/Бутсы на гвоздь: они ушли, не обещав вернуться и оставили воспоминания…

Бутсы на гвоздь: они ушли, не обещав вернуться и оставили воспоминания…

Начал Барош, а точку поставил Руни

В 2020 году много выдающихся футболистов мирового уровня повесили бутсы на гвоздь, оставив в нашей памяти незабываемые воспоминания о чудесах, творимых ими на поле. Среди них много чемпионов мира и Европы, победителей еврокубков.

В возрасте 39 лет завершил карьеру чех Милан Барош, которого помнят по выступлениям за «Ливерпуль», с которым выиграл Лигу чемпионов в 2005 г. в незабываемом финале против «Милана». Лучший бомбардир чемпионата Европы 2004. В активе Бароша свыше десяти титулов за разные клубы.
В таком же возрасте ушел суровый англичанин Гаррет Бэрри, который пять лет отыграл за «Манчестер Сити» и другие английские клубы. В общей сложности на высшем уровне Бэрри провел свыше 800 матчей, зарекомендовав себя как надежный и сильный полузащитник.
Повесил бутсы на гвоздь испанец Габи. Большую часть карьеры Габи провел в мадридском «Атлетико», сыграв свыше 400 матчей. Становился чемпионом и обладателем Кубка Испании. Играл в клубах Испании и Катара.
Расстался с футболом форвард Марио Гомес. Он играл за «Штутгарт», «Бавария», «Фиорентина», «Бешикташ», «Вольфсбург». Победитель Лиги чемпионов, чемпион Германии (3), Кубок Германии (2), Суперкубок Германии (2), чемпион Турции, бронзовый призёр ЧМ, финалист Евро.
Поверг болельщиков «Ромы» в неописуемое горе капитан клуба, чемпион мира Даниеле Де Росси. Семнадцать лет отдал Даниеле родному клубу, став культовой фигурой для римлян, сыграв за «Рому» 616 матчей. Забил 63 мяча.
Снял перчатки с рук легендарный испанский вратарь Икер Касильяс. С 1998-2015 г. Икер играл за мадридский «Реал», с 2015-го — за португальский «Порту». Всего за «Реал», «Порту» и сборную Испании Касильяс провел свыше 1000 матчей, что удается не каждому футболисту. В составе «Реала» Икер выиграл 18 титулов, в «Порту» — 4. Чемпион мира и Европы.
Расстался с футболом бельгиец Венсан Компани, запомнившийся по играм за «Манчестер Сити». Много раз становился победителем чемпионатов и Кубков Англии и Бельгии. Ушел семикратный чемпион Италии в составе «Ювентуса» Штефан Лихтштайнер. Играл и за «Грасхопперс», «Лацио», «Арсенал». Побеждал в Кубке и Суперкубке Италии.
Неуступчивый защитник 36-летний Хавьер Маскерано тоже решил уйти. Играл за «Ривер Плейт», «Коринтианс», «Вест Хэм», «Ливерпуль», «Барселону», «Хэбэй Чайна», «Эстудиантес». На высшем уровне Маскерано сыграл 800 матчей, забил восемь мячей. Он рекордсмен по количеству желтых карточек на чемпионатах мира. Красных за карьеру набрал 12.
Победитель Лиги чемпионов (2), Суперкубок УЕФА (2), клубный чемпион мира (2), чемпион Испании (5), Кубок Испании (5), Суперкубок Испании (3), чемпион Аргентины и Бразилии, олимпийский чемпион (2), финалист ЧМ.
В числе покинувших футбол — Клаудио Писарро, форвард таранного типа из Перу, игравший за «Пескеро», «Альянса», «Вердер», «Бавария», «Челси», «Кёльн». Достижения: победитель Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА, обладатель Межконтинентального кубка, клубный чемпион мира, чемпион Германии (6), Кубок Германии (6), Суперкубок Германии, Кубок немецкой лиги, чемпион Перу. За карьеру — свыше 700 матчей, более 300 голов.
Двенадцать клубов сменил за карьеру легендарный камерунец Самуэль Это О, игравший и за махачкалинский «Анжи». Всего сыграл 900 матчей, забил свыше 400 мячей. В его активе 20 трофеев, не считая личных рекордов, а также Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».
Ушли итальянец Клаудио Маркизио и португалец Мигел Данни, хорошо знакомый по играм за Санкт-Петербургский «Зенит».
Из российских футболистов карьеру завершили Дмитрий Сычев, игравший за «Спартак», «Марсель» (Франция)», «Локомотив», «Динамо» (Минск). Ушли Александр Самедов, Игорь Денисов, Тимофей Калачёв.
И несколько дней назад пришла грустная новость о том, что ушел из футбола легендарный Уэйн Руни. Рыжеволосый Шрек, как его прозвали в Англии, начинал карьеру в «Эвертоне». За два сезона сыграл за клуб 67 матчей и забил 15 мячей. Молодое дарование увидел Сэр Алекс Фергюсон и с 2004 по 2017 году Руни провел за «Манчестер Юнайтед», где его талант раскрылся вовсю. За «красных дьяволов» Руни провел 393 матчей, забил 183 гола. Затем он вернулся в «Эвертон», поиграл в США, а последние два года играл в скромном клубе английского Чемпионшипа «Дерби Каунти».
Всего Руни провел 981 матч, забил 421 гол. В составе «Манчестер» он выиграл все – чемпионаты и Кубки Англии, Кубок футбольной лиги, Лигу чемпионов, Лигу Европы, клубный чемпионат мира, Суперкубок Англии.
В его активе 16 трофеев, не считая свыше 50 личных рекордов. Лучший бомбардир «МЮ» за всю историю клуба — 287 мячей. Лучший бомбардир сборной Англии за все время — 54 гола.
Руни обладал ударом страшной силы. Его набеги на половину поля соперников наводили ужас на защитников. Руни часто получал желтые карточки, так как обладал вспыльчивым характером. Несмотря на его отчасти буйный характер, вся Англия любила этого рыжеволосого и простого парня, забившего на закате карьеры за «МЮО» поистине шедевральный гол в исполнении ударом через себя.
15 января Уэйн Руни назначен главным тренером клуба «Дерби Каунти».