/Вспоминая чемпионат мира — 2019 по быстрым шахматам

Вспоминая чемпионат мира — 2019 по быстрым шахматам

Страницы спортивной истории

В прошлом году группа юных шахматистов из севера и юга Алании выступила на чемпионате мира в Минске. К Международному Дню шахмат, который ежегодно отмечается 20 июля, мы решили оживить страницы спортивной истории и напомнить читателям об этом примечательном событии.

В Минском чемпионате мира принимали участие сразу шесть мастеров клеточной доски из РЮО и РСО-Алания. Артур Агкацев выступал в возрастной группе спортсменов до 8 лет. Алан Бибилов, Георгий Басиев и Альберт Агкацев оспаривали звание лучших участников турнира в возрастной группе до 10 лет. А Феликс Агкацев и Арсений Танделов играли в возрастной группе шахматистов до 12 лет.
Феликс, Артур и Альберт Агкацевы, а также Георгий Басиев — уроженцы РСО-Алания. Арсений Танделов – уроженец РЮО, сейчас занимается шахматами во Владикавказе. Алан Бибилов также родился во Владикавказе, однако каждое лето проводит в Южной Осетии, на родине своей матери и предков по отцовской линии. Кстати, перед поездкой на чемпионат мира он проходил усиленную подготовку в Цхинвале под руководством президента Федерации шахмат РЮО Георгия Шавлохова.
«Алан очень работоспособный парень, умеет хорошо концентрироваться во время игры, а это один из ключевых факторов достижения успеха. Если он будет и далее усердно заниматься шахматами, то непременно добьется больших успехов», — отметил подопечного руководитель Юго-осетинской шахматной федерации.
Высокую оценку Шавлохов дал и потенциалу Танделова, с которым он также лично знаком.
По итогам выступления на чемпионате Альберт набрал семь баллов из девяти и вошел в первую десятку лучших участников соревнований в своей возрастной группе. Остальные ребята набрали по пять баллов. Ранее они уже многократно становились победителями и призерами различных крупных соревнований, в том числе и всероссийских турниров.
Минский чемпионат мира для осетинских болельщиков примечателен двумя фактами. Во-первых, в нем впервые принял участие уроженец РЮО Арсений Танделов. А во-вторых, в турнире принимали участие сразу три брата Агкацевы – случай очень редкий для соревнований подобного масштаба.
Осетинские юные шахматисты планировали выступить на чемпионате мира и в этом году он должен был состояться в скором времени в Греции. Однако из-за пандемии COVID – 19 они не смогли осуществить задуманное.
«Мы усиленно занимались и решительно были настроены значительно улучшить свои результаты в этом году, но коронавирус помешал нашим планам. Будем усердно заниматься и далее, чтобы повышать уровень своего мастерства и преумножать свои успехи», — заверил нас Алан Бибилов.
Сейчас он снова приехал на каникулы в Цхинвал и продолжает тренироваться под руководством Георгия Шавлохова.
В 2015 году Георгий впервые в спортивной истории РЮО принял участие в чемпионате Европы по быстрым шахматам (Минск). В ходе нашей беседы Шавлохов отметил, что сейчас в РЮО подрастают очень талантливые игроки в лице Андрея Кодоева, Батраза Чочиева и целого ряда других ребят. Глава югоосетинской шахматной федерации уверен, что со временем они неоднокртано будут радовать осетинских болельщиков своими достижениями на турнирах международного уровня.
Гугули ВАЛИЕВ