/Артуру ПАГАЕВУ – 50 лет!

Артуру ПАГАЕВУ – 50 лет!

Бывшему защитнику и многолетнему капитану владикавказской «Алании» Артуру Пагаеву 28 декабря исполнилось 50 лет.

Футболом Артур Пагаев начал заниматься в детстве в ДЮСШ Северной Осетии. Уже в юном возрасте футбольные селекционеры положили глаз на перспективного и талантливого защитника, и с тех пор карьера Артура пошла в гору.
В главной команде Северной Осетии Артур Пагаев дебютировал еще в чемпионате СССР в 1990 году. Тогда команда называлась «Спартак» (Владикавказ). В чемпионате СССР в 1990-1991 годах Артур провел семнадцать матчей.
Затем команда была переименована в «Алания» (Владикавказ) и под этим названием она стартовала в чемпионате России. С 1992 по 2005 годы Артур провел за «Аланию» 286 матчей и забил десять мячей.
В 2005 году Артур Пагаев играл за клуб «Сочи-04», а в 2006 году вернулся в «Аланию», где отыграл еще два сезона. Всего за «Ала-нию» Артур провел свыше 330 матчей и забил десять мячей. Долгие годы он был капитаном команды.
В 1992 году он играл за юношескую сборную СНГ. А в 1998 году провел два матча за сборную России. Также в 1997 году сыграл за сборную России в неофициальном матче Россия — ФИФА (0:2). В 1999 году числился кандидатом на попадание в состав на матч против Франции.
13 июля 2008 года во Владикавказе состоялся прощальный матч многолетнего капитана «Алании» Артура Пагаева. Чемпионский состав «Алании-95», которым в этот день вновь руководил Валерий Газзаев, играл с командой «Друзья Пагаева», составленной из футболистов, с которыми Пагаев играл в разное время.
Среди них Будун Будунов, Станислав Дубровин, Станислав Цховребов, а также другие игроки, которые в составе владикавказского «Спартака» в 1992 году становились вице-чемпионами России. В составе «Алании-95» спустя годы зрители вновь смогли увидеть в деле Мирджалола Касымова, Омари Тетрадзе, Инала Джиоева, Бахву Тедеева, Сергея Деркача, Сергея Тимофеева, Анатолия Канищева. Каждый из чемпионов-95 был встречен овацией. Первый тайм встречи судил краснодарец Юрий Чеботарёв, второй — Михаил Веселовский.
Поначалу преимущество было у команды чемпионов. Но в итоге матч завершился со счетом 5:5.
Артур Пагаев – рекордсмен «Алании» по количеству проведённых игр за клуб в высшей лиге чемпионата России — 289.
Мало кто знает, что корни Ар-тура Сардионовича Пагаева из Ленингорского района Южной Осетии. Артур постоянно оказывал помощь команде «Спартак» (Цхинвал). Ежегодно он помогал нашей команде футбольными мячами и разным необходимым инвентарем.