире в составе сборной России.
В первом упражнении Икаев поднял снаряд весом 205 кг, а во втором – 290 кг. Икаев тренируется под руководством Артура Плиева и Ацамаза Габаева.

Смешанные единоборства

На состоявшемся в августе первенстве мира ММА – Free fighting Дэвид Котаев и Вадим Болотаев стали сильнейшими. Артур Одтаев и Казбек Кабулов завоевали серебряные медали. Котаев, Одтаев и Кабулов тренируются в Цхинвале под руководством Мамеда Кулумбегова, Зелима Хассиева и Азамата Бестаева. А Вадим Болотаев сейчас представляет владикавказский спортклуб «Алмаз».
На состоявшемся в Краснодаре этапе Кубка Мира по боевым единоборствам награды высшей пробы удостоился Казбек Кабулов. Алан Генгеури, Арсен Джиоев, Руслан Кулумбегов, Артур Одтаев, Артем Джиоев, Александр Тигиев и Арсен Джиоев пополнили копилку сборной РЮО серебряными медалями. Дэвид Котаев и Сослан Валиев заняли третьи призовые места.
Кроме того, в 2021 г. югоосетинские борцы-вольники, боксеры, дзюдоисты, самбисты, грепплеры, тяжелоатлеты, легкоатлеты, пловцы, гимнастки и шахматисты многократно становились победителями и призерами различных всероссийских и междугородних турниров, а также первенств Северо-Кавказского федерального округа и РСО-Алания.